В первый день был демонстрационный полет планера DuoDiscus XLT - вот его поднимает в воздух самолетик "Вильга", который эксплуатируется у нас с начала 70-х годов именно как буксировщик планеров.

2. Причем планер обычно отрывается от полосы первым, поскольку у него меньшая скорость отрыва, он более летуч чем самолет. Но тяжелые планера могут открываться и позже самолета. Например, если бы наш DuoDiscus, помимо двух пассажиров на борту был бы заправлен водой (зачем она - отдельный разговор), то бежали мы бы дольше по полосе, чем самолёт-буксировщик.

3. Планер летает потому, что это идеальный с точки зрения аэродинамики аппарат. И чем лучше планер, тем медленнее он снижается. А планерист должен не зевать и пока планер снижается, найти восходящий поток и набрать в нём высоту - как в лифте. Потоки бывают разной природы. В средней полосе планеристы летают на термических потоках воздуха, поднимающихся от нагретой солнцем земли.

4. Самая главная характеристика любого летательного аппарата и прежде всего планера - это число, обозначающее его аэродинамическое качество. Чем оно выше, тем более летуч аппарат. У DuoDiscus это 47. Для примера: у Боинга или Эйрбаса около 10. То есть высоты километр над землей он пролетит 47 километров. Ну а с десяти, соответственно, 470 километров.

5. Он взлетает за самолётом, а вот летать может, даже если потоков нет. За кабиной пилотов в фюзеляже скрывается двигатель. В данном случае это обычный двухтактный ДВС. Винт складной, карбоновый и, чтобы запустить его в воздухе, мачта с двигателем поднимается из ниши, далее надо сделать дырку в цилиндре, для этого вытягивается ручка декомпрессии. Винт раскручивается набегающим потоком и дальше включается зажигание.

Фотка с выпущенным двигателем стырена из репортажа
6. Для любителей полетать это один из самых дешевых видов перемещения по небу, ведь планеру не нужен бензин. Только воздушные потоки, которые возникают от солнца. В средней полосе можно летать максимум 8-9 часов непрерывно.
А в горных условиях все ограничивается только физическими возможностями пилота - долго просидеть на одном месте без движения утомительно.
Фотка стырена у
7. Проход на малой высоте над полосой. Вжик - и слышно только свист разрезаемого воздуха.

8. И обратно проход на бреющем. Выглядело очень эффектно!

9. Планер закатывают на стоянку. В голубой футболке - Дмитрий Тимошенко. Один из топовых российских планеристов-парителей специализируется на полетах на большекрылых планерах - с размахом от 18 метров, а работает вертолётным техником.

Дмитрий входит в сборную России по планерному спорту и регулярно участвует в международных соревнованиях, несколько раз в году обучает полетам русскоязычных в Африке или Франции. С ним можно пройти первоначальное обучение или повысить свои лётные навыки, например, научившись летать в горах. Также можно просто покататься. Причем это может быть как полет на час-два, так и попытка пройти 1000-километровый маршрут.
Связаться с ним можно через ФБ.
11. Пассажирка довольна. К слову, в большинстве случаев сзади летает инструктор. Но Дима любит летать спереди.

12. SS - так называемый соревновательный номер (competition number). Он выбирается пилотом и используется в соревнованиях как идентификационный номер вместо бортового.

13. Следующим пассажиром в кабину забираюсь я. Забраться проще, чем выбраться - не за все можно хвататься, чтобы упереться.

Слева вверху с цветной дугой - указатель скорости. Цветные сектора помогают выдерживать правильную скорость. Проще говоря, стрелка должна быть в зеленом секторе (Green arc).
Справа сверху и пониже - вариометры, дублирующие друг друга. Один электронный и умеет писком разной тональности озвучивать перемещение стрелки, второй механический. С помощью вариометра отыскивается восходящий поток.
Справа внизу - высотомер.
Сверху посередине FLARM. Это вариант TCAS (предупреждение о сближении) для малой авиации. В Европе требуют оснащать планера и самолеты ей. Индикаторы, расположенные по кругу показывают направление откуда подходит другой аппарат. Чтобы эта штука работала, на другом аппарате должен стоять такой же блок.
Слева внизу панель управления двигателем. Одна кнопка поднимает/опускает мачту двигателя, друга заводит его. Посередине её - т.н. мастер-свитч.
Снизу кнопочку- АЗСы - предохранители сети.
Желтая ручка - отцепка (даже шпаргалка висит).

15. В самом начале старта крылья немного надо поддержать, это называется сопровождение. В принципе можно взлетать “с крыла”, но желательна помощь сопровождающего. Тем более, для такого здорового двадцатиметрового планера.

16. Внизу на статике еще один планер - АС-7 Россия. Это новый планер отечественного производства, отличительной его особенностью является посадка плечом к плечу пилотов. Размах 18 метров. При этом он также простой планер, который пригоден для первоначального обучения.

17. Первый экземпляр АС-7 уже приобретен частным владельцем и будет использоваться для первоначального летного обучения на аэродроме "Старица" под Тверью.

18. А нас "Вильга" поднимает на высоту 650 метров и отцепляет буксировочный трос. Обычно высота для полета в зону составляет 800 метров, но нижний край облачности не позволял выше. Да и задача была не выпарить, а сделав пару проходов над полосой приземлиться.

19. Летим!

20. Снижаемся потихоньку и только ветер немного шумит, врываясь в открытую форточку...

21. Наблюдаем надвигающийся грозовой фронт.

На видео можно услышать, как Дмитрий поет на взлете. Общались мы без гарнитуры - она в планере не нужна. Разве что на момент, когда он с двигателем летит.
http://www.youtube.com/watch?v=Jr1uvPkuzgY
При проходе над полосой скорость составляла около 250 км/ч. Больше на таком планере летать нельзя (на указатели скорости видно, что дальше красный сектор).
Вот, кстати, занятное видео с самым большим планером в мире. Eta делает проход - размер крыла у него 31 метр, а аэродинамическое качество - 70. Это громадная величина.
http://www.youtube.com/watch?v=K2GVtGdsXrM
22. Под нами - Истринское водохранилище.

23.

24. Аэродром Шевлино, именовавшийся ранее "Пятница", имеет грунтовую полосу длиной 750 метров.

25. Найди Робинсона.

26. Соседняя деревня Исаково и храмовый комплекс во имя Святителя Алексия Московского.

27. Когда внизу все серое, стоит чуть-чуть подняться в небо и картинка разительно меняется.

28. С высоты 650 метров мы кругами спускались минут 15, выполнили проход над полосой, сделали горку и через пару минут сели.

29. Ощущения незабываемые, я даже не знаю, что мне больше понравилось - высший пилотаж на самолете или полет на планере :)

30. Довольная физиономия, кое-кому уже надоевшая.

31. Закатываем планер на стоянку.

32. Ознакомительный полет обычно длится около получаса. Хотите полетать или научиться самостоятельно управлять планером? Вам сюда.

33. Можно обратиться напрямую к Алексею Спиридонову +79055495418 или отписаться в почту leskey@ya.ru
Схема проезда на сайте.

Вот такая красота!
Journal information