Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Categories:

Экскурсия на пивзавод

Любите ли вы пиво, как люблю его я? Мой любимый с детства напиток я не могу себе позволить с марта, после того, как бросила есть вредные углеводы, но, когда меня пригласили на экскурсию в Московскую Пивоваренную Компанию, отказаться от такого предложения не смогла, так как мне всегда было интересно, как производится пиво в промышленных масштабах.

Мероприятие было посвящено одному из первых розливов пива в FAXE литровые банки с новым дизайном.
пивас!!!


2. МПК построена в 2008 году в Мытищах в экологически чистой зоне на границе Пироговского лесопарка. На территории завода располагаются 6 артезианских скважин глубиной 190 и 320 м. Из них завод берет воду для производства всех напитков. Ведь помимо пива здесь также производят воду и безалкогольную фруктовую газировку.



Солод - пророщенное и очищенное от ростков зерно (пшеница, ячмень, гречиха), которое в процессе проращивания вызывает внутри зерна химическую реакцию, которая выделяет специальное вещество, вызывающее брожение - диастазу. Солод является основным компонентом пива вместе с водой, хмелем и дрожжами. Бывает разных сортов: темным, светлым, жжёным или карамельным.
3. На вкус что-то вреднее между овсянкой и рисом - только гораздо мягче.



4. В цеху на стене висит трехметровый айпэд, но котором показана вся схема производства.



5. В этих шести огромных резервуарах происходит процесс затирания - экстракция и осахаривание крахмала солода, в результате чего появляется пивное сусло. Дроблёный солод смешивают с водой и постепенно нагревают до температуры осахаривания - 76 градусов. Крахмал из зёрен при этом превращается в сахар. Затем его кипятят вместе с хмелем.



6. Варка сусла продолжается от полутора до трех часов. Содержащийся в хмеле лупулин частично растворяется в сусле, соединяясь с его компонентами и придавая пиву характерную горечь.



7. Получившийся продукт осветляют путем отделения белка и охлаждают. В дрожжевом отделении к суслу добавляют дрожжи, именно они придают пиву “градус” и вкус. Дрожжевая масса “выращивается” в течение недели в строжайших условиях чистоты.



8. А здесь после семи дней главного брожения рождается вкусняшка.



9. После этого пиво выдерживают в течение 3-х недель при температуре минус 1 градус. Брожение происходит в огромных резервуарах, называемых Цилиндро-коническими танками.
Объем одного ЦКТ на Московской Пивоваренной Компании - 7143 гектолитра. Это примерно 15 железнодорожных цистерн (1 цистерна – 60 тонн = 600 Гл, т.е. 12 максимум) или 30 железнодорожных вагонов с готовым пивом в бутылках – целый поезд в одном баке.
Слева внизу для масштаба есть человечек в белой футболке.



10. После брожения пивас поступает в фильтрационное отделение, а потом на розлив. Фильтрация позволяет избавиться от остатков дрожжей, после чего пиво становится прозрачным. Сотни блестящих фильтрационных труб так и тянет фотографировать.



11. В лаборатории идет круглосуточная работа по проверке каждой партии пива на соответствие стандартам. Пивные “алхимики” проводят не менее 100 физико-химических анализов продукции и 50 микробиологических посевов. Только после этого свежесваренное пиво отправляется потребителю.



12. Сам процесс разлива находится в недоступной для глаз зоне и мы видим в цеху розлива уже готовый продукт. Завод разливает пиво в 4 вида тары: алюминиевую или стальную банку, стеклянную бутылку, ПЭТ-бутылку и кегу.
Стерилизация бутылки > розлив > пробка > лазерный контроль > этикетка > опять просвечивание на наличие брака > если брак есть, бутылка мгновенно вылетает с ленты в специальный мусорный бак > упаковка в коробки или пленку > на склад!



Производственная мощность линий розлива:
Стеклянная бутылка 0,5 л. - 50 000 штук в час;
Банка 0,5 л. - 40 000 штук в час;
ПЭТ 1,6 л. - 22 800 штук в час;
Кега 30 л. - 160 штук в час.



14. Круглосуточно за процессом пивоварения следят 5 человек - начальник смены и 4 оператора. Они досконально знают все особенности линии розлива. Если где-то что-то пошло не так. то любой из работников может все наладить. Как я уже говорила, здесь еще и вода производится. Мы попали в момент, когда на линии была партия Still water.



15. На заднем плане чистые бутылки, а на переднем они уже вылезают с этикетками.



16. Группа экскурсантов на линии розлива может выглядеть только так. Всем выдали одноразовые халаты, шапочки и бахилы.
Также каждые 2 часа в цеху производится влажная уборка и мойка оборудования.



После экскурсии важно не пропустить дегустацию.
Любимое место паломничества пивных экскурсантов. Здесь, возможно, единственный бар в России, где пиво проходит самый короткий путь от производства до кружки.
17. Я, конечно, облизывалась, но так и не попробовала вкусняшку. Но запах был хороший и коллеги с удовольствием умяли за меня по паре бокалов светлого фильтрованного.



18. А знаете ли вы, что у хорошего пива пена должна держаться не менее трех минут? Пена на пиве должна быть плотной, белой и состоять из очень маленьких пузырьков. Обычно трех минут никто не выдерживает и бокал становится пустым.



19. Средняя калорийность пива 42 ккал на 100 грамм - меньше, чем в молоке или соке. Но зато его и выпить можно много, после чего просыпается аппетит со всеми вытекающими :) Вот сброшу еще пяток килограммов и позволю себе бокальчик.



Совет профессиональных дегустаторов: если вы хотите по-настоящему прочувствовать оттенки вкуса, отложите подальше воблу, креветки или чипсы. Грамотный дегустатор выберет простые сухариками из белого хлеба или сушки без добавок.

Интересно узнать: профессиональные дегустаторы, вопреки житейской логике пробуют пиво теплым. Только так можно выявить в нем дефекты и недостатки вкуса. Для простых же любителей идеальная температура охлаждения - 12 градусов.

20. Выпускаемые сорта Жигулей в "ливреях" под середину века.



21. И не забываем, что Минздрав предупреждает!



22. От метро Медведково по выходным сюда ходят экскурсионные автобусы для групп от 10 человек, записаться можно на сайте компании.
У МПК тут же есть свой магазин, где народ закупается целыми упаковками. А за первый чекин в Foursqare на заводе в магазине вручают авторучку (пустячок, а приятно).


Вот такая красота вкуснота!

Tags: вкусняшка, девушка, еда, завод, не самолетами одними, пеар, технология
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →