Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Авиастроительные технологии и скифский халат

Компания "Сухой" и Объединенная авиастроительная корпорация активно инвестируют в развитие новых технологий. В последние несколько лет в сотрудничестве с РАН, Минпромом и Минторгом были оснащены новым оборудованием лаборатории Института теоретической физики и электродинамики.

Одно из неглавных, но важных направлений работы ученых — проект с Государственным историческим музеем по восстановлению древней реликвии — скифского халата, датируемого IV-III веками до н.э.
Исторический музей, скифский халат


Один из самых известных экспонатов Государственного исторического музея «Катандинский халат» был найден российским этнографом Василием Радловым в Большом катандинском кургане на Алтае в 1865 году. Халат считается единственной сохранившейся церемониальной одеждой, относящейся к пазырыкской культуре.

Своим внешним видом он напоминает современный фрак.

Фото с сайта МИР Горного Алтая


В 1990-х годах реставраторы констатировали начало необратимых разрушений реликвии. Кожа на многих участках начала превращаться в липкую смолообразную массу, терять прочность, начали отрываться фрагменты кожи и пуговицы. Халат поместили в специальный шкаф, заполненный инертным газом.
Исторический музей, скифский халат


Одежда отделана полосами кожи, кожаными квадратиками (около 3000 штук) и деревянными пуговицами (около 8000 штук). На деревянных украшениях фрагментарно сохранились следы фольги из золота с добавками серебра и меди.
Исторический музей, скифский халат


Нагрудник в форме трапеции тоже был подбит собольим мехом, крыт шелком и обшит полосой кожи, край которой украшала изящная золотая полоска. К углам узкого верхнего края нагрудника были прикреплены короткие ремешки или тесемки, которые завязывались вокруг шеи, а к нижним углам — более длинные тесемки, которые завязывались на талии.
Исторический музей, скифский халат


В Историческом музее халат хранился с начала 1920-х годов и традиционно представлялся в качестве одного из центральных экспонатов археологической коллекции как в России, так и за рубежом.
Исторический музей, скифский халат


В течение нескольких десятков лет ученые искали оптимальный способ восстановления реликвии. Помогла технология, разработанная ИТПЭ РАН. Специалисты института подобрали специальный полимерный материал с барьерными свойствами, оптимальную толщину пленки (1— 3 мкм) и метод напыления.
Исторический музей, скифский халат


Изначально технология разрабатывалась, в том числе, для отечественного авиастроения. В большом самолете для защиты деталей, прежде всего электронных плат и других приборов, используется до одной тонны лака. Покрытие в сотни раз тоньше лака позволяет экономить сотни тонн полезного веса.
Исторический музей, скифский халат


При работе по реставрации Катандинского халата оказалось, что методика напыления для деталей самолета идеально подходит и для восстановления исторических ценностей, в том числе кожи. Нанопокрытие на основе полимеров идеально повторяет любую форму изгиба изделий и незаметно для человеческого глаза.
Исторический музей, скифский халат


Музей уже передал на реставрацию несколько фрагментов скифского халата. Нанесенное учеными по специальной методике полипараксилиленовое покрытие остановило разрушение одежды. Разработанная для авиастроителей технология может продлить жизнь скифской реликвии на века.
Исторический музей, скифский халат


Для полного завершения работ по восстановлению скифской реликвии потребуются долгие месяцы. А пока историки ломают голову над очередной проблемой — как смоделировать и скроить кусочки халата и восстановить его первоначальную форму.

На фото хорошо видны следы работы предыдущих реставраторов — мелкие стежки.
Исторический музей, скифский халат


Возможно, авиастроители снова придут на помощь. Тут могут помочь технологии электронного моделирования на суперкомпьютере.
Разработанный с Академией наук и Росатомом суперкомпьютер может проектировать гражданский лайнер из сорока тысяч деталей и агрегатов. Увязка нескольких сотен элементов, кусочков кожи, пуговиц, золота и серебра, возможно, тоже окажется машине под силу.
Исторический музей, скифский халат

Tags: наука, ретро, сухой, технология
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments