
По оценкам одного исследователя, утилитарная стоимость воды в озере составляет 236 триллионов долларов.

Существует легенда, что у отца Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь-Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила Енисея и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромную скалу и проклял её. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится в истоке Ангары и считается её началом.
Попробуйте найти эту скалу на фото.

Лицом к природе, так сказать.

Первый из трёх заводов по розливу питьевой воды открылся в эту пятницу на берегу озера Байкал возле села Турка Республики Бурятия.
Но народ предпочитает пиво, а воду черпает прямо из озера.

Сотрудники Байкальского музея больше года готовились осуществить идею видеотрансляций со дна Байкала и скоро четырехмерный вид подводного пейзажа будет транслироваться в Интернете на сайте Байкальского музея.

Свою первую камеру под водой Байкальский музей установил два года назад на глубине пять метров. За время подводной трансляции в кадр успели попасть стаи рыб, ныряющие утки и даже нерпа. Все это теперь в архиве музея.

Редчайшим событием назвали специалисты появление в районе поселка Бугульдейки Ольхонского района пары стерхов, летевших в сторону Байкала.
Нам не так повезло - были только чайки и вороны.

Купальный сезон на Байкале недолог: примерно с середины июля до конца августа. В это время возле побережья вода прогревается до +16 - +18С, а в мелководных заливах до +22С.

У берега ловят омуля, на базаре в Листвянке одну тушку можно купить рублей за 60-100.
Ученые обеспокоены, что поголовье знаменитой байкальской рыбы снижается.

Из-за сокращения популяции омуля в Байкале из-за снижения уровня воды и ухудшения кормовой базы предлагается даже полностью запретить его промышленный вылов на пять лет.

Много ли омуля в Байкале, мало ли омуля в Байкале, – это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела…

Столик 100 р. в час.

Чоткий.

Сезон покатушек по Байкалу открыт.

Поехали.


Последнее время Байкал находится под угрозой экологической катастрофы. У озера много проблем, которые ведут за собой целую цепочку неблагоприятных последствий:
Маловодье, при котором уровень воды в озере уже второй год подряд опускается ниже предельно допустимой отметки.
Распространение водорослей спирогиры, которыми покрыто более 60% побережья Байкала, в большей части восточного.

Серьезной проблемой являются лесные пожары 2015 года, которые уничтожили большие площади природоохранной территории леса, в том числе кедрачи, и пушного зверя. В этом году пожароопасный сезон уже начался и специалисты оценивают его как еще более интенсивный.

Одна из последних проблем — планируемое строительство ГЭС в Монголии на притоках реки Селенги, которая впадает в Байкал.

Как-то так на сегодня...

Journal information