Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

120 лет Ильюшину

Вчера в Доме Ученых отмечали 120-летний юбилей Сергея Владимировича Ильюшина. А у меня как раз накопились фотографии из испытательного цеха ОАО "Ил", так что в этом посте будет понемногу отовсюду. Начнем с испытательного комплекса "Ильюшина".


Создание любого самолёта - процесс длительный и сложный, включает в себя и большое число испытаний, в том числе на прочность конструкции. В ходе статических и ресурсных испытаний натурных образцов расчетные выводы подтверждаются экспериментально. Испытания подтверждают правильность проектирования конструкции под заданные нагрузки, а вопрос о правильности определения нагрузок решается с помощью летных прочностных испытаний (уже в ЛИИ).



2. Существуют две самостоятельные дисциплины прочностных расчётов - расчёт прочности на статику и расчёт на ресурс. При статических испытаниях нагрузка на элементы планера превышает эксплуатационную в полтора раза.



3. Крыло, как наиболее повреждаемая часть конструкции самолёта, подвергается испытаниям с расчётными нагрузками до 120%. Для фюзеляжа достаточно испытаний со 100% нагрузкой



4. Этот Ил-76ТД (RA-76751) 1988 года рождения сначала эксплуатировался в "Аэрофлоте" и успел налетать 2500 часов, а в 1994 году после посадки на Ходынском поле поступил в распоряжение ОКБ для установки и облёта новых двигателей ПС-90.
Однако двигатели так и не установили и борт поставили для испытаний на ресурс. Для этого была разработана специальная программа. По аналогичной программе сейчас проводятся и ресурсные испытания Ил-76МД-90А.



5. Ил-76 изначально рассчитан на 20000 полётов. Но, для того, чтобы обеспечить ему такие характеристики, необходимо было провести весь комплекс прочностных, а затем и ресурсных испытаний. А затем, и по сей день, продолжать проводить испытания уже для обеспечения продления ресурса



6. Именно такие исследования и выполняются в этой лаборатории. С самолёта убраны шасси, он подвешен под мощными балками на специальных подвесах, в которых включены гидравлические цилиндры, способные создавать нагрузку в десятки тонн на элемент конструкции. Нагрузка при помощи дополнительных балок и кронштейнов равномерно распределяется по элементам конструкции.



7. В среднем для определения ресурса принимают в расчёт полёт продолжительностью 3-4 часа и срок эксплуатации 20-25 лет. Эти величины подтверждаются в первую очередь. В дальнейшем, уже для увеличения ресурса, начинают проводить дополнительные испытания, которые могу длиться годами.



8. Программный полёт длится обычно 20 минут и выполняется с полной нагрузкой на конструктивные элементы крыла и фюзеляжа. По программе, которая сейчас отрабатывается на 76-ой, необходимо выполнить 20000 таких полётов.



9. При возникновении повреждений испытания останавливаются, и производится ремонт узла. После этого процесс испытаний возобновляется. Повреждения конструкции и отдельных элементов выявляются различными способами как визуальными, так и приборными, способными найти даже минимальные трещины.



10. Обычно чем дальше продлевается ресурс, тем больше вводится ограничений на эксплуатацию самолёта. Например ограничивают полёты по погодным условиям либо переводят с пассажирских рейсов на грузовые перевозки.



11 .Внутри для создания нагрузки на полу в различных местах уложены кольцевые грузы.



12. Место штурмана и вновь грузы на полу.



13. По всему салону протянуты жгуты проводов от датчиков измерительной аппаратуры.



14. На сегодня в эксплуатации по всему миру находится ещё очень большое число Ил-76, в том числе и у зарубежных эксплуатантов, что в свою очередь требует проведения дополнительных исследований на ресурс. Поэтому данные виды прочностных испытаний по этой машине будут продолжаться и далее.



15. Два новых пилона под двигатели ПС-90, переданные заводом для установки и проведения прочностных испытаний.



16. Всё крыло увешано различными рычагами и противовесами, объединёнными в одну общую сложную систему.



17. Из этой кабины, расположенной на высоте в несколько метров от пола, оператор осуществляет управление испытательными программами.
В ангаре их две.



18. Далее мы познакомились с ещё парой самолётов - деревянным полноразмерным макетом Ил-96-300 и пятиместным Ил-103, который уже прошел весь объём испытаний, и находится теперь тоже в этом отделе.



19. Деревянный Ил-96 создан в основном для решения задач по компоновке салона.
Салонов, как и в настоящем Иле, несколько. Говорят, что этот макет был использован и при разработке внутреннего оборудования салона президентского Ил-96.



