Участие в выставке принимают 47 государств, в том числе и Россия. Правда, в этом году наша страна смогла представить лишь макеты новейших самолётов и вертолётов. Официальный Париж запретил нам ввоз любых предметов вооружения даже на специализированные военно-технические салоны. И объяснили это санкционной политикой в отношении Москвы.


Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл на авиасалон на А400М и минут пять здоровался с встречающей делегацией.

А потом сел в шале Gifas и смотрел полёты. Никаких тортжертвенных слов.

На открытии формацией прошли А380 и Патруль де Франс.

Президентский показ и NH90 — многоцелевой вертолёт.

Тигер.

Falcon 8X.

Rafale.

A400M.

У А350-1000 какой-то странный выхлоп, напоминающий очертаниями арбузного брата А380 Air France.

В аэропорту Шарля Де Голля кипит обычная жизнь, внося изюмиинку в фотографии лётной программы.

У А350-1000 сейчас идут сертификац испытания, летают три испытательных борта. Представленный самолет оснащен салоном и участвовал в полетах с пассажирами.
Сертификация А350-1000 намечена на четвертый квартал 2017 года. Первым его получит Qatar Airways.

Суперпума, на которой улетел Макрон, проведя почти 5 часов на выставке...

А380Plus, как оказалось впоследствии, прибыл с новыми законцовками крыла.

Со стороны "лица" их особо не видно и я не обратила поначалу внимания.

Внутри шел брифинг, на котором рассказали про законцовки и другие модификации крыла, которые позволят сократить расход топлива на 4%. Кроме того, благодаря оптимизации интервалов периодического технического обслуживания и модификации пространства пассажирского салона, A380plus сможет обеспечить сокращение расходов “на кресло” до 13% по сравнению с нынешним А380.

A380plus будет обладать увеличенной максимальной взлетной массой в 578 тонн, что позволит взять на борт дополнительно 80 пассажиров либо обеспечит увеличение дальности полета на 555 км. Эксплуатанты A380plus смогут проводить ТО через более длительные временные интервалы, а также сократится время простоя самолета при проведении шестилетнего ТО.

В настоящее время типовая компоновка салона для заказываемых А380 - 497 пассажиров. Благодаря изменениям в салоне, можно будет увеличить провозные емкости с 497 до 575 кресел при четырёхклассной компоновке.

Впервые представлен А321neo.

Airbus и американская авиакомпания Gecas сегодня подписали контракт на 100 самолетов семейства А320neo и еще на 12 А321neo с лизинговой компанией ALC.
Все заказанные самолеты будут оснащены двигателями CFM LEAP-1A.

Такой же А400М сегодня доставил президента Франции на салон.

Жми



Беспилотники Airbus. ТТХ жми.


Вторая часть марлезонской лётной программы состоялась после 14 часов.
Дорнье 328

А320neo


Boeing-737MAX

F35 впервые с летной программой, а не просто проходом на разных высотах.
Ну что вам сказать... Я не специалист. Но отмечу, что по сравнению с тем, что творит Су-30СМ, F35 кажется неопытным школьником. Ничего отличного от F16 или Rafale не заметила. То ли дело наши Сушки!

Привязочка.

Модель E195-E2 — самый вместительный представитель семейства Embraer E-Jet E2, которое приходит на смену линейке E-Jet.

Максимальная вместимость нового ВС составит 146 пасс., в двухклассной компоновке он будет вмещать 120 пасс. Стартовый эксплуатант E195-E2 — бразильская авиакомпания Azul заказала 30 самолетов с одноклассным салоном на 130 кресел.

Для семейства E-Jet E2 разработали двигатели нового поколения — редукторные Pratt & Whitney PW1700G/1900G и создали новое крыло. По сравнению с E195 модель E195-E2 будет расходовать на 24% меньше топлива и требовать на 20% меньше расходов на обслуживание в пересчете на одно пассажирское кресло.

Впервые в Париже украинский Ан-132
Ан-132 — модифицированный вариант советского транспортного самолета Ан-32, разрабатываемый группой «Антонов». Предназначен для полетов на ближне- и среднемагистральных маршрутах с крейсерской скоростью до 500 километров в час, полезной нагрузкой до 9,2 тонны, максимальная высота полета — 9 тысяч метров.

