Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Category:

Про SSJ

Оригинал взят у urmn в Про SSJ
Несмотря на то, что Суперджет уже сравнительно продолжительное время эксплуатируется в различных авиакомпаниях, холивары вокруг него продолжаются по сей день.
У меня нет никакого интереса принимать участие в подобных разборках. Мне просто хотелось на своей собственной шкуре испытать новый самолёт.
Пара предыдущих попыток не увенчалась успехом, потмоу что аваикомпания вместо анонсированного в расписании SSJ выполняла рейсы на А319. Третья попытка оказалсь успешной.
Причём звёзды на небе расположились таким образом, что я в течение недели полетал и на Суперджете, и на Embraer-190. Точнее, на двух Суперджетах: RA-89009 и RA-89010.
Вот давайте и посмотрим на эти два типа глазами пассажира экономического класса.

Первое, на что я обращаю внимание в маленьких самолётах, это цепляю я головой потолок или нет. И в Эмбраере, и в Суперджете высоты пассажирского салона хватает вполне.
Второе - это кресла и расстояние между ними. Справедивости ради следует отметить, что и то, и другое - это выбор конкретного заказчика, и непосредственно к самолёту эти параметры прямого отношения не имеют. Тем не менее, кресла в Эмбраере МАУ оказались немного удобнее, но пространства для ног в Суперджете Аэрофлота было немного больше.
Тертье - багажные полки. Тут Эмбраер проигрывает вчистую. В Суперджете большие удобные полки, куда фоторюкзак помещается совершенно без проблем. В Эмбраере сделать это не удалось.
Четвёртое - интерьер салона. К Эмбраеру никаких претензий, там всё замечательно. Но вот ситуацию с Суперджетом я не очень понял. Ладно, выдавленные лампы индивидуального освещения (89009) мы оставим на совести эксплуатанта. Но панели обшивки можно было подогнать немного аккуратнее? И что это за непонятные щели над головой в 89009, куда спокойно можно просунуть ладонь? Зато понятно, почему самолёты для Интерджета доводились в Италии :)
Пятое - шум в салоне. Эмбраер тише. Заметно тише.
Шестое - туалет. Этот отсек в хвосте самолета меня очень удивил! Габариты - как в широкофюзеляжнике. Эмбраер просто нервно курит в стороне. Единственное, мне показалось, что одного туалета на экономический класс может быть маловато. Я говорю "показалось", потому что в обоих моих полётах на Суперджете салон был заполнен едва ли на треть.

Резюме. SSJ - очень комфортный самолёт, на котором можно с удовольствием летать на короткие расстояния. Косяки в виде топорной отделки интерьера салона, надеюсь, можно поправить без каких-то нечеловеческих усилий.

Летайте Суперджетами доступных в вашем регионе авиакомпаний! :)

Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments