Мы же сегодня посмотрим на живые машины и освежим в памяти события прошедшей выставки.

На парковке перед "Крокусом" поочередно взлетали большие и маленькие.

Зрители собрались за забором, а полиционеры подходили в каждому и предупреждали, чтобы те держались подальше от сетки при взлёте больших машин. В день прилёта ветром снесло рекламный щит, который чудом никого не пришиб.

Первым покинул HeliRussia-2018 вертолёт АНСАТ производства Казанского вертолетного завода. Ну как первым... Он, собственно, и не стоял на одном месте, а периодически прилетал и улетал.
На открытиии выставки глава Росавиации Александр Нерадько вручил генеральному директору холдинга "Вертолеты России" Андрею Богинскому документ, подтверждающий, что машину можно эксплуатировать при температуре воздуха до +50 градусов по Цельсию. Соответствующие испытания "Ансат" прошёл в Пакистане прошлой осенью.

"Ансат" - легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, который может развивать максимальную скорость до 275 км/ч и совершать перелет на расстояния свыше 500 км.
В мае 2015 года сертификацию прошла модификация вертолета с медицинским модулем, которая соответствует всем международным стандартам санитарной авиации и позволяет сохранить жизнь пострадавших на время их транспортировки.

На стенде компании "Русские Вертолетные Системы" можно было увидеть модернизированную версию "Ансата", оснащенную новым медицинским модулем, птицестойким остеклением и композитным капотом. Но тот экземпляр уехал не своим ходом.

Круг почёта перед зрителями и домой.


Вторым стартовал Ми-171А, который в первый день выставки был передан в опытную эксплуатацию первому стартовому заказчику — компании "ЮТэйр — Вертолетные услуги"..

Его первый полет прошел 18 мая на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ, входит в "Вертолеты России"). Сейчас идет программа летных испытаний и дополнительные сертификационные испытания опытных прототипов этой машины.

Ми-171А2 стал первым запущенным в производство российским вертолетом, при создании которого широко применялись современные цифровые технологии. Эта машина — результат глубокой модернизации вертолетов семейства Ми-8/17.

В конструкцию Ми-171А внесено более 80 изменений. Он оснащен двигателями ВК-2500ПС-03 (гражданская версия двигателей, устанавливаемых на боевых вертолетах Ми-28Н) с цифровой системой управления и новыми винтами. Экипаж составляет два человека. На Ми-171А2 применяется цифровой комплекс бортового оборудования КБО-17 ("стеклянная кабина").

Машина пока выкрашена в цвета производителя ВС — "Вертолетов России", но несет название оператора.

Новый вертолет ЮТэйр планирует использовать для перевозок пассажиров и грузов в Западной Сибири, в том числе и в интересах нефтегазовых компаний.

Одна из новинок, показанных на выставке - легкий однодвигательный газотурбинный вертолет Bell-505, он впервые прилетел в Россию.

Год назад на выставке демонстрировался только его полноразмерный макет.

Как рассказал глава компании Jet Transfer — официального представителя Bell в России, Александр Евдокимов (слева), уже к концу июня машина должна получить российский сертификат, сразу после этого начнутся поставки.

Сейчас российские клиенты законтрактовали уже шесть таких вертолетов. Евдокимов надеется продавать по два десятка Bell-505 в год, а общий спрос на них оценивает примерно в 200 бортов.

Вертолёт, расcчитанный на перевозку пяти человек (включая пилота), является новейшим в классе малых лёгких однодвигательных машин. При его создании американская компания Bell руководствовалась задачей сделать машину наиболее безопасной, эффективной и надежной.

Bell 505 оснащен современным двигателем TurbomecaArrius 2R, "стеклянной кабиной" и пилотажно-навигационным комплексом GarminG1000H.

Дальность полёта составляет 566 км. Вертолёт Bell 505 JetRangerX имеет крейсерскую скорость 231 км/ч и может перевозить до 680 кг груза.


Не выставочный экземпляр мимо "Крокуса" над МКАДом просвистел. Из кабины кто-то удивлённо рассматривает собравшихся нас.

Одна Уральская компания привезла EC130 - себя рекламировать да вертолёты продавать.

Вторая машинка уральских продажников EC120.

Самый стрекозообразный.



Bo-105 ушёл не слишком красиво - задом ко всем.

Но зато потом красиво развернулся и "задел" эшелон (смотри первое фото).

Вернемся к Робинсонам.

Этот R66 рекламирует на фюзеляже "Авиамаркет".


Ещё один R66 представила группа компаний "Хелипорты России".

На этом Robinson R66 Turbine установлена система автопилотирования Genesys HeliSAS, пилотажно-навигационным комплекс Garmin G500H и GPS-навигатор Garmin GTN 750.


Внезапно три бешеные утки нарушили вертолётный покой на парковке. Носились друг за другом и что-то делили; рискну предположить, что

Внесли оживление в картинку с Ми-2, который представлял авиаремонтный завод МАРЗ.

АО "Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ" выполняет капитальный ремонт вертолетов Ми-2, Ми-8, самолетов Ан-2, двигателей АШ-62ИР, главного редуктора ВР-2, воздушного винта АВ-2, агрегатов вертолета КА-26, техническое обслуживание вертолетов Robinson, грузовые и специальные перевозки, аэропортовое обслуживание.

За "рулём" Ми-2 Ненастьев Павел Николаевич - генеральный директор МАРЗ.

Павел Николаевич, зная, что мы будем фотографировать его вылет, не стал скучно взлетать, как остальные, а показал вертолёт со всех сторон.
Покрасовался) Тыкабельно.



Покружившись, полетел в Тверскую область по делам.

Привязочка к Московской высотке "Триумф-Палас".

Вслед на Ми-2 улетел EC130, которые три дня принимал гостей на стенде Heliatica/Citicopter.


Выкатывают вертолет Н125 в пассажирской конфигурации, принадлежащий частному заказчику. Эта машина представляет Airbus Helicopter.

В небе над "Крокусом" появляется опасность, которая через несколько минут улетит высоко и надолго.

Вертолет оснащен авионикой с дисплеями Garmin G500H и навигационной системой Garmin GTN 650H, которые снижают нагрузку на пилота и повышают ситуационную осведомленность. Кроме того, пилотажно-навигационный комплекс от Garmin позволяет подключать дополнительное оборудование, например, автопилот, радиоальтиметр или камеры обзора слепых зон.

Модель H125 (ранее известная как AS350 B3e) превосходит все остальные однодвигательные вертолеты в своем классе по техническим характеристикам, многофункциональности, уровню безопасности и ценовой доступности, а также с точки зрения эксплуатации в экстремальных условиях.

Суммарный налет вертолетов этой модели в мире превысил более 30 миллионов летных часов.
В 2005 году вертолет модификации AS350 B3 побил мировой рекорд, выполнив взлет и посадку на горе Эверест на уровне 8 850 метров. Этот рекорд так и не был побит.

Agusta 109 стоял на стенде Leonardo Helicopters.

Кто-то спрашивал, что за машинка стояла рядом с Касаткой-505.
Это Heli-Sport CH-77 Ranabot - итальянский лёгкий многоцелевой вертолёт, разработанный компанией Heli-Sport в 2008 году.

Вертолёт проектировался исключительно для частного использования, однако его эксплуатационные свойства оказались настолько высокими, что в дальнейшем эти воздушные суда стали также применяться и для обучения будущих пилотов, для выполнения задач по наблюдению с воздуха и патрулированию, в качестве спортивных летательных аппаратов и т.д.

На борту Heli-Sport CH-77 Ranabot может разместиться всего лишь два человека – один пилот и пассажир.
Производство вертолётов осуществляется итальянскими авиастроителями в двух вариантах – в качестве уже полностью готовых к эксплуатации версий, а также в качестве версий, предназначенных для самостоятельной сборки будущими владельцами, что обеспечило воздушному судну весьма низкую цену, составлявшую в 2013 году порядка 195 тысяч евро.

Тень накрыла всю парковку в восьмом часу вечера.


Последним около выставочного центра остался Ми-171Ш.

Техники несколько часов возились с двигателем, редукторами и лопастями.



Первый опытный образец модернизированного военно-транспортного вертолета Ми-171Ш изготовлен Улан-Удэнским авиазаводом. Прототип этой машины был представлен на МАКС-2017 на статичной стоянке и к ней был проявлен повышенный интерес.

При модернизации Ми-171Ш был учтен опыт выполнения специальных задач. Машина создается для повышения эффективности десантно-транспортного и огневого обеспечения действий оперативных групп и будет иметь возможность выполнять задачи в любое время суток и в сложных метеоусловиях.


Ми-171Ш оснащен новым пилотажно-навигационным оборудованием. При этом для повышения боевой живучести применен принцип комбинации "стеклянной кабины" и надежных аналоговых приборов.

Машина комплектуется бортовым комплексом обороны "Президент-С", который в автоматическом режиме распознает пуск ракет по вертолету, осуществляет постановку помех головкам их наведения и выброс ложных тепловых целей. Для защиты личного состава пол кабины экипажа и грузовой кабины полностью закрыт съемной облегченной кевларовой броней.

Для повышения выживаемости личного состава в случае "жесткой посадки" вертолета предусмотрена установка энергопоглощающих десантных сидений. Модернизация коснулась и состава вооружения. Наряду со стрелково-пушечным, неуправляемыми ракетами и бомбами различного калибра, вертолет оснащается комплексом управляемого ракетного вооружения с обзорно-прицельной системой.
Ожидается, что в 2019 году вертолет начнут продвигать на экспорт.

После участия в выставке HeliRussia Ми-171Ш отправился на Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля, где в ходе наземных и летных испытаний будет проведена оценка его тактико-технических характеристик.

Вот такая красота винтокрылых машин.

Спешно подписываемся на лучший авторский авиационно-космический инстаграм и второй про поездки, пейзажи и котят.
В инстаграме часто можно увидеть прекрасные картинки, которых нет в живом журнале.
А также подписываемся на мой Яндекс-дзен. Там всё то же самое, только без комментариев.
Теперь ещё и на телегу подписывайтесь. Там и жж, и инстаграм и просто непутёвые заметки.
Journal information