Сегодня просматривала папки и наткнулась на фотографию, о которой хочу рассказать. Фотограф остался неизвестным, фото сделано в 1935 году:
В середине – моя прабабушка Анна Силаевна (1889-1971). В 1929 году она вышла замуж за моего прадеда Фёдора Ивановича – вдовца с пятью детьми. Семья по тем меркам была зажиточная и в 1930 году прадеда, беременную двойней прабабку и пятерых детей «раскулачили» и сослали из Курской области в Вологодскую губернию, где в землянке родились Оля и Коля. Коля в трехлетнем возрасте умер от рахита.
Оля, она же Ольга Ивановна (здесь на фото она самая юная) единственная, оставшаяся в живых да сегодня. Видите, как она поджала нижнюю губку? Какой-то недобрый человек назвал её в детстве губошлёпкой, позавидовав красивым полным губам и из-за этого она всю жизнь комплексовала. Что, впрочем, не помешало ей вырасти красивой и полной собственного достоинства женщиной, которую я очень уважаю и люблю.
Фёдор Иванович Никитин. Здесь ему лет 12. Мне известно пока только то, что он умер от ран после войны (т.е. ему было около 22-х лет).
Настя. Анастасия Ивановна. На фото – на заднем плане, положила руки на плечи Оле и Шуре. Здесь ей 14-15 лет, через год или два она умерла от туберкулёза. Весной 36 или 37 года.
Шура. Александра Ивановна. Девочка с серьёзным взглядом и букварем – моя бабушка, мама моей мамы и дяди. 1925-2002. В конце 40-х переехала в Калининградскую область, в деревню Донское, вышла замуж за деда Анатолия, родила двоих детей, в 36 лет развелась и больше никогда замуж не выходила. Переехала с детьми в Нелидово (Тверская область), всю жизнь проработала учительницей младших классов, подрабатывая швеей и никогда ничего ни у кого не прося.
Собственно, она меня большей частью и воспитала. Надеюсь, хорошо.
Journal information