Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Ту-144 в Казани

В Казани появилась прекрасная достопримечательность.

Рядом Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени Туполева установили легендарный сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, который простоял на задворках авиационного завода около 30 лет и в апреле прошлого года перевезен на нынешнее место стоянки.

А на этой неделе отреставрированный снаружи лайнер предстал перед публикой с новой архитектурной свето-динамической подсветкой. Мы вчера съездили посмотреть на него.
LYS59834



Авторы проекта планировали создать имитацию полёта и под подбирали цвета в тон неба. Подсветка самолета пока имеет девять режимов: два штатных и семь динамических. Динамическая подсветка сочетает зеленый, голубой и белый цвета. Так создается имитация полета самолета, проходящего сквозь тучи, голубое небо или над облаками.
LYS59821


Начальная цена архитектурной подсветки была чуть меньше 3 миллионов рублей, а по итогам конкурса стала чуть больше 2,6 млн рублей.
Проект включает в себя подведение коммуникаций, возведение четырех столбов с верхним освещением, на каждом столбе — по четыре осветителя, снизу — диодные лампы. Все это связано в единую сеть, каждая лампа программируется отдельно.




По итогам аукциона на проведение работ по монтажу подсветки самолета победила компания "Мирекс", которая реализовала такие проекты, как подсветка Белой мечети, Дворца водных видов спорта, Дома дружбы народов, и другие.
LYS59830



Подсветка будет работать в темное время суток, до 23.00 будет более яркая подсветка, снизу самолета — синяя, сверху — белая. После 23.00 подсветка будет белая, приглушенная, чтобы не беспокоить жителей соседних домов
B79Q0009


Руководство вуза к концу декабря планирует разместить в Ту-144 первый в мире интерактивный музей — к полувековому юбилею первого полёта суперсоника. В этом году музей получил грант президента России в размере 8,9 млн рублей.
B79Q0012


Помимо тематической интерактивной экспозиции на борту собираются проводить виртуальные экскурсии для школьников и студентов. Посетители смогут стать участниками разных этапов сборки воздушного судна или подготовки его к полёту.
B79Q0014


Авторы не скрывают, проект создавался, чтобы повысить престиж инженерной специальности.
B79Q0015



B79Q0018



LYS59752



B79Q0027


Вот такая красота.
LYS59761

А тем временем в Жуковском ждёт не дождётся установки на постамент брат казанского Ту-144...



Tags: казань, память, туполев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять им всё лучшее досталось!

    Что мы знаем о самой богатой стране в мире? Под песками её пустынь скрыты огромные запасы газа, есть месторождения нефти, но почти нет пресной воды.…

  • "Охота" на Су-35: чем российский истребитель удивляет мир

    Десять лет назад состоялся первый полет сверхманевренного истребителя Су-35. Об истории создания, боевом потенциале и почему этот самолет часто…

  • Вам слово!

    Если бы вам предоставили возможность задать вопрос генеральному директору лучшей авиакомпаниии мира, что бы вы спросили? У меня вопрос уже…

  • Простите)

  • Завершены заводские испытания МиГ-35

    Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" завершила заводские испытания нового многоцелевого истребителя МиГ-35 Как уточнили в РСК…

  • как Ъ скатывается в желтизну

    Пресс-служба ГСС опубликовала сегодня опровержение информации в публикации издания КоммерсантЪ "Проблемы Ан-148 обнаружили у…

promo fotografersha december 23, 11:59 30
Buy for 100 tokens
Сегодня 15 лет, как с нами нет Сергея Скрынникова. Он погиб 23 декабря 2002 года в авиакатастрофе Ан-140 в иранской провинции Исфахан. Летчики не умирают, они уходят в небо. Сергей Скрынников никогда не был летчиком, но жил небом и фотографией. Сергей был профессиональным фотографом, снимающим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →