Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Categories:

«Авиастопом по России» на Сухом Суперджете

Корпорация «Иркут» совместно с авиакомпанией «Россия», крупнейшим эксплуатантом самолетов Суперджет-100, подготовили выпуск программы «Авиастопом по России» – проект питерского телеканала Russian Travel Guide. Это небольшая 10-15-минутная программа про то, куда можно слетать на 2-3 дня по России интересным маршрутом, чтобы с пользой и неизбито провести время.

Я частенько пишу о том, как создаются самолёты и вертолёты, о работе авиакомпаний и аэропортов, авиационных выставках и музеях. Тема сегодняшнего рассказа уникальна, потому что никогда раньше никто не делал фоторепортажей о том, как создаётся телепрограмма «Авиастопом по России». Так что я первая.
TVG_01



Каждый выпуск «Авиастопщиков» – отдельное путешествие прямым рейсом авиакомпании «Россия» на Суперджете в симпатичной красно-серой ливрее.
LYS59546



Куда же на этот раз отправится ведущий – авиационный инженер, пилот и блогер Андрей Шепеляев? Съёмочная группа уже побывала в Астрахани и Магнитогорске, скоро будет Архангельск, но куда теперь?
TVG_03



Прямо в центре – искомый пункт назначения. Нижний Новгород!
TVG_04



Муки выбора – снимаются несколько дублей. То пассажиры перекроют картинку, то Андрей не тем ракурсом повернётся. Здесь в кадре режиссёр в роли осветителя, оператор и звукорежиссёр.
TVG_05



Это на экране всё легко и просто. Пришёл, увидел, полетел…, погулял, сфотографировался, улетел. Но, как это обычно и бывает, за кадром остаётся тяжёлая работа. Дубль за дублем. И это не считая долгих часов монтажа.
TVG_06



Пока идёт съёмка одной нехитрой сцены, я пробую найти какие-то нехитрые жанровые кадры. Вот мечтательный взгляд на Суперджет, который вскоре унесёт автора на берега Оки и Волги…
TVG_07



Ну и куда же без котиков! Очень вовремя провели парочку абиссинцев на поводках: в аэропорту так много всего интересного!
TVG_08



Съёмки в «Шереметьево» завершены, пора отправляться в полёт!
TVG_09



Дальше, по логике, должны быть кадры с борта самолёта. Но это же телевидение ютуб, тут всё нелинейно. Передача должна быть динамичной, поэтому переносимся из терминала B аэропорта «Шереметьево» на склад RApart Services, который обслуживает Суперджеты.
TVG_10



Сигнальная красная лампа означает, что сотрудник обрабатывает заказ в ситуации AOG – Aircraft On Ground или «Самолёт на земле». В это же время довольно громко звучит сирена – впечатляет!
TVG_11



Те, кто хорошо знаком с авиационной тематикой, знают, что существуют отложенные дефекты, с которыми можно продолжать полёт. Но если неисправность обнаружена в системе, непосредственно влияющей на безопасность полёта, самолёт останется на земле до тех пор, пока проблема не будет устранена.
А это значит, что в ситуации AOG необходимо как можно скорее обработать заказ, доставить запчасть в аэропорт и отправить в любую точку планеты, которую укажет клиент. Куда отправится эта коробка: в Иркутск или Якутск, Красноярск или Краснодар?
TVG_12



Работа со срочными заявками ведётся 24 часа в сутки. Задача – уложиться в четыре часа от момента поступления заказа на деталь до момента доставки её со склада в точку, где её примет заказчик. Близость склада к аэропорту «Шереметьево» удобна вдвойне: с одной стороны, тут базируется крупнейший клиент, – авиакомпания «Россия». С другой, маршрутная сеть аэропорта настолько обширна, что в большинстве случаев запчасти удаётся отправить прямым рейсом в течение менее чем 24 часов.
TVG_13



Вот, например, кресло, которое после обслуживания вернётся в авиакомпанию. Оно не сломалось, просто подошёл гарантийный срок по регламенту.
TVG_14



А вот команда, которая обсуждает, как провезти кресло, где поставить камеры, как поставить свет, куда при этом должен смотреть Андрей. И дубль за дублем...
TVG_16



Поехали!
TVG_15



Магия кино: из пилотского кресла на складе – в кресло в салоне Суперджета, летящего в Нижний Новгород.
TVG_17



Если лечу экономом, стараюсь выбрать место 6А, которое сразу за бизнесом – там красивый вид на двигатель. Но если не получилось, не страшно – в Суперджете очень хороший кресельный шаг, и на самом деле не так важно, на каком ряду сидеть.
TVG_20



