Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

История одной фотографии или Friends Will Be Friends!

Оригинал взят у airview в История одной фотографии или Friends Will Be Friends!
Я прекрасно помню свой самый первый поцелуй споттинг.
Было это в Денпасаре, что на Бали. Я совершенно осознанно приехал на автостраду под глиссаду (в тот день курс захода был не со стороны моря), сделал несколько кадров, сгорел и даже пободался с САБом.
Первый раз — и столько впечатлений сразу. Естественно, пару фотографий я тут же загрузил на Airliners.net
Но не тут-то было.

Спустя неделю я получил совершенно оскорбительное письмо, из которого в изобилии сыпались незнакомые мне доселе ругательства: «blurry», «dark», «soft», «motive», «dirty»... Ну и далее по известному вам списку. :)
Сейчас уже не могу вспомнить, собрал ли я весь возможный перечень причин для режекта в одном флаконе, или немного недоработал. Но даже если не собрал, то точно был буквально на полшага от достижения этой цели. Внутри поднялась волна цунами возмущения. Нет, вы только подумайте! «Dirty»! Да я принимаю душ дважды в день!

Некоторое время спустя я поплакался в жилетку моему товарищу Иналу urmn. Он взглянул одним глазом на злополучную картинку, приподнял один ус и присвистнул.
Далее некоторое время я слушал монолог Инала:
— А что за странный размер? Ой. Откуда этот ореол вокруг самолета? Цвета какие-то неестественные... Грязь с матрицы видна...

Так Инал минут двадцать втаптывал меня в грязь, а затем сменил гнев на милость и рассказал, что...
Что, оказывается, соотношение сторон фотографии при загрузке на злополучный сайт должно быть 3/2 либо 4/3. А не какой мне захочется. Что «конопушки» грязи с матрицы нужно убирать. Что стоит заморочиться с цветокоррекцией. И шум неплохо было бы задавить. А заодно добавить резкости. Ну и ещё поработать над кадрированием. И ещё над чем-то.

Всю эту лекцию я записал на бумажку.
На какое-то время данный листочек формата A4 стал моим настольным руководством по пробиванию первой бреши в неприступной линии обороны Airliners.net
Я вновь и вновь обрабатывал одну и ту же фотографию. 5 раз. 10 раз. Я сравнивал результаты и мучился. Эти мучения продолжались ещё пару месяцев. Я почистил матрицу. И, ворочаясь в постели по ночам, пытался вспомнить, не перебрал ли с резкостью, а также переживал, не страдаю ли дальтонизмом.

В один уже тёплый весенний день вдруг пришло письмо.
Открыв его, я прочитал заветную фразу: «We have accepted the following photo(s) into our database».
И, далее — «Congratulations!! Your image was uploaded!»
Собственно, вот эта первая ласточка с маячком:



Это была первая и очень долгожданная победа, огромную роль в завоевании которой сыграл Инал.
К чему я это всё рассказываю? Да просто сегодня Инал urmn, а также другой, не менее почтенный джентльмен Алексей boeing празднуют Дни Рождения.
Ну, конечно, каждый празднует свой, но одновременно и общий. Разом.

Поэтому, чтобы, как говорится, дважды не вставать, предлагаю воздать этим благородным господам самые искренние поздравления и пожелания самых невероятных и красочных ливрей на споттерском горизонте.
А также буйства жизненной энергии в их авиа-чакрах, мудрых мыслей в убелённых сединой головах и просто окрыляющего настроения. Круглый год. 24 часа в сутки!
Ну и вообще всяческих творческих, а также и не творческих (тоже) успехов!
С Днями Рождения, Друзья!
Friends Will Be Friends!


ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПОЗДРАВЛЕНИЯМ!
Целую, Марина!
Tags: фрэнды и камрады, это просто праздник какой-то!
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments