А это действительно не так - кухня существует, да еще какая! В Хельсинки мы пробовали много разной вкуснятины в нескольких ресторанах и кафе и даже побывали на мастер-классе известного шеф-повара Томи Лаурила, который за несколько часов научил нас готовить кое-какую финскую еду.
Но обо всем по порядку.
Итак, сегодняшнее меню начинается с закуски. Она в нижнем правом углу: на черный хлеб намазана смесь из рыбы горячего копчения, сыра Филадельфия, горчицы с медом и луком. Всё уложено на листья зеленого базилика и рукколы. Сметается мгновенно.
2. Аппетит успокоен, можно рассмотреть кухню, которая у Томи на зависть всем хозяйкам - просторная и стильная. Ингредиенты уже помыты и приготовлены.
3. Начинаем с очистки мяса от пленок. Это вырезка говядины - один из самых лакомых участков.
4. Потом нарезаем на порции, выходит шесть средних кусков.
5. Мясо вручную слегка отбивается против волокон и обматывается куском бекона.
6. Оставляем его на полчаса прийти в себя.
7. Займемся приготовлением соуса для запекания мяса и овощей. Тимьян восхитителен!
8. Розмарин и готовый порубленный чеснок - его можно купить в магазине в Хельсинки. В Москве не встречала, но мы можем подавить чеснок сами.
9. Мелко рубим тимьян и розмарин.
10. В качестве основы берется оливковое и подсолнечное рафинированное масло в пропорции 1:1. Пополам то есть.
11. Закидываем в масло зелень и пару столовых ложек чеснока.
12. Приготовленной смесью обильно смазываем мясо.
13. Режем картошку. Чтобы дольки выглядели красиво, срезаем "жопки" по краям, потом картофелину пополам и каждую половинку еще на три части.
14. Ингредиенты для салата и гарнира.
15. Ломтики также замешиваем в масляно-травяном соусе.
16. И выкладываем на противень шкуркой вниз.
17. Приступаем к нарезке салата. Одна из самых необычных его составляющих - съедобные фиалки, но они все-таки больше для красоты.
18. Режем черри.
19. Дыньку не забываем.
Итого, для салата нам понадобятся:
Помидоры Черри
Огурцы
Салатная смесь
Дыня
Козий твердый сыр
Фиалки
Заправка
Заправка для салата готовится не быстро. Для начала в кастрюльку заливается белый бальзамический уксус и полчаса-час выпаривается. Запах стоит на всю квартиру!
21. На пол-литра уксуса после добавляется сок шести лаймов и две столовые ложки сахара. Соус готов, ставим остужаться.
22. Тем временем закидываем в кипяток стручковую фасоль. Варим до полуготовности, пробуя на вкус.
23. Не забываем инстаграмить процесс.
24. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет фасоли, после варки сразу заливаем ее холодной водой.
25. А потом берем штук 20 стручков, кладем на бекон и заправляем знакомой нам смесью. Заворачиваем.
26. Здесь зубочистка для крепежа не требуется, готовые рулетики сразу отправляются на противень.
27. С толстыми красными перцами поступаем так же.
28. Я бы это съела сырым!
29. Что скажете, какой из меня фуд-фотограф?
30. Следующим шагом идет обжаривание на раскаленной сковороде мяса. Тут главное хорошо раскалить чугуний. На моей домашней электроплите это, к сожалению, сделать невозможно, подойдет только газовая.
31. Пока мясо обжаривается, Томи уже готовит соус для десерта.
32. А на десерт у нас сегодня яблоки в соусе с мороженым. Фоток нарезки яблок нет - угадайте почему.
33. В кипящий сидр добавляем немного загустителя...
34. А в отдельной кастрюльке взбиваем смешиваем сахар, ванильные сливки, цедру лимона, воздушный творог, ваниль.
35. Мясо тем временем обжаривается по 2-3 минуты с обеих сторон до небольшой корочки.
36. Потом его слегка подсолить (соль насыпаем на поджаренную часть!)
37. И выкладываем на противень. Остатки мясного соуса со сковородки смешиваем с рюмкой красного вина и выливаем полученную смесь на мясо.
Мясо с фасолью и овощи (картошка и перцы) отправляются в духовку на 20-30 минут. Температура - 200 градусов.
38. Аня продолжает взбивать сливки с ванилью и сахаром, в которые потом добавится цедра лимона, а яблоки варятся в сидре.
39. Далее Тони показывает пример сервировки салата и предлагает повторить композицию.
40. Да нет проблем! Сначала на тарелку живописно бросаем кусок салата, посыпаем его по краям черри и огурцами, дыньку не забываем, а сверху кромсаем вручную козий сыр.
41. И финальный аккорд - пара фиалок из цветочной коллекции шеф-повара. Соус (бальзамический ускус, лайм, сахар) добавляем перед подачей на стол.
42. Проверяем через 20 минут картошку. Практически готова.
43. Мясо тоже на подходе. Еще минут 10 и ок.
44. Омномном!
45. Оставляем самую важную часть доставки блюд из печи шеф-повару и садимся наконец за стол. Начинаем с салатика под сухое белое...
46. Томи немного волнуется и интересуется, как оно на вкус?
47. А вкус отличный, да и приятная компания располагает!
48. Салатик улетел за три минуты.
49. А над чем там колдует шеф-повар?
Ага, это же соус к мясу! Единственное, что Томи приготовил заранее.
Вот его составляющие:
Красный винный уксус
2 дл клюквенного сока
1 дл красный винный уксус
5 дл красного вина
мелко нарезанный чеснок
веточки тимьяна
веточки размарина
2 дл клюквы
соль и молотый черный перец
кисель
51. Кушать подано!
*Опять текут слюнки*
52. Порция кажется небольшой, но на самом деле мы еле вышли из-за стола.
53. Ждем десерт, общаемся.
54. А вот и он! Яблочные дольки в сидровом соусе и мороженка с мятой. Все полито сливочно-ванильным соусом.
55. Записаться на кулинарные курсы или побывать на мастер-классе у Томи можно, посетив сайт eatbest.fi.
Спасибо Томи Лаурила за вкусноту и приятного аппетита!
Journal information