Взлетаем с видом на Суперджеты «России» и «Аэрофлота» на парковке около терминала B.
TVG_02



Съёмку инструктажа согласовываем с авиакомпанией заранее.
TVG_19



Проверяем наличие инструкций по безопасности.
TVG_21



Самое интересное – съёмка планеты Земля через иллюминатор!
TVG_22



Кафедральный собор во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского на Стрелке в Нижнем Новгороде и новый центр притяжения – площадь рядом со стадионом. Впрочем, мне без стадиона Нижний нравился больше...
TVG_23



Добро пожаловать в Нижний Новгород! Вас встречает аэропорт Чкалов!
TVG_24



Не сфоткался – не был!
TVG_25



По сценарию Андрей отправляется из аэропорта на такси. Вот он как раз заказывает автомобиль. И ведь действительно, на такси с одним оператором и уехал, а мы потом догоняли его на автобусе с остальной группой.
TVG_26



Вся команда, оборудование, личные вещи… Тут по размеру подошла бы «Газель» – очень актуально в Нижнем, который их производит.
TVG_27



Заселение в гостиницу тоже не остаётся без внимания съёмочной группы. А вот войдёт ли этот момент в ролик, трудно сказать.
TVG_82



Первый день в Нижнем Новгороде закончен. Прекрасный закат на набережной удалось посмотреть только из окна автомобиля. Сегодня надо пораньше лечь спать, потому что завтра мы проведём день на гонках!
TVG_28



Нижегородская трасса встретила нас с утра пасмурной погодой, но наш задор этим не погасить!
TVG_29



Потому что когда в лёгком хэтчбеке несколько сотен сил, а точнее 265, скучно быть не может по определению! Врррр… занос, доворот, и газу, газу!
TVG_30



Ощущения непередаваемые! Я бы тоже с удовольствием села за руль, но моя задача – бейкстейдж и эмоции.
TVG_31



Работа операторов обычно остаётся за кадром: мы видим только сосредоточенных людей, которым предстоит обуздать нрав не в меру резвой машины.
TVG_32



Но публика любит необычные ракурсы, поэтому ради них приходится втискиваться с камерой на пассажирское место…
TVG_33



...часто приходится приседать…
TVG_34



…и даже соревноваться с автомобилем в разгоне. Хорошо, что на короткие дистанции.
TVG_35



Когда съёмочная группа перевыполнила норму ГТО, нам подали «спецтранспорт».
TVG_36



Финальные кадры, и гоночная серия завершена.
TVG_37



После такой напряжённой работы, что надо сделать? Конечно, подкрепиться. Вот этими замечательными чёрными пельменями.
TVG_38



Подсветку оператор делает с помощью листа бумаги и фонарика. Перед этим пробовали задник картины со стены и белый стул.
TVG_39



Долго ещё снимать будем? Уже спать хочется, но перед этим уничтожить пельмени!
TVG_40



Ну, наконец-то можно и перекусить! (на самом деле нет).
TVG_41



И вздремнуть, пока никто не снимает (на самом деле нет).
TVG_42



Но перерыв краток, ибо нас по сценарию ждёт Покровка, она же Большая Покровская улица – одна из самых старинных в Нижнем Новгороде и, пожалуй, самая известная и самая пешеходная.
TVG_43



Излюбленное место прогулок горожан, гостей Нижнего Новгорода и ростовых фигур, которые известно чем занимаются.
TVG_44



Также это место встреч с замечательными людьми.
TVG_45



Если кто не узнал (уверена, что это те, кому до 20-25) – это прославленный актёр Евгений Евстигнеев. Он во второй половине 1940-х учился в Горьковском театральном училище, а на Большой Покровской был учебный театр, в котором Евгений Александрович начал свою карьеру.
Товарищ Дынин, он же Корейко, он же профессор Плейшнер, он же профессор Преображенский, он же вор в законе Ручников. Всех и не упомнишь. Десятки незабываемых ролей Евгения Александровича сделали его одним из любимейших артистов СССР и РФ.
TVG_46



Нелегка служба театральная. Да и телевизионная ютубная – не сахар.
TVG_47



К современному зрителю на хромой козе не подъедешь. А если попробовать на бронзовой?
TVG_48



Памятник весёлой козе установлен на Покровке с 2005 года и, по легенде, если потереть ей вымя, случится что-нибудь хорошее.
TVG_49



