Я побывала на авиабазе в Елизово (Петропавловск-Камчатский) и базе атомных подводных лодок в Вилючинске и предлагаю к просмотру фоторепортаж о подготовке к учениям.

2. Экипажи самолетов ВВС в рамках проводимого учения приступили к выполнению учебно-боевых задач по прикрытию корабельной группировки Тихоокеанского флота в ближней морской зоне в ходе вывода сил из-под удара условного противника.

3. Четыре перехватчика МиГ-31 ВВС России в ходе учений получили приказ выйти над акваторией Тихого океана и выполнить боевую задачу по выводу сил ВМФ из-под удара некого условного противника в ближней зоне.

4. Экипажи МиГ-31 вылетели с аэродрома Елизово (Петропавловск-Камчатский) и взяли курс в акваторию Тихого океана для прикрытия с воздуха кораблей Тихоокеанского флота.

5. Самолеты вышли в заданный район, несмотря на сложные метеоусловия, выполнили учебные воздушные бои и осуществили практические пуски ракет по плавучим мишеням.

6. В общей сложности самолеты прошли 2000 км и были в условном боевом режиме 3 часа.

7. Наводить самолеты помогал ещё один военный борт-разведчик А-50: он передавал разведданные на корабельный пункт управления морской группой, а те наводили истребители.

8. У меня тут в комментариях спрашивали, что это за "ЗАГАГУЛИНА у него на крыше". Не нашлась что ответить ;)

9. А в Приморье в это время летчики Восточного военного округа отрабатывали посадку Су-25 на автомобильную трассу.

10. МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения.

11. В Елизово базируется единственный полк в авиации ВМФ, летающий на МиГ-31.

12. Корякский вулкан почти всю неделю прятался за облаками.

13. Добро пожаловать!

14. "Полет прошел штатно, боевое задание выполнено, условный противник уничтожен!" - я предполагаю такой доклад. А на самом деле как отчитываются?

15. Штурман Михаил Королев и капитан Александр Козаков.

16. Пресс-подход.

17. Ан-12БП МА ВМФ России.

18. Пеший-по-лётному - перед полетами летчики всегда тренируются на "котиках" - с модельками самолетов в руках проходят весь заданный маршрут на земле.

19. Сушки из Дземги - отряд из Комсомольска-на-Амуре.

20.

21. Вылетая вчера в Москву, на стоянке насчитала 17 Су-30 и Су-27, семь Су-24 и семь МиГ-31.

22. На Ил-62 прибыли высшие чины из минстерства обороны.

23. Су-24.

24. Крайний левый самолет с предыдущей фотографии, вид снизу.

25. 16 вертолетов Ми-8 и Ми-17 в течение всей недели можно было наблюдать над Петропавловском-Камчатским.

26. Тут и ВВС, и ВМФ. RF-19086.
27. Транспортно-штурмовой Ми-8АМТШ сделан на основе военно-транспортной "восьмерки" на Улан-Удэнскиом заводе.
28. Группа из четырех Ми-24 прошла над центром города.

29. На фоне Мишенной сопки - мы как раз не случайно в центре гуляли.

30. Корякский вулкан.

31. Посетили также ракетный крейсер "Варяг" на базе подлодок и кораблей Тихоокеанского флота в Вилючинске - самом закрытом городе на Дальнем востоке.
32. Во время противодесантной операции с борта двух атомных подлодок и ракетного крейсера "Варяг" будут запущены крылатые ракеты. Они должны будут уничтожить реальные мишени, имитирующие надводные корабли условного противника.

33. В данный момент экипаж готовится к проведению артиллерийских и ракетных стрельб по надводным целям условного противника. Ежедневно проводятся тренировки.

34. Крейсер заложен в 1979 году, спущен на воду в 1983, вступил в строй 16 октября 1989 года. Изначально носил название "Червона Украина".

35. За все время нашего пребывания на палубе, а это около 20 минут, страж ни разу не обернулся.

36. Подход к прессе командира корабля Алексея Ульяненко.

37. "Мы получим целеуказание и произведем стрельбы по целям, координаты которых узнаем только после выхода в море. Основной удар ракетный, также будут задействованы артиллерия и основные зенитно-огневые средства".

К сожалению, мой самолет улетал раньше на несколько часов, чем начались полномасштабные учения при участии Министра обороны, но, надеюсь, этот репортаж все же дает какое-то представление о событии.
А вот репортаж об учениях во Владивостоке от нашего тассовского спецкора.
Journal information