Сегодняшний рассказ будет о том, как и где мы заправлялись по дороге и как заправляют самолеты в Международном аэропорту Казани.
Так уж получилось, что о нашей предстоящей поездке узнали в компании Татнефть и предложили нам испытать в поездке их топливо и посмотреть на работу АЗС изнутри.
От такого заманчивого предложения было грех отказываться и Татнефть стала топливным партнером на время нашего автопробега. Мы заправлялись только на АЗС одноименной сети, а наш экспедиционный Форд Мондео с удовольствием кушал бензин 95-й марки и проглатывал под своими колесами километры дороги от Москвы до Казани и обратно.

2. Начали мы свой путь глубокой ночью. Пока собрались, пока упаковали рюкзаки с техникой время подошло к четырем утра.
Перед дальней дорогой нам было необходимо заправить наш автомобиль и "метнуть" в себя кофе с плюшкой.

3. Найти АЗС Татнефть было не трудно. На данный момент в России насчитывается более пятисот АЗС ОАО "Татнефть", из них более ста находятся в Москве и Московской области.

4. Особенность работы сети АЗС ОАО "Татнефть" в Московском регионе заключается в том, что реализуемый на АЗС бензин производится в основном на Московском НПЗ. Нефтепродукты соответствуют европейским нормам "Евро-2, "Евро-3" и "Евро-4". Как я уже упоминала, наш Ford кушал бензин 95-й марки.

5. Пистолет вставлен в бак - пора идти платить за корм.

6. Кстати, на Татнефти есть свои заправщики, а иногда и милейшие заправщицы. Это особенно актуально для дам, которые не хотят портить свой маникюр об шланг топливной колонки.

7. Серега заказывает бензин и платит за него

8. Расплатиться можно наличными, банковскими карточками или подарочными сертификатами. Вы, наверно, уже получали в подарок сертификаты торговых сетей, парфюмерных салонов и прочих предприятий торговли и сервиса?

9. Так вот, Татнефть тоже предлагает своим клиентам подарочные сертификаты, которые представляют собой красочно оформленную дебетовую топливную карту с уже внесенными на ее электронный кошелек денежными средствами согласно номиналу. По данной карте можно заправляться любым видом топлива на всех АЗС, принимающих топливные карты. Номиналы карт - 3000, 5000 и 10000 рублей. Подробнее о сертификатах - здесь

10. На АЗС можно не только заправить своего железного коня, но и самому подкрепиться. Выбор на разный вкус и желудок.

11. Хот-дог или чашечка кофе, конечно, не совсем правильное питание, но иногда можно позволить то, в чем следует себя ограничивать.

12. Специально для

13. Покидаем гоcтепримную АЗС и отправляемся в путь.
Конечная точка нашего маршрута - Международный Аэропорт Казань (МАК), где самолеты также заправляют топливом от Тафтнефти.

14. Переходим к самому интересному - заправке самолетов!
В Казани рядом с аэропортом имеется свое хранилище.

15. Заправка воздушных судов авиационным топливом бывает двух видов: через централизованную систему подачи топлива или непосредственно с топливозаправщика.

16. В нашем случае мы увидели заправку с помощью топливозаправщика. Заправляют самолеты авиационным керосином ТС-1.

17. Авиакеросин — реактивное авиационное углеводородное топливо для летательных аппаратов с воздушно-реактивным двигателем.
Для дозвуковой авиации предусмотрено пять марок топлива (ТС-1, Т-1, Т-1С, Т-2 и РТ), для сверхзвуковой — две (Т-6 и Т-8В).
Массовыми топливами в настоящее время являются топлива ТС-1 (высшего и первого сортов) и топливо РТ (высшего сорта) (Вики).

18. Топливо ТС-1 получают прямой перегонкой сернистых нефтей (целевая фракция — 150—350 °C).
Это наиболее распространенный вид авиакеросина для дозвуковой авиации.

19. Если самолету прибывшему в МАК необходимо дозаправиться после полета, то экипаж сообщает об этом диспетчеру наземного обслуживания и тот вызывает топливозаправщик к месту стоянки.

20. Экипаж воздушного судна расписывается в заказ-наряде, где указано необходимое количество топлива.

21. И заправка начинается!

22. Во время заправки соблюдаются все необходимые меры безопасности - воздушное судно заземляется, а пассажиры в салоне отсутствуют.

23. Заправка обычно длится от 10 до 15 минут в зависимости от количества требуемого топлива.
Аэродромные топливозаправщики бывают вместимостью от 18 до 60 м3 и производительностью заправки от 1000 до 2000 л/мин.

24. Пока самолет заправляется, экипаж проверяет готовность самолета к вылету - обычно это делает второй пилот или командир воздушного судна.

25. Самолет заправлен и готов к вылету. Осталось дождаться паксов и вперед!

26. Привет Международному аэропорту Казани!

27. Ну а мы поехали домой, в Москву. Заправки Татнефти на трассе легко узнаваемы, но будьте внимательны - встречаются подделки!
Фирменную АЗС узнать легко.

28. Заправляем полный бак. Впоследствии оказалось, что нам его хватило аж до Нижнего Новгорода.

29. В роли заправщика выступает Леша. В фирменной кепочке и толстовке цветов Татнефти (как будто специально подбирал) его можно принять за официального работника АЗС.

30. Обратите внимание на горловину бензобака нашего Mondeo - система Easy Fuel исключает возможность заправки неподходящим топливом.
Кроме того, она навсегда избавляет от необходимости брать в руки грязную крышку топливного бака. Удобно.

31. Автомобиль накормлен, последние приготовления перед дорогой домой закончены и можно ехать!

32. На мой взгляд, съездили мы замечательно! Топливо машинке понравилось, она довольно урчала и ездила быстро, так что все хорошо.

Благодарим нашего топливного партнера компанию Татнефть за оказанное содействие и предоставленное топливо!
До новых встреч!
Партнеры нашего путешествия:





Journal information