Сразу хочу сказать отдельное спасибо иркутсткому

Бывшая гостиница "Интурист", которая теперь зовётся "Иркутск" во второй раз радует видами на Ангару.

Вид на ж-д вокзал и модные жилые комплексы.

Вокзал красивый и название с твёрдым знаком оставили. Ему, на минуточку, 120 лет!

Надя М! Тебя тут любят!

Парк культуры и отдыха на острове Юность.

Район Жилкино.

Московские ворота - реплика триумфальной арки, построенной в 1811-1813 годах в честь 10-летия правления на престоле Александра I.

Арка простояла почти сто лет, на реконструкцию в начале ХХ века денег не нашлось и постепенно строение обветшало и в 1928 году было разобрано.
4-этажное 19 метровое здание имело наверху комнату для чаепития, а в помещениях ворот одно время находились смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. Позже в Московских воротах разместился архив.

В августе 2009 года было решено восстановить арку.
Мемориальная доска: "Московские ворота были воссозданы как дар городу Иркутску в честь 350-летия на средства Девочкина Евгения Геннадьевича“.

В этот вечер весь центр Иркутска несколько часов стоял в дикой пробке - на одной из центральных улиц обвалился кран и всех отправляли в объезд.
А сегодня в Иркутске обсуждают новость про то, как пьяный водятел мопеда метнул в сотрудников ГАИ бензопилу, пытаясь уйти от преследования.

Богоявленский собор и Спасская церковь, к ним мы еще подберёмся поближе.

Улица Нижняя набережная.

С набережной красивый вид на Богоявленский собор, но всё портят провода.

Здесь я их зафотошопила (по клику оригинал).

Памятник основателю Иркутска Якову Похабову.

Набережная довольно новая, а плиточка местами уже отсутствует.

Байкал притягивает. Пусть даже и на пару часов, но заехать в Листвянку просто необходимо!
Говорят, что

Главный архитектор города сообщил сегодня, что все здания в Иркутске после принятия новых правил благоустройства города получат паспорта фасадов с описанием архитектурных особенностей. Хе-хе... С постройками в Листвянке придётся повозиться, если до них дойдёт очередь...

Байкальский светофор.

Оказывается, если пройти или проехать дальше мимо рынка, где мы обычно закупаемся омулем, то можно встретить продажу байкальской рыбы прямо у дороги. Местные жители коптят и продают омуля не отходя от дома по 100-150 р. за хвост.

На днях из Бурятии в аэропорт Иркутска были доставлены две байкальские нерпы, откуда потом улетели в "Приморский дельфинарий" Владивостока.
Всего с 16 по 22 октября инспекторами Россельхознадзора при внутрироссийских перевозках досмотрено 1,1 тысячи кг рыбы и морепродуктов, 232 кг мяса и мясопродуктов, 76,8 кг готовой продукции, 3 кг кормов и кормовых добавок, 6 собак, 5 кошек, 863 аквариумных рыбки и две байкальские нерпы. На международных рейсах проконтролирована перевозка трех котов – в Китай, 30,5 тысячи суточных цыплят – в Нидерланды (отсюда).

Я примерно пятый раз в Листвянке, а сюда дошла впервые. Вот что значит с местными путешествовать)

Смотровая площадка облеплена памятными ленточками.

У буддистов и шаманистов существует обычай повязывать цветные ленты на деревья. Считается, что привязывая полоску материи в месте обитания духа местности, человек обращается к нему с просьбой или загадывает желание. Ленточка колышется на ветру, посылая желания людей небесам, а когда полностью истреплется - желание считается выполнено.

Бурятские биологи сетуют, что многие по незнанию повязывают ленточки на неокрепшие еще деревья и в итоге те гибнут под тяжестью снега.
Священнослужители, ламы дацана, должны именно рассказывать людям, как правильно вешать - желательно на возвышенности; чем выше, тем судьба человека более благополучна.

Красота!

Наверху можно арендовать беседку для пикника, но многие приходят посидеть бесплатно на берегу.

У девушек чай, омулёк и небольшие рюмочки.

На берегу чисто, люди за собой убирают, а любителям наскальных росписей - стыд и позор.
Вова, зачем было ехать из Челябинска на Байкал, чтобы нагадить? Дебилы, бл...

Надпись: "Колодец желаний. Загадай желание, брось камень в колодец, всё сбудется."
Вы серьёзно?)))

Где-то здесь был съеден горячий копчёный омуль...

Закат не дождались, уже пора было в аэропорт.

Вот такая красота.
Journal information