Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Category:

Dubai Airshow: экскурсии на Сухой Суперджет ABJ и МС-21-310

Dubai Airshow всё, а картинки никак не заканчиваются!
Международные выставки – это всегда напряжённый ритм работы. Ранний подъём, быстрый завтрак, потом относительно спокойное время в автобусе, который везёт к выставочному комплексу. Затем съёмки, смена локаций, снова съёмки… тут подписание, там начало полётов. А ведь хочется ещё сделать несколько жанровых кадров.

LYSM7625

В гостиницу возвращаешься на автомате. Короткий пост – и спать. Ну или прогулка на ночь и спать на три часа меньше. Понятно, что при таком графике не удаётся разобрать и обработать все несколько тысяч фотографий. Но праздник окончился, свечи погашены, все вернулись домой. Теперь можно с чувством, толком, расстановкой восстановить события мероприятия. Сегодня посмотрим на экспозицию гражданских самолётов ОАК.
LYSM7610


Авиашоу в наше ковидное время стали явлением редким. С одной стороны, в Европе действуют достаточно строгие ограничения, поэтому туда просто так не приедешь. С другой стороны, европейским авиакомпаниям сейчас не так уж нужны новые самолёты. Так зачем авиапроизводителям платить за участие в выставках? А если ни посетителей, ни экспонентов собрать не получается, мероприятие проще не проводить. Именно так поступили организаторы выставок в Ле Бурже и Фарнборо.
LYSM7579


Dubai Airshow – другая история. Авиакомпании стран Персидского залива достаточно быстро восстанавливают свои рыночные позиции. А для продажи дальнемагистральных широкофюзеляжных самолётов ОАЭ и соседние страны и вовсе ключевые рынки.
Узкофюзеляжных самолётов раньше на этом салоне продавалось не так уж много, но 2021 год оказался рекордным: 72 "Боинга" в Индию, 255 "Аэробусов" для Indigo и заказы для ALC на 100 узкофюзеляжных машин. Не факт, что хоть один из этих самолётов будет эксплуатироваться местными авиакомпаниями. Но если раньше Airbus и Boeing новые сделки анонсировали преимущественно в Европе, сейчас решили "выстрелить" на ближайшем салоне.
Itog_02


Кстати, отвлекитесь от "многобукв". Сколько летательных аппаратов вы видите на фото? Aurus Business Jet не прячется, а остальных не сразу найдёшь. Я насчитала четыре. Слева торчат воздухозаборники и лопасти Ми-171А2, по центру Су-30СМ "Русских Витязей", а справа из-за трапа видна колонка несущего винта Ка-226Т "Альпинист".
Itog_03


Экспонат №1 – МС-21-310. Первый полёт он совершил почти год назад – 15 декабря 2020 года. Впервые его показали в июле, на МАКС-2021. А теперь – премьера за рубежом.
Itog_04


Главное отличие МС-21-310 от базового МС-21-300 – использование отечественного двигателя ПД-14. При сопоставимых с PW1400G показателях по тяге, удельному расходу топлива и уровню шума, наш двигатель будет иметь меньшую стоимость обслуживания.
Itog_05-1


А ещё пилоты отметили, что во время выполнения демонстрационного полёта ПД-14 проявляет себя пусть немного, но лучше, чем американский двигатель. Это вполне логично – для того, чтобы подчеркнуть "летучесть" самолёта, желательно показать динамичный пилотаж, и высокая приемистость отечественного мотора обеспечивает лучший отклик на движения РУДами.
Itog_06


РУД – рычаг управления двигателем. Пара таких находится на подиуме по центру. Толкаешь вперёд – автоматика моментально увеличивает подачу топлива в двигатель, обороты растут, самолёт начинает разгоняться.
Itog_07


Лётчик Андрей Воропаев с любовью поглаживает кок двигателя – но это не должно рассматриваться будущими пассажирами как хорошая примета. А то вот в Китае некоторые несознательные граждане бросают в мотор монетку на удачу...
Itog_08


Ладно, к чему тянуть с обходом вокруг самолёта. Пройдём внутрь!
Itog_09


Самолёт активно летает по программе сертификационных испытаний, поэтому внутри – царство испытательных стендов и специальные устройства для имитации полезной нагрузки.
Itog_10-1







Для работы инженера-испытателя оборудовано рабочее место, на которое выводятся данные о параметрах систем.
Itog_11-2




Рядом смонтированы стойки с испытательным и прочим оборудованием.
Itog_12-1




Чтобы загрузить самолёт до требуемой массы, хоть до максимальной взлётной, используются грузы, которые монтируются на эти "штыри".
Itog_13-1


Ещё один признак самолёта, участвующего в испытаниях – специальная шахта для аварийного покидания борта. Тьфу-тьфу, чтобы не пришлось использовать!
Itog_14


Этот образец хоть и испытательный, но и он позволяет показать преимущества салона – размеры, ширину прохода, качество стеновых и потолочных панелей, кресел.
Itog_15


Ширина прохода такова, что человек даже плотной комплектации сможет разминуться в проходе с сервисной тележкой.
Itog_16


Для наглядности установлены блоки кресел бизнес-класса (в салоне они устанавливаются по схеме 2+2).
Itog_17


Обратите внимание и на шаг кресел. В эконом-классе попроще, но и там я могу вольготно сесть, и ноги во впереди стоящее кресло упираться не будут. Впрочем, в конечном итоге всё будет зависеть от производителя.
Itog_18


Очень наглядно показаны размеры салонов МС-21 и ближайших конкурентов "А" и "Б".
Itog_19


Благодаря большому диаметру фюзеляжа удалось разместить и огромные багажные полки. Их отличие от конкурентов – чемодан формата cabin size можно поставить на бок, так что на полке поместится вдвое больше ручной клади, чем в иномарках.
Itog_20


В демонстрационном варианте салона установлены туалеты, а также кухня.
Itog_21


У МС-21-300 и -310 самая плотная компоновка рассчитана на 211 кресел. Если тот или иной заказчик захочет разместить четыре туалетных модуля – пожалуйста!
Itog_22


Причём в них не будет тесно. Можно будет не только оправиться, но и спокойно поменять подгузник малышу. Да, тёплая вода тоже будет.
Itog_23


Большой вестибюль, приятное освещение, камера видеонаблюдения... Ну и кухонный модуль. Можно разместить печи и кофемейкеры, чтобы обеспечивать пассажиров в полёте горячими блюдами и ароматным кофе.
Itog_24-1


На этом осмотр МС-21-300 завершим. Гости довольны. Вы, надеюсь, тоже!
Itog_25


Среди гостей МС-21 были замечены руководители и специалисты многих