В субботу летели от Крокуса до Зари на Ми-2, время в пути - 20 минут.

2. Свернули перед Щелковским шоссе в область.
На фото поселок Восточный (когда-то бывший Сталинка) и микрорайон Янтарный, задним планом идет Новый свет, слева новостройки в Лукино.

3. Жилой комплекс "Новое Измайлово" напротив дивизии Дзержинского и вышка. Рядом еще одна пониже, лет 20 назад таких тут стояло 7 или 8.

4. Съезд на Объездное шоссе, проходная дивизии и вечрная пробка. Сейчас тут стали строить развязку.

5. Дивизия Дзержинского, сзади одноименный микрорайон и частный сектор в Николо-Архангельском. Совсем далеко Реутов и Новокосино.

6. Взгляд в сторону Москвы - даже в субботу полно машин.
Слева плац дивизии.

7. Пробища в сторону Москвы, выше река Чернавка, раньше тут на въезде в город стояла стела "Балашиха", теперь её куда-то демонтировали.
Прямо под нами БЛМЗ, но его не видно.

8. Стадион "Метеор", проспект Ленина, улицы Крупской, Флёрова, Карла Маркса, Победы, Советская... СССР отсюда не уходил.

9. Храм на площади Александра Невского возвели лет 15 назад, раньше это был сквер-пустырь, а еще раньше кладбище.
Под углом к розовому дому №7 на Карла Марква стоит дом 3, куда в советское время я постоянно бегала в аптеку - там был большой выбор лекарств и очередь не меньше, чем на час.
В левом верхнем углу спряталась школа №3, а справа наверху городской парк, где была до 90-х круглая танцплощадка и игровые автоматы по 15 копеек.

10. Кусочек школы все же виден.
А почти по центру станция Балашиха, отсюда поезда раз в час-полтора ходят на Курский вокзал. Чуть выше завод с трубой - хлопкопрядильная фабрика со здоровенным рисунком Ленина на фасаде с обратной стороны - каждый раз, проезжая на автобусе к бабушке, разглядывала его кепку. Сейчас-то остался или уже стёрся?
Над фабрикой район Балашиха-2.

11. "Балашиха-Арена" на месте бывшего ледового открытого катка, рядом Макдак и "Люксор" на месте кинотеатра "Октябрь", куда я каждые выходные ходила на утренний детский сеанс. Высокая желтая - гостиница, все расположено на проспекте Ленина.

12. Шоссе Энтузиастов, ТЦ "Светофор", внизу справа кусок городской больницы, где мы с одноклассницами проходили "практику" на каникулах в 7 или 8 классе - мыли полы и протирали пыль.

13. Пробка на шоссе Энтузиастов в сторону Южного. Совсем на горизонте поселок Зеленый, а там дальше Купавна, Ногинск и так далее.

14. Полевой проезд и улица Разина.
Здесь можно подивиться на жадность и алчность домостроителей, которые отгрохали вот эти огромные коробки на месте стареньких двухэтажек - при этом не создав НИКАКОЙ инфраструктуры!
Здесь же вечная пробка на выезде на шоссе и миллионы машин во дворах.

15. Самый ужасный перекресток на шоссе Энтузиастов и Советской улице. Поста ГАИ давно нет, чтобы переехать его, иногда нужно полчаса.

ПЕРВОМАЙКА
16. Три девятиэтажки посредине кирпичных высоток в далёком 1979-м смотрелись огромными и новейшими по тем временам.
Сейчас родину застроили так, что, для того, чтобы полюбоваться 9 мая на салют над Москвой, придется проситься на крышу соседских высоток - все виды перекрыты и наши с одноклассниками дома стоят как в аквариуме...

17. На месте школы №10 и прилегающего стадиона построили, да так и не закончили строить трехэтажный детский садик. Стоит уже третий год недоделанный.
Яблоневый сад вырублен подчистую, остатки отданы под парковку. Голубятню наверняка тоже похерили.
Два квадратный здания вверху - слева Дом Быта, справа Пятерочка и сопутствующие торговые центры в одном. Около шоссе можно разглядеть Макдак.
Там, где белая машинка внизу около копирайта - остановка маршруток от "Новогиреево", рядом рыночек - ларьки с овощами и прочим мясом.

18. По Первомайской (правее), переходящей в Парковую улицу, раньше можно было переходить напрямую шоссе Энтузиастов. Сейчас проход пешеходов только через большой перекресток на Советской.
А началась эпопея с запретом перехода в далеком 1982-м, когда на нерегулируемом пешеходном переходе машина сбила двух третьеклассниц, которые сбежали с уроков в кино (напомню, что до кинотеатра напрямую 10 минут пешком было). Одна погибла, её звали Таня. Ох, и шума было тогда...
Даже какое-то время ученики в туалет с учителем ходили, лишь бы были под присмотром...

19. Парковая и парк. Над часовенкой серый монумент героям Победы и вечный огонь.
Дом Ку утонул в зеленях, дом Жу освежили краской. Привет!!!

20. Проспект Ленина, река Пехорка. Справа остается здание библиотеки.
Интернетов раньше не было и, чтобы что-то узнать, приходилось зимой в пургу в минус 30 тащиться туда за три километра, искать нужную книгу и выписывать информацию, а потом зимой по снегу в пургу и метель тащиться обратно. Часами там просиживали...
А на книгу "Волшебник изумрудного города" очередь была чуть ли не на год.

21. На месте пустыря около Интерната появился провал, видимо оттуда вывозят песок. Вокруг были яблони, может до сих пор остались...

22. На месте бывших пустырей все застроили гаражами. Слева внизу очередная масштабная стройка.

23. Пролетаем над Лисьей горой - здесь зимой работает горнолыжный склон, который построили из свалки.
Пару зим я сюда ходила кататься от секции по горнолыжке. С самого верха так ни разу и не съехала, попёрли из секции из-за плохого зрения. Линз нормальных тогда не делали, а в очках особо не покатаешься... Зато ноги накачала за пару лет так, что могла приседать "пистолетиком" без поддержки.

24. Подъемник в 80-е был один, а цепляться за него нужно было с помощью специального бугеля, который отец мне сваривал на работе, эти железяки были в дефиците. Можно было, конечно, и руками хвататься, но варежки и перчатки улетали за один день в хлам... А сколько курток по правому боку было изодрано об трос, не сосчитать.

25. Впереди Леоновское шоссе и микрорайон Южный.

26. Рядом со Зверосовхозом склад покрышек.

27. Южный. Наблюдаю здание, в котором расположен Балашихинский ЗАГС...

28. Райончик на Карбышева.

29. Далее летим над Кучинским лесопарком в сторону МАРЗа. О МАРЗе будет отдельный репортаж.

30. Вот такая у меня родина - Балашиха и окрестности.

Ну как?
Journal information