Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Конкорд

Обещанный Конкорд из прошломесячной поездки на завод Airbus в Тулузе.
Те, кто читает меня с лета, наверняка помнят, как я огорчилась тем, что в июльской тулузской поездке у нас не оказалось времени на посещения музея завода Airbus. Мы несколько раз на большой скорости пролетали мимо него на автобусе и я пускала слюну, высматривая хвост Конкорда.
И вот, свершилось! Морозным солнечным утром нам был выделен час на осмотр Конкорда и самого первого Эрбаса - А300.

Итак, Concorde. На моём любимом французском означает согласие. Это англо-французский самолет, один из двух типов сверхзвуковых пассажирских самолетов, находившихся в коммерческой эксплуатации. Второй - наш Ту-144.

Заводской номер 209, регистрационный F-BVFC.
Компоновка 100 кресел. Поставлен в 1976 году. Этот борт поставил рекорд в 1989 году, преодолев 51 354 км за 37 часов и 25 мин.

Где находится: авиационный музей завода Airbus, Тулуза, Франция



Конкорд в музее стоит рядом с забором и, чтобы найти подходящий ракурс, приходится быть изобретательной.




Технические характеристики
Экипаж: 3 человека (командир, пилот, бортинженер)
Пассажировместимость: 92 (у Air France) или 100 (у British Airways), максимально разрешённая: 128
Длина: 56,24 м
Размах крыла: 25,57 м
Высота: 12,19 м
Площадь крыла: 358,6 м²
Коэффициент удлинения крыла: 1,85
Угол стреловидности по передней кромке: от 60° до 80°
Масса пустого: 78 700 кг
Максимальная взлётная масса: 187 700 кг
Масса полезной нагрузки: 12 000 кг
Масса топлива: 95 680 кг
Двигатели: 4× ТРДФ Rolls-Royce / SNECMA «Olimpus» 593

Лётные характеристики
Максимальная скорость: 2330 км/ч (2,2 М)
Крейсерская скорость: 2150 км/ч (2,02 М)[6]
Практическая дальность: 6470 км (с нагрузкой 8845 кг при М=2,05 на высоте 16 000 м)
Перегоночная дальность: 7250 км
Практический потолок: 18 300 м
Скороподъёмность: 25,41 м/с

Это вид снаружи и в немузейные часы его может видеть любой работник завода. Для интересующихся же надо заказывать отдельную экскурсию, причем групповую. При нас в музее побывало еще три группы, одна состояла из школьников.
03.


Рядом стоит самый первый А-300 - про него и остальной музей отдельным постом.
04.


История создания сверхзвукового пассажирского самолета ведет свое начало с 50-х годов, когда авиастроители преодолели звуковой барьер. Серьезными исследованиями занимались США, СССР, Франция и Великобритания.
В связи с тем, что производство требовало серьезных затрат, англичане предложили объединиться в альянс французам. В итоге в 1962 году корпорации British Aircraft Corp. (будущая British Aerospace, на данный момент часть BAE Systems) и Aerospatiale (вошедшая позже в EADS) объединили свои усилия для проекта Concorde.
05.


Примерно две трети объема работ по проектированию пришлись на французскую сторону и в 1966 году были завершены.
Для «Конкорда» была выбрана аэродинамическая схема "бесхвостка" с низкорасположенным треугольным крылом оживальной формы (от французского слова ogive - стрелка) с переменной стреловидностью.
Важной особенностью сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) стало использование основной электрической системы управления. Жесткая механическая связь оставалась в резерве. Такое решение было новинкой для самолетов гражданской авиации.
Для повышения надежности работы систем СПС имел три гидравлические системы: две основные и одну аварийную.
06.


Два первых прототипа строились одновременно в Тулузе и в английском Бристоле.
Прототип № 001 был закончен в начале 1969 года, и 2 марта 1969 года совершил первый полёт с заводского аэродрома в Тулузе. №002 взлетел в Бристоле 9 апреля. К слову, наш Ту-144 опередил Конкорд на два месяца, совершив первый полет 31 декабря 1968 г.
07.


В июне 1969 Конкорд №001 показали широкой публике на авиасалоне в Ле Бурже, а в настоящее время его можно увидеть там же в аэрокосмическом музее.
08.


Потом были построены две предсерийные модели и две для статических испытаний. Первые коммерческие рейсы Конкорды авиакомпаний British Airways и Air France начали выполнять с 21 января 1976 г. по маршрутам Париж - Рио-де-Жанейро и Лондон - Бахрейн. Позднее добавились Нью-Йрк. Даллас, Сингапур, Каракас и Дакар.
09.


Самолет оказался очень шумным, дорогим и неэкологичным. В первые годы расходы на эксплуатацию Конкордов брали на себя в основном правительства Франции и Великобритании. И только после серии доработок в начале 80-х годов самолет начал приносить прибыль авиакомпаниям.
10.


К 1972 году  различные АК по всему миру разместили заказы на 74 Конкорда, однако по ряду факторов (нефтяной кризис, удорожание самолета и появление Боинга-747) большинство отозвали свои заявки и было продано всего лишь 5 самолетов авиакомпании British Airways и 4 Air France
Оставшиеся 4 самолета из 14 серийных были предложены им же по цене 1 фунт стерлингов.
11.


В процессе доработки были усовершенствованы двигатели, что позволило снизить уровень шума и повысить их экономичность.
12.


Для уменьшения воздействия окислов азота, разрушающих озоновый слой атмосферы, были снижены эксплуатационные диапазоны высот полета СПС и повышены требования к чистоте выхлопных газов, чего удалось добиться путем снижения степени сжатия компрессоров двигателей.
13.


В связи с тем, что на взлёте и на посадке самолёт выходил на весьма большие углы атаки, стойки шасси имеют необычно большую высоту, около 3,5 м.
14.


Была улучшена аэродинамика самолета и усовершенствована пассажирская кабина.
15.


Интересный факт:

В полёте самолет разгонялся до скорости 2150 км/ч. При этом максимальная температура в носовой части достигала 127 градусов Цельсия, а фюзеляж мог удлиняться почти на 25 см - в связи с тепловым расширением конструкции.
16.


Поднимемся внутрь,
17.


При входе таблица пользования музеем. Кликабельна.
18.


Альянс SKYTEAМ приветствует!
19.


Первый салон отдан на растерзание посетителям, поэтому затянут некрасивыми серыми чехлами.
Здесь 10 рядов по 4 кресла в каждом.
20.


Второй салон закрыт прозрачной перегородкой и имеет 16 рядов по 4 кресла. Справа три ряда выдернуты по неизвестым причинам.
21.


Эконом такой эконом при средней стоимости 5000$ за место
22.


Сбылась мечта Олега Константиновича - посидеть в Конкорде.
23.


На радостях от того, что дорвались до раритета, все забыли посидеть в этой кабинке - хотя бы для приличия. Все как будто вчера покинутое, ухоженное и красивое.
24.


Непонятные сундуки в проходе между первым и вторым салоном.
25.


Идем в торону самого вкусного - кабины пилотов.
При входе табличка - не курить, не жрать, не бухать!
26.


Такую картину видят посетители Конкорда - через прозрачную перегородку.
27.


Воспользовавшись отсутствием гида (впрочем, может, она и разрешила бы), демонтируем перегородку и идем в кабину.
28.


Здесь все очень компактно устроено и довольно-таки тесно.
29.


Это не кресло такое длинное, это широкоугольный эффект.
30.


Пока любители кнопочек, включалок-выключалок, дисплейчиков и штурвалов рассматривают кабину, приведу еще несколько интересных фактов.

В носовой части фюзеляжа расположен обтекатель в виде конуса, который мог отклоняться вниз, обеспечивая пилотам обзор на взлёте, посадке и рулении. В обтекатель встроено подвижное дополнительное остекление, прикрывавшее основное остекление кабины пилотов в режиме сверхзвукового полёта.
31.


Конкорд не следовал на определённом эшелоне, как обычные лайнеры. Поскольку на высоте его полёта (практический потолок - 18300 м) не было никакого воздушного движения, использовался более выгодный режим полёта — постоянный набор высоты по мере облегчения самолёта из-за выработки топлива. Полёт а этом режиме осуществлялся полностью автоматически.
32.


Авионика Конкордапозволяла в автоматическом режиме осуществлять посадку и трансатлантический перелет практически в любых погодных условиях.
33.


За все время эксплуатации Конкорд показал высокую надежность
Единственная авария, повлекшая катастрофу 25 июля 2000 года в Париже, была вызвана наездом Конкорда при взлете на металлическую деталь, отвалившуюся от другого самолета.
34.


В результате была повреждено колесо, которое, разлетевшись, повредило топливный бак и провода управления шасси После взлета возник пожар, который нарушил работу двигателей и самолет рухнул на землю. Погибло 100 пассажиров, 9 членов экипажа и 4 человека на земле.
35.


После этой катастрофы полеты Конкордов были временно приостановлены до осени 2001 года. А вслед за несколькими инцидентами, в том числе отказа одной из секций руля направления и утечки топлива, повлёкшей отключение двигателя, British Airways и Air France в апреле 2003 г. объявили о решении прекратить коммерческую эксплуатацию Конкордов. Последние рейсы состоялись 24 октября 2003 года...
36.


А 26 ноября 2003 года стало днем последнего полета Конкорда.
G-BOAF (последний построенный самолёт) вылетел из Хитроу, пролетел над Бискайским заливом, совершил проход над Бристолем, и приземлился в аэропорту Филтон...
37.


Летайте самолетами!
38.


Рассказала, пользуясь помощью этого, этого и вот этого источников, а также камрадов в твиттере.
А вот ЗДЕСЬ фоточек чуть-чуть побольше.



Tags: конкорд, ретро, самолет, франция
Subscribe

Posts from This Journal “конкорд” Tag

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →