Нервно прислушиваешься к звукам двигателей? Ладони потеют, а сердце готово выпрыгнуть из груди?
Страшнее всего не взлет или посадка, а полет на высоте, когда земля далеко-далеко?
Накачиваешься алкоголем, лишь бы не помнить ужаса нескольких часов перелета?
Тогда эта информация для тебя!
Авиакомпания "Трансаэро" с 1 апреля (без шуток!) вводит новую услугу на своих рейсах: 45-минутный видеокурс "Летаем без страха" для тех, кто испытывает волнение или страх во время полета. Это первый в мире проект, который действительно помогает преодолеть боязнь полёта, находясь уже на борту.

Курс помогает пассажирам снять психологические напряжение во время полета и объясняет, что авиация - самый безопасный вид транспорта на планете.
Большинство людей об авиации знают мало, не понимают, как летают самолеты, что держит их в воздухе.
"Мы простым и доступным языком объясняем авиапассажиру, где он мыслит неправильно, рассказываем о физике полета, природе турбулентности и, что с точки зрения пассажира, это абсолютно безопасный процесс. Учим контролировать не только свои мысли, но и физиологию, даем упражнения, с помощью которых можно понизить уровень адреналина в крови и максимально облегчить дискомфорт для авиапассажира." - говорит руководитель центра "Летаем без страха" Алексей Гермаш.
Авиационный психолог и профессиональный пилот Алексей Гермаш создавал этот курс, основываясь на методиках крупнейшего в мире центра по борьбе с аэрофобией VALK (Нидерланды). Ведущие специалисты разрабатывали и совершенствовали их на протяжении четверти века. Они позволяют добиться практически 100% результата в лечении аэрофобии.

30% всех пассажиров - аэрофобы. Причем две трети из них не летали вообще ни разу, а треть испытывает такой ужас перед полетом, что на борт поднимаются как на казнь, создают проблемы себе и окружающим, сея вокруг панику. либо напиваются до потери сознания, что тоже не способствует разумному взгляду на вещи.
Каждый десятый (!) потенциальный авиапассажир в России отказывается от перелетов из-за боязни летать.
Аэрофобия - сбой психики, а не рациональный взгляд на вещи. Отличительная черта аэрофобов - они боятся не того, чего следует и никакие статистические выкладки на них не действуют.
Аэрофобы сами себе создают зону искусственной изоляции, заменяя фантазиями недостаток знаний об авиации. Обычно аэрофобией болеют люди определенного психотипа, очень мнительные и недоверчивые.
"Я не могу контролировать ситуацию, я не могу в любой момент остановить самолет и выйти и него, на земле я все контролирую, а в самолете не могу" - самая распространенная ошибка в мышлении аэрофоба.
За прошедшие годы сотрудничества "Трансаэро" и центра "Летаем без страха" с помощью очных и заочных совместных программ более шести тысяч человек избавились от страха полета. А 60% из них стали участниками программы "Часто летающих пассажиров".
Причем 98% аэрофобов приходя на курс были уверены, что их-то случай особый и им уже ничто не поможет. По окончании очных курсов проводился опрос и только 3% ответили, что им не помогло!
Для этих трех процентов существует более углубленный курс - 6-часовой, который можно приобрести у авиакомпании "Трансаэро".

Некоторые практические советы пассажирам, испытывающим волнение при авиаперелетах:
Помните, что ваше волнение или тревога никак не связаны с повышенным риском при авиаперелете. Риск есть везде, но, фактически, в самолете он существенно ниже, чем на земле.
Примите как факт: люди испытывают волнение или тревогу не потому, что полет опасен, а потому, что для них полет НЕОБЫЧЕН.
Не ищите «где и что не так», не прислушивайтесь к звукам двигателей. Это приводит лишь к усилению волнения и тревоги.
Не злоупотребляйте алкоголем перед полетом: вестибулярный аппарат в состоянии опьянения воспринимает движения самолета в воздухе не корректно, активируя еще большее волнение и тревогу.
Не контролируйте самолет: авиация достаточно надежна. В мире ежегодно безаварийно выполняются около 50 миллионов рейсов, которые перевозят около 5 миллиардов (!) человек в год.

Напоминаю, что видеокурс на борту "Трансаэро" можно посмотреть бесплатно с 1 апреля на рейсах, оборудованными цифровыми системами и аналоговыми системами индивидуального просмотра - Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск, Дубай, Гоа, Бангкок, Пунта-Кана, Пхукет, Канкун, Нью-йорк, на некоторых рейсах в Мале, Пафос, Лос-Анджелес.
Летайте самолетами и да прибудет с нами любовь к небу!
Journal information