То, что удалось с неё поймать.

Путями проб и ошибок добралась до вот этого здания и увидела через стекла на 3-м этаже столики кафешки. Если есть кафе, значит и доступ к виду есть.
Поднялась, стекла оказались мутные, а вид на взлеты перекрывал грузовой терминал у полосы.
Тогда попробовала заехать на последний этаж...

Из лифта с 13 го этажа поворачиваем не в сторону офиса, а идем в противоположную дверь - на лестницу.

Еще один этаж пешком и видим дверь на крышу - она закрыта и поставлена под сигнализацию. Тут же у местных работников негласная курилка.

Курилку я заняла и открыла окна. Чтобы фотографировать, нужно немного высунуться, а для этого приходилось прижиматься к стене, которая покрашена мелом. Догадаетесь, какого цвета я была к концу съемки?

Справа вид на аэроопорт...

Внизу автобусная остановка, с которой можно уехать либо на станцию Тунг Чунг, либо в аэропоорт. А чтобы добраться сюда, от метро садимся на любой автобус, которые едет через грузовые терминалы.

Слева вид на остров Лантау и пролив.

Фуникулер, везущий к монастырю с Буддой. Внизу строится мост в Макао.

Несколько раз приходили рабочие и шли на крышу что-то делать. Дверь за собой закрывали, а напрашиваться к китайцам на крышу я как-то постеснялась.
10. Понеслось.
Большие самолеты обычно отрываются в районе фонарей и те мешают чистоте картинки.

11. Лучше всего тут спотить в солнечную погоду в первой половине дня, после трех часов солнце светит тебе в лицо и в хвост взлетающим.

12. Посадки далековато и в мареве, но все же лучше, чем со смотровой площадки на острове и тем более лучше, чем на официальном скай деске во втором терминале.

13. Старый знакомый.

14. Снимала с двух камер. На пятаке был накручен 70-200 с двойным экстендером, а на DX 400 мм и экстендер 1,4. Итого охват расстояний - 140-560. Один раз накрутила двушку на 400, но 800 мм - перебор. Джамбы в 560 не лезут, а небольшие хорошо помещаются.

15. Несколько часов безуспешно ловила одновременный взлет и посадку и в конце концов удача улыбнулась, да не с чем-нибудь, а с сибирским рейсом из Хабаровска.
16. Перед съемкой, я, как обычно, ничего не гуглила на тему прилетов и отлетов, потому что во-первых, связь плохая, а во-вторых, сюрпризы интереснее.

17. В аэропорту какая-то глобальнейшая стройка, а восточнее остров расширяют.

18. Внезапно еще одна удача - садится вертолет, и прямо над S7.

19. Поехали в холода!

20. Внизу, похоже, еще один террминал будет.

21. Корейцы полетели на свой "пхукет". Жежу - остров на юге Южной Кореи, была там однажды.

22. Вечерний свет сзади.

23.

24. Британцы прилетают днем, а вылетают поздно вечером, поэтому на несколько часов отгоняют самолет на дальнюю стоянку.

25. Весёленькая ливрея тайцев.

26. А это уже с эстакады от 1-го терминала, куда я переместилась в надежде застать вечернее солце на фоне взлетов. Но солнце быстро село в облака, а на эстакаде долго постоять не удалось - приехали специальные люди и сказала "аяйаяй тут стоять нельзя" и отвезли к терминалу.

27. Единственный раз за вё время попался Дримлайнер. Индийский.

28. Улыбочку.

Как-то так на сегодня. Завтра домой.
Споттинг с Лантау
Огни Гонконга
Journal information