По одной из версий, козу поставили в честь фестиваля капустников "Весёлая коза". По другой – в 17 веке при пожаре одна коза вырвалась из сарая и пробежала по городу с пожарным колоколом на рогах, тем самым разбудив горожан.
TVG_50



Чистильщики обуви пользовались большим спросом на Руси, и в Нижнем увековечили эту профессию, посадив железного паренька в фартуке и щётками на мостовую.
TVG_51



На сегодня программа выполнена, съёмочная группа, забрав не доеденные в "лепитесто" пельмешки, устало бредёт в гостиницу.
TVG_54



Памятники архитектуры реставрируют ко дню города: Крестьянский Поземельный банк с майоликовыми панно на фасаде.
TVG_59



Кто не хочет ходить пешком, может, конечно, заказать такси – и оно выполнит любой ваш каприз за ваши деньги – даже пару автомобилей на крыше сможет перевезти.
TVG_60



Но мы не ищем лёгких путей и идём искать ретро-трамвай! Их в городе несколько, причём это не просто ретро, а совсем новенький, но стилизованный под старый.
TVG_69



Ищите номер 2, который идёт по внутреннему кольцу. Правда мы его ловили довольно долго. Иногда, как в мульте «Фильм, фильм, фильм» приходится чего-то ждать, а потом догонять...
TVG_70



Внутри это – современный трамвай с навороченной кабиной.
TVG_71



Но деревянные скамейки, круглые плафоны, петли на поручнях и бабушки-кондукторы в форменных жилетках создают ностальгическую атмосферу.
TVG_72



Андрей рассказывает, что лавочки вполне удобны, а рядом есть разъёмы для подзарядки гаджетов.
TVG_73



Очередной сюжет записан. Теперь снимаем там!
TVG_74



Остался финальный рывок. В планах съёмка памятника Минину и Пожарскому, посещение музея-усадьбы Рукавишникова и поездка по канатной дороге.
Здесь мы проводим воздушные съёмки. Поиск удачного ракурса при съёмке с дрона – нетривиальная задача. Чуть-чуть смещаешься в сторону – и оказывается, что кругом идёт стройка.
TVG_62 1



Кремль полным ходом благоустраивают, чтобы успеть ко Дню города.
scale_2400



На набережной идут последние приготовления к празднованию 800-летия.
TVG_67



Скоро весь центр города очистится от тяжёлой техники и снова станет отличным местом для прогулок.
TVG_68



Успели ко дню города! Через пару недель плитка положена и ещё один ретро-трамвай колесит вокруг памятника.
TVG_61



На следующий день опять выбрались на Большую Покровку, где доснимали несколько сюжетов о замечательных нижегородских домах.
TVG_75



А я, пожалуй, посижу в кафе. Нас и здесь неплохо кормят с хорошим видом!
TVG_76



Дублей пять точно записали, пока я не влезла в кадр в витрине кафе.
scale_2400 (1)



Ещё одна знаковая локация Нижнего Новгорода – музей-усадьба Рукавишниковых. Нижний Новгород славился своими купеческими династиями, а купцы, в свою очередь, славились и деловой хваткой, и любовью к роскоши. Рукавишников решил сделать дворец не хуже европейских и заказал лучших архитекторов.
TVG_77



На первый взгляд, кажется, что выглядит аляповато, дорого и богато, но если приглядеться, всё выполнено со вкусом и каждое помещение имеет свой стиль.
TVG_78



Интерьеры восстановлены с любовью и теперь здесь работает музей, в котором, честно говоря, я зависла... Потому что красота неописуемая и редкой сохранности.
TVG_79
Самое большое зеркало в России 19-го века в бальном зале дома Рукавишниковых.



В Нижнем я уже в пятый раз, но только через восемь лет начала его разглядывать и влюбилась окончательно! Город контрастов… И внезапно такой джаз-бенд на стене.
TVG_80



А тут мы с со своим усталым джаз-бэнд в гостинице...
Делаю чекаут – и в аэропорт, ребята остаются ещё на день, чтобы отснять канатку и сёрфинг - смотрите их в ролике на ютубе.
TVG_81



Домооооооой! Заранее выбираю место у иллюминатора 6А - с видом на двигатель и самым большим пространством для ног. Аэропорт Чкалов прощается с нами и желает приятного полёта!
TVG_83



На подлёте к Москве меня встречает гроза. Это очень красиво!
TVG_84



[голос за кадром] Вот такая красота!
TVG_85

Ролик про Нижний Новгород можно посмотреть здесь.



Tags: иркут, нижний новгород, оак, путешествия по россии, суперджет
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments