Я и метрофотограф

Первоначальный вариант названия станции — «Лихоборы».
Лихоборами с 18 века называлась близлежащая местность. Когда-то здесь располагались деревни Верхние и Нижние Лихоборы, а речка Лихоборка сохранилась до сих пор. Есть версия, что имя «Лихоборы» закрепилось за этой местностью из-за большого количества промышлявших в здешних лесах разбойников - «лихие люди», так их называли в старину. Когда обе деревни стали частью Москвы, Нижние Лихоборы «превратились» в Нижнелихоборские проезды города, а Верхние Лихоборы - в улицу Верхнелихоборская.

Станция — глубокого заложения, пилонная трёхсводчатая, из чугунных тюбингов с наружным диаметром боковых тоннелей – 8,5 м, среднего тоннеля – 9,5 м и шириной пилонов 3 м, с двумя наклонными ходами.

Ширина одного кольца - 75 см.

Южный наклон соединён с центральным залом станции через аванзал, связанный с натяжной камерой наклона двумя поперечными ходками, а с платформой — лестничным спуском. Северный наклон будет напрямую соединять вестибюль № 2 с центральным залом станции.

Станция строится в тяжелых геологических условиях на глубине около 60 метров. Строители столкнулись с большим объёмом работ и техническими сложностями, связанными с наличием плывуна, поэтому стройка несколько затянулась...

На геоподоснове были обозначены скважины (скорее всего геологоразведки), которые были пробурены в 70-е или 80-е годы. После выполнения всех работ такие скважины положено тампонировать или, говоря по простому, забутить, забетонировать. Но этого не было сделано. Пока нижний конец скважины был в породе, он никому не мешал. А когда метростроевцы подошли к нему при проходке подходной штольни, то вся вода с верхнего горизонта стала уходить в штольню через скважины. Но, с другой стороны, это сняло гидростатическое давление в части станционных забоев и позволило строить тоннели в более сухих условиях.

Работы по сооружению станции начались в ноябре 2011 года.

Комбайн работает в паре с новым блокоукладчиком (который разработан Московским метростроем), для которого это первая проходка; он разрабатывает породу в тоннеле до метра в день.

Вагонетки позади агрегата поднимают грунт наверх и вывозят на полигоны.

Этой породой могут засыпать овраги, болота или использовать для формирования разного ландшафта.




В недалеком будущем по этому тоннелю будут ходить поезда, а там где лампа справа - будет платформа.


Облицовка пилонов в боковых залах предполагается плитами мрамора Iron Red.

«Верхние Лихоборы» является частью пускового участка «Петровско-Разумовская-2» — «Селигерская», открытие которого планируется на 2017 год.
При открытии станет наиболее удалённой от центра города станцией глубокого заложения.

Выходы будут на обе стороны Дмитровского шоссе, к Бескудниковскому бульвару, и к Дубнинской улице.

На данный момент готовы наклонные тоннели под размещение эскалаторов готовы более чем на 95%.

Когда-нибудь здесь будет эскалатор.

Проходка левого станционного тоннеля.


Ожидаемый пассажиропоток: 80 тысяч человек в сутки, в утренние и вечерние часы пик - до 10 тысяч человек в час.



Подходная штольня моется от грунта, как и колеса самосвалов, которые вывозят грунт со стройки.

Вот такая красота.

Journal information