20. Внутри на первый взгляд всё выглядит как настоящее. Различия становятся заметны лишь при детальном рассмотрении. Для изготовления в основном использовались дерево и фанера. Хотя местами присутствуют и настоящие элементы облицовки салона.



21. Общий вид на лабораторию. Более подробный и профессиональный отчет об испытаниях на прочность читайте у tankasan ЗДЕСЬ.
.


22. Охранник.



23. Побывали в конструкторском отделе, работающим по программе "Проект 476".Рассказ о КБ лежит ЗДЕСЬ.



24. В сентябре 2012 были начаты летные испытания Ил-76МД-90А (проект Ил-476). На самолете установлены двигатели ПС-90А-76, новое по технологии изготовления крыло, выполненное с применением "более длинных" пластин, "стеклянная" кабина экипажа, увеличена десантная нагрузка. Все эти изменения по многим узлам и элементам потребовали новых конструкторских решений, чем и стал заниматься этот отдел.



25. За 80 лет конструкторским бюро разработано более 230 и создано более 120 типов самолетов разных модификаций. За всю историю существования КБ «Ильюшин» на серийных заводах было выпущено более 60 тысяч самолетов марки "Ил". Их всегда отличала и до сих пор отличает простота конструкции, технологичность производства, высокая надежность, большой ресурс, удобное пилотирование и техобслуживание.



26. В музей Ильюшина лучше приходить лично, но те, у кого нет возможности, идут в этот пост.



27. Знаменитая сталинская телеграмма, от прочтения которой мог случиться инфаркт.



К юбилею коллектив Ильюшинцев готовился заранее: и праздничный вечер и много других интересных мероприятий были проведены и ещё будут проходить в рамках этой важной для коллектива даты.

...Он стоял на поле у кромки взлетно-посадочной полосы, и сверху казался неподвижной точкой посреди снежной России. Он провожал самолеты. Новенькие, серийные. Его самолеты...
Он не говорил им «прощай», не желал доброго пути, да и никто бы не услышал его голос, тихий, негромкий, какой бывает у тех людей, кого и без крика уважают. Не каждый пилот хоть раз видел этого человека, хотя заочно его знал весь мир...



"Он был какой-то земной", – говорят о нем сослуживцы. Рожденный на русской земле, он твердо стоял на ней. Ей – его имя и слава.



В московской квартире Ильюшина, в его кабинете, всегда была перед глазами большая фотография: панорама родной деревни. Жалкие домишки, одинокая лошадь на переднем плане... Где там самолеты – велосипеда-то не видели. Буренки да лошадки. Откуда что берется в человеке? Пройдет полвека, и сила шестнадцати тысяч лошадей, спрессованная в металл и огонь, помчит над облаками махину с двумя летящими буквами, уже давно известными миру, – Ил.



31. Сын Сергея Владимировича Александр Сергеевич с семьей. Внук Саша.

Подробнее о юбилейном вечере ЗДЕСЬ.


32. И в завершение несколько картинок самолетов марки "Ил", на которых мне удалось полетать, а некоторые только сфотографировать.
Мой любимый Ил-62. Это последняя прижизненная работа С.В.Ильюшина.




33. Ил-2 - самый массовый самолет ВОВ.



34. Ил-18.



35. И его кабина:



36. Где-то на задворках ЛИИ, 2003 год.



37. Ил-14, август 2002.



38. Ил-86 "Уральских авиалиний" взлетает в Домодедово, 2005.



39. Ил-80 ВКП.



40. Ил-96-300 президентского авиаотряда.



41. Ил-96 Cubana сейчас летает на Кубе.



42. Ил-76МД-90А. Пост про него ЗДЕСЬ.



43. Ил-114.



44. Ил-38 или Ил-20? Вечно я их путаю.



45. Из свежего - Ил-18 RA-75499 взлетает в Кубинке.



46. Ил-103 в паре с МиГ-29. МАКС-2005.



47. Летающая лаборатория на базе Ил-76 (Ил-76ЛЛ).



От себя лично категорически поздравляю Ильюшинцев с юбилеем и желаю, чтобы ваши самолеты продолжали летать, а не уходили в прошлое!


Текстовый материал подготовлен с помощью Армена, прошу любить и немедленно френдить этого прекрасного!

Tags: авиация, ил-76, ильюшин, персоналии, репортаж, ретро, самолет, фрэнды и камрады, это просто праздник какой-то!
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments