Прямым рейсом "Аэрофлота" на А330 вчера вылетели из Шереметьево-F в половине восьмого вечера и в 10 утра приземлились в Чхеклапкок.

Из старинного терминала F, он же Шереметьево-2, не вылетала уже не помню сколько лет. Весь застроен магазинами, наверху бизнес-залы, до перрона несколько десятков метров и тонны стекла. Так что снимать кроме цен в дьютиках ничего не стала, а спокойно отсиживалась в бизнес-зале All stars и чуть не пропустила вызов на посадку.
2. Туманно-дымчатая погода не позволила насладиться видами из иллюминатора, но зато получилось несколько кадров с моноподом - руки-то уже не держат больше полсекунды выдержки без упора. Не зря?

Кстати, ноги на стенку довольно неудобно закидывать, лично убедилась. Правда, пробовала закидывать в экономе, а не в бизнесе ;)
3. На ужин кормили рыбкой. В качестве напитка я обычно беру колу-лайт - из банки получается два стакана. А еще несколько раз бегала на кухню к девчонкам за бутылками воды - каждый раз вызывать бортпроводника из другого конца самолета как-то невежливо по-моему. На таких длинных расстояних стараюсь как можно больше пить. Ну и пусть, что опухну немного, зато самочуствие потом нормальное, не обезвоженное.

4. Часов в шесть утра встретила рассвет. Вон та белая точка на горизонте - заходящая луна. Сегодня полнолуние и я специально брала билет, чтобы вечером успеть его снять на фоне вечернего Гонконга.

5. Мягкий утренний свет длился минут пять.

6. Командир перед посадкой объявил, что погода хорошая и температура воздуха 23 градуса, а я начала сомневаться, когда по иллюминатору растеклись струи дождя. Впрочем, по сравнению с Москвой, погода тут действительно немного лучше - вечно тепло и сыро.

7. Китайцы стоят какое-то очередное мега-что-то, надеюсь, это будет мост до Макао или типа того.

8. Есть информация? Мне тут гуглить не очень удобно.

9. Аэропорт раскопали зачем-то...

10. Видно каблекар, который ведет на гору с Буддой. Сама гора скрылась в облаках, так что в этот раз я на нее не полезу. Смотрите прошлый репортаж про то, как мы на гору за самолетами лазали.

11. На выходе в аэропорту купила местную симку с безлимитным интеренетом на неделю. 288 гонконгских долларов (примерно 1500 р). Не слабо так. Зато связь летает, сама себе раздаю и гостиничной не пользуюсь.

12. Трехчасовой отсып в горизонтальном положении после 10-часового отсиживания пятой точки в кресле самолета разбудил во мне желание прогуляться, но сейчас постоянно идет дождь и было решено отправится на щопинг в район Монгкок, где наткнулась на местный майдан.

13. Посреди моей любимой Натан Роуд расположились палатки и баррикады из протестующих студентов, которые живут здесь с конца сентября.

14. Протестуют гонконгцы против реформы избирательной системы. Об этом много писал Варламов, когда был тут как раз в сентябре.

15. Гонконг в течение полутора веков был колонией Великобритании, имеет статус широкой автономии, в регионе действует принцип "одна страна — две системы". Местные жители имеют значительно больше прав и свобод, чем в остальном Китае. В частности, право на мирные протесты.

16. В августе власть Китая приняла решение, что кандидатов на должность руководителя региона сначала должно одобрить правительство. Активисты считают, что это противоречит демократии. Первыми на улицы вышли студенты и участники движения общественного неповиновения "Оккупай Сентрал". Устроили сидячий протест. Выкрикивали "Сделайте что-то хорошее для Гонконга. Мы хотим реальной демократии".

Власть попыталась разогнать толпу. Полицейские били участников протеста резиновыми палками, пускали слезоточивый и перечный газы.
На острове обычно стоит 30-градусная жара, поэтому люди прячутся от солнца под зонтами, защищаясь таким образом от перечного аэрозоля.
17. Противостояние называют зонтичной революцией.

18. Лидеры Коммунистической партии Китая обеспокоены тем, что демократические настроения могут распространиться и на материковую часть страны. Сказали, что решения о выборах не изменят. Протесты называют "хаосом, организованным оппозиционерами". В Китае запретили социальную сеть Инстаграм, через которую участники протестов распространяли свои фотографии.

19. Пользователи Фейсбука меняют снимки на изображение желтой ленты или зонта в знак поддержки акции протеста. Сторонники полиции вывешивают синие ленты. На улицах появились листовки с призывами к полицейским: действовать по совести, а не согласно приказу.

20. Чем все кончится, непонятно. Некоторые уже сравнивают "зонтичную революцию" с киевским майдоном...

21. Знала бы китайский, почитала, что пишут.

22. А пока центральная улица на Колуне выглядит так.

23. Автобусная остановка.

24. Агитация.

25. Автобусам поменяли маршрут и теперь они объезжают Натан роуд по соседним улицам, увеличивая маршрут на 10 минут.

26. Мусорные бачки сделали "гадкими", весело.

27. Как-то так на сегодня.

Если так и будет лить дожь, что делать-то? Чем занять в Гонконге в такую сырость?
Journal information