По дороге из аэропорта Казани после споттинга и мастер-класса мы возвращались в гостиницу, любуясь начинающимся закатом после дождливого дня, когда мне внезапно пришла в голову идея поснимать автомобиль в движении - на проводке.
Совершенно неожиданно для меня первый опыт съемки с проводкой движущегося автомобиля прошел с большим аншлагом и азартом.
Проводка - приём фотосъёмки (съёмка с проводкой), имеющий целью получить несмазанное изображение движущегося объекта на смазанном изображении неподвижного фона. Проводка производится посредством плавного следования объектива за объектом, синхронизируя это перемещение с объектом таким образом, чтобы он был зафиксирован в одном месте кадра.
За рулем Ford Mondeo -
Параметры съемки - на камере установлен режим приоритета выдержки, которую я меняю от 1/8 до 1/30 - для размытия фона. Линза Canon 16-35/2,8L.

2. Трасса из аэропорта длиной в почти 6 километром в основном однополосная, но на каком-то участке на несколько сотен метров нарисовалось две полосы и нам удалось секунд 15 ехать рядом. Выдержка 1/15, iso 200, f13.

3. Самым сложным оказало держать одинаковую скорость. У нас были рации, в которые мы постоянно
дальше, так держи! Мне постоянно не хватало какого-то полуметра для идеального ракурса.
Если одна из машин шла чуть быстрее или медленнее, этот тут же сказывалось на качестве картинки - по центру резкая, по краям двоится.

4. Одновременно держать рацию и фотографировать было неудобно, поэтому я вручила её Алексею и он, параллельно руля, дублировал мои вопли
Серёге: "20 сантиметров вперёд!!!... да не на два же метра!!! назад на полкорпуса!!!...А ну осади назад, горячий армянский авиатор!.."
и тому подобное местами с заглушающим сигналом "пи". Солнце тем временем стремительно садилось и если бы этот кадр вышел резким, я бы успокоилась.

5. Но мне было мало и после выхода на главную трассу в Казань Р239 мы проехали еще 6 км до ближайшего разворота и помчались обратно.

6. Держать одинаковую скорость стало еще сложнее, потому что рядом ехали другие автомобилисты, которые не были в теме наших съемок и недоумевали,
почему две белых машинки ползут в крайнем правом и крайнем левом рядах по 60 км/ч. И так и норовили втиснуться между нами и

7. Последние лучи, а мы все еще не вернулись на пустую дорогу, ведущую к аэропорту.

8. Один из самых удачных кадров. 1/10, iso 200, f13.
Если бы не суперскоростная фокусировка 1DX и скорость срабатывания затвора, вряд ли бы у меня что-то получилось, снимай я на третий,
а тем более второй пятак. Всерьёз задумываюсь о покупке этой камеры (на время съёмок в Казани и на МАКС-2013 фотоаппарат мне предоставили в
Canon Professional Service, премногие им благодарности и лучи света).

9. Солнце село и пейзаж уже не радует глаз. Покатались еще минут 10 по пустынным окрестностям аэропорта и получили на выходе только эту картинку.

10. Опять едем в гостиницу.
Пытаемся что-то ловить на магистрали, но помогают только фуры, которые красиво размазываются на фоне. Вывод - нужен узнаваемый фон.
Еще один вывод - хорошо было бы пофоткать машинку где-нибудь на Кутузовском проспекте в июне, часа в 4 утра. Кто с нами?

11. При этом. конечно, надо иметь специальный автомобиль с открывающейся сзади дверцей или люком на крыше, чтобы у фотографа было больше места. Монопод с удобной шаровой головой тоже сильно желателен. Ручонки-то не железные.

12.Свет на трассе специфический, и каждый метр дороги мог осветить машинку по разному. Здесь вот так получилось.

13. Через 15 километров от аэропорта в сторону Казани на дороге стоит большая буква М, посвященная миллениуму, скорее похожая на перевёрнутую W.
Получилась только одна более-менее резкая картинка из 7-кадровой серии. ISO задрала до 1600, 1/20, f3.5.

14. С недвижимостью всё проще, был бы штатив или плоский парапет.

15. Фотосессия около узнаваемых мест. Сельхозминистерство.

16. Утром, немного пыльные после вчерашних

17. Завершающую фотку у стен Казанского Кремля сделал

Вот такая красота.
Можете таки уже приглашать меня на съемки автомобилей. Мне понравилось:)
Партнеры нашего автопробега:





Journal information