В ходе учений будут показаны возможности и практические действия сил и средств МЧС России и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при реагировании на возникновение возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Обстановка, на фоне которой проводятся учения, создана по маловероятному сценарию (землетрясение), с целью демонстрации имеющихся спасательных технологий и возможностей сил и средств обеспечения безопасности страны.
Сегодня прошла генеральная тренировка на земле и в воздухе, я пролетела на Ка-32А11С и посмотрела с воздуха, как все происходит.

В учениях будут задействованы более 1000 человек личного состава, в том числе сотрудники МЧС России, МВД России, Минздрава, Авиалесоохраны, Россоюзспаса и другие.

Многоцелевой вертолет Кa-32А11ВС предназначен для выполнения специальных поисково-спасательных и высотно-монтажных работ, транспортировке груза внутри фюзеляжа и на внешней подвеске, трелевки леса, эвакуации больных и пострадавших, сложнейших мероприятий по пожаротушению, а также патрулирования и поддержки специальных операций.

Первой нашей задачей стояла доставка катера и двух спасателей к месту назначения.

Катер цепляется к внешней подвеске вертолета.

Взлетаем, зависаем над катером и поднимаем его над землей.

Нас провожают взглядами с земли.

Теперь отвезем катер на тренировочную базу.


Стартовали с вертолетной площадки близ деревни Боровково и за 10 минут доставили до места.

Там катер спускают на воду и отцепляют трос.

Вслед за катером рядом десантируются спасатели.

"Приземлился", отцепился, сделал отмашку обеими руками, что все хорошо и отплыл в сторону.

Второй пошёл!

Есть контакт!


На берегу встречающие. Мы сразу улетели, а вот что происходит дальше на земле, затрудняюсь рассказать, не видно было с вертолета.
Кто знает, что за желтая "дорога", прошу в комментарии.

Летим обратно на площадку.

Там нам надо прицепить вот это оранжевое

Закрепили.

Соседний вертолет такой же - Ка-32А-11ВС тащит на себе небольшой вездеход.

Опять летим.

Зависаем над рекой Дубенкой.

Водосливное устройство (ВСУ-5) предназначено для тушения пожаров, транспортируется на внешней подвеске вертолётов Ми-8, Ка-32, предназначено для забора воды из открытых водоёмов в режиме висения, доставки её в места возгорания и слива в режиме висения или поступательной скорости.

Длина внешней подвески вертолёта — 10—40 м; длина внешней подвески с ВСУ-5 — 17—47 м; скорость полёта вертолёта при транспортировке заполненной ёмкости — до 180 км/ч; скорость полёта вертолёта с момента нажатия на кнопку до момента слива — от 0 до 100 км/ч; средний расход воды при сливе — 900 л/с; время заполнения водой — 10 с; масса ВСУ — 150 кг.

И опять на тренировочную базу - на этот раз тушить пожар.

По замыслу учений произошло землетрясение, интенсивность которого в некоторых районах составляла до 9 баллов.

Разрушены промышленные здания, произошла утечка опасных химических веществ, возникли пожары. Под завалами разрушенных зданий находятся сотни людей.
Имеются погибшие и раненые; на железнодорожной станции сошел с рельс товарный поезд, произошел разлив мазута из железнодорожной цистерны, разгерметизация ёмкости с аварийно химически опасными веществами, имеются пострадавшие; на химически опасном предприятии произошел взрыв с выбросом опасных веществ в атмосферу.

Образовалась зона химического заражения; в районе нефтехранилища образовались очаги пожаров; на территории аэропорта произошли аварии на воздушных судах.

Учитывая сложность сложившейся обстановки, в зону чрезвычайной ситуации направлены необходимые силы, привлечена авиация и подразделения других министерств и ведомств.

Для массированного тушения площадных очагов природных пожаров и их локализации впервые в мировой практике создана федеральная авиационная группировка от МЧС, МВД, ФСБ и Минобороны России, в состав которой входит 144 воздушных судна, это самолеты: ИЛ-76, БЕ-200ЧС, вертолеты Ми-26, Ми-8, Ка-32.

Для выполнения этой же задачи применяется самолёт БЕ-200ЧС, способный одновременно или последовательно сбросить на очаг пожара до 12 тонн огнегасящей жидкости, выполнить посадку на водную акваторию для забора воды с режима глиссирования или выполнения спасательных работ.

Перед нами выполняет сброс Ми-26.

Также Ми-8 демонстрирует свои пожаротушительные способности.

Наша очередь!

Выше правее за стоят пожарные - видны струи из брандспойтов, тушащие костры.

Дело сделано, возвращаемся на площадку.


Там отцепляем ВСУ.

Короткая посадка и снова в небо - финальный проход всей группы самолетов и вертолетов над базой.


Собираемся в формацию - впереди Ми-26, за ним Ми-8, по бокам и сзади Ка-32.

Пролетаем над разными красивостями - Луковое озеро в Ногинском районе, например.

Похоже на что-то искуственное известняковое.


Ногинск.
В кустах можно разглядеть первый в мире памятник Ленину, который хотели открыть еще при его жизни. По "иронии" судьбы, открыли его 22 января 1924 года еще не зная, что Ильич умер прошлой ночью.
Может, поэтому у нас какое-то время не очень любили ставить прижизненные памятники?


Сосед слева.

Сосед справа.

Быстро пролетели над полигоном и обратно на площадку. Всего получилось три захода.

Садимся последними...

ВСУ забирают с собой.

Снаружи защитного цвета, а внутри оранжевого - чтобы с высоты было легче ориентироваться.

Вертолеты улетают на своё основное место жительства - аэродром Раменское, он же ЛИИ в Жуковском.



МЧС спасибо за приглашение, командиру спасибо за полёт!

Journal information