На базе Ан-132 украинцы расчитывают создать целое семейство различных по назначению самолетов. В авиаконцерне отмечают, что все детали и узлы российского производства в воздушном судне заменены на украинские, европейские и американские. Среди партнеров украинской компании упоминаются Honeywell, Pratt & Whitney Canada, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Dowty Propellers.

Ан неожиданно для всех зашел на посадку с разворота, это было очень эффектно и круто, а меня в этот момент случается расфокус.
Только

Следующим кадром будет плюх в мареве, фотку не покажу, она из-за работающих машин на переднем плане совсем плохая.

Второй демонстрационный полет состоится в среду, 21 июня.

Embraer KC 390
KC-390 тактический транспортный самолет, разрабатываемый бразильской компанией Embraer. Внешне и функционально схож с японскими Kawasaki C-1 и C-2. Это самый крупный самолет, когда-либо созданный Embraer. Самолет предназначен для переброски грузов, дозаправки в воздухе, поисково-спасательных операций и медицинской эвакуации.

Учебно-тренировочный самолет Фуга Магистр 1952 года рождения предназначался для обучения пилотов ВВС Франции.

Фуга Магистр в действии.



Бизнес-джет Honda HA-420 HondaJet вмещает до 6 пассажиров и сертифицирован для управления одним пилотом. Несмотря на свою малогабаритность, самолет развивает крейсерскую скорость до 422 узлов (777 км/ч) с практической дальностью полета более 2200 км.
Особый интерес представляют двигатели HondaJet, установленные над крылом, что позволяет увеличить вместительность багажного отделения, снизить уровень шума в салоне воздушного судна, особенно при взлете и посадке, и уменьшить сопротивление.

TBM 910 сменит на конвейере ТВМ 900. Стоимость новой модели составит $3,919 млн, а в стандартное оборудование войдет интегрированная авионика нового поколения Garmin G1000NX, а также обновленное оборудование салона и систем безопасности.
TBM 910 будет имеет такую же дальность и летно-технические характеристики, как и его предшественник.

Марсоход.

Жми

Роскосмос не планирует участвовать в создании китайской околоземной космической станции, поскольку у нее планируется другое наклонение орбиты, сообщил журналистам на авиакосмическом салоне "Ле-Бурже-2017" глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

Россия в ближайшие годы готовится выйти на первое место по поставкам авиатехники, заняв 27% мирового рынка. Введенные против отечественных компаний санкции, по сути, только помогли набрать скорость.
"Быстро сориентировались. Сегодня программа импортозамещения работает. И это дало импульс развитию тех отраслей, которые связаны, в том числе и с авиацией", - говорит директор ФСВТС Дмитрий Шугаев.

ОАК до конца текущего года примет решение по созданию удлиненной версии самолета Sukhoi Superjet 100, сообщил журналистам президент корпорации Юрий Слюсарь.

Развитие проекта связано с улучшением текущей версии, с реализацией технических решений для получения самолета на 130 мест. ОАК, добавил Слюсарь, ведет переговоры с французской стороной по получению двигателя для более крупного судна.

Около макетов Су и МиГ на стенде.

Новый турецкий вертолет T625.

Жми

А380 в ливрее Airbus- самый распространенный самолет на популярном споттерском сайте airliners.net.
Его фото уже отказываются принимать...

В статической экспозиции представлены 117 летательных аппаратов, в том числе 99 самолетов, 16 вертолетов и два беспилотника (беспилотные аппараты также будут экспонироваться на стендах отдельных компаний). В летной программе авиасалона примут участие 33 самолета.

Общая площадь салона составляет 324 тыс. кв. м, что соответствует площади 46 футбольных полей.
По оценкам организаторов, в деловые дни выставку посетят 150 тыс. человек, в открытые - еще 200 тыс. Салон завершит работу 25 июня.

Фото спины корреспондента в конце дня (напомню, что в тени у нас +33).

Вот такая красота.
Journal information