Я иногда специально не смотрю картинки в интернете, чтобы потом сравнить своё представление о памятнике с реальным В моём воображении эта голова была без постамента, а рядом стоял шатёр.
В реальности тут оказалось здание мэрии и ледяные скульптуры.
2. Вместе с пьедесталом конструкция имеет высоту 13,5 метров. Сама голова весит 12 тонн и является смой большой головой Ленина в мире. Сочинили её к 100-летию Ильича в 1970 году и она даже получила высокую оценку на выставке в Монреале.
Вечером экскурсию по городу нам устроил
От нашей гостиницы в поселке Восточный до центра полчаса езды за 230 рублей на такси. Причем такси мы вызвали с вечера смс-кой, а утром еще раз десять с ними созванивались, чтобы узнать, приедут они или нет. То они машину меняли, то номер дома не могли найти.
Зато после доставки нас до места пришла смс с текстом типа "если вы заплатили больше 230 рублей, сообщите нам". Такая борьба с нечестными водилами. Нас, кстати, подвозила женщина-водитель, настоящая бурятка. Спокойная настолько, что на наши вопросы о городе начинала отвечать минут через пять, когда мы уже забывали о чем спрашивали. Неторопливые буддисты, ага.
3. Снежное ушко
4. Скульптуры на площади в темное время подсвечивают изнутри. Красиво.
5. Стела на въезде в город с северное стороны.
6. Летом бы сюда. Говорят, до +30 бывает и даже арбузы успевают созреть. А купаться ездят на местные озера, потому что на Байкале холодновато даже в июле.
7. Рассвет в Восточном
8. В восточном и на окраинах стоят в основном такие пятиэтажки.
9. Гостиница выглядела как обычная двухкомнатная квартира с кухней, но температура в ней была около 15 градусов. Обогреватель на всю катушку, пару одеял и ок. Вот только утром нос страшно высовывать.
10. Дом с драконом
11. Трепетные лани, первые слушатели Будды в количестве восьми штук установлены на одном из мостов в Заречном (?). Мне напомнили Аничков мост.
12. Вечерний трафик
13. В городе попадаются интересные знаки
14. Свято-Одигитриевский собор
15. Ребенка на площадку, а сам - молиться
16. Старинный дом, памятник архитектуры. А в Самаре, например, таких на каждом углу!
17. -36 на улице. Холод совершенно жуткий.
18. Монахи-ламы идут на работу в Дацан Хамбын-Хурэ. Оказывается, ударение в слове ЛАМА ставится на последнюю гласную.
19. Дацан — буддийский монастырь-университет у российских бурят. Храмы делятся на три архитектурных типа - китайский, тибетский и в форме юрты.
20. Ворота для входа. Посредине находится барабан с мантрами, который нужно крутануть, когда входишь. При этом внутри что-то звенит. Расскажите мне об этом.
21. На территории дацана Хамбын Хурэ возведены два субургана (ступа), посвященные основанию дацана и тантрийскому божеству Калачакре.
22. Ваза для палочек
23. Дацан Хамбын-Хурэ основан в 1994 году 25-м Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, и в настоящее время состоит из нескольких храмов, субурганов, служебных зданий и подсобных помещений.
24. Главный храм - Цогчен-дуган - освящен в 2003 году. В храме проводятся традиционные службы согласно буддийским канонам.
25. Вторая ступа во внутреннем дворике, где живут ламы
26. Стеснительный лама
27. И его домик
28. Урна.
Вот и весь Улан-Удэ, который удалось посмотреть.
29. И еще немного аэропорта. Утренняя высадка с московского рейса.
30. И сто метров по перрону на своих двоих
31. Вышка с буддийской крышей
32. Внутри полно таксистов, но они не так навязчивы, как у нас в SVO или DME
33. Зал регистрации
34. "Титан" и "Абсолют" - один из двух самых распространенных супермаркетов в Улан-Удэ. Если где-то построили "Абсолют", рядом через дорогу тут же строится "Титан". Здоровая конкуренция.
35. В зоне вылета продают тушенку!
36. И не могу не показать водку из городского магазина. Когда в "Абсолюте" в Восточном подошли с корзинкой на кассу, кассирша сказала "Вылажьте всё на..." и зависла, забыв, как называется лента. Пришлось вылаживать, а что еще оставалось делать?
37. А это БУУЗЫ, которые в соседнем Иркутске называются ПОЗЫ. Как здоровенный пельмень с соком внутри. Места, где их продают, называются Буузная или Позная. Здесь в кафешке около Дацана один штука стоит 35 р. И салат из папоротника. И чай с молоком. А лучше как на предыдущей картинке.
38. Вернемся в аэропорт. Зал вылета с единственным гейтом.
39. Снимать конечно же запрещено. Об этом не ленится
40. Зато тут могут отлить не только люди
41. Отличная мозаика на втором этаже! Особо секретная. Потому что после этого снимка (на мобилу!) ко мне подошел САБовец. Ну и так далее.
42. Ладно, улетаем из хорошего города с нелояльным аэропортом. Может еще вернемся, не загадывая.
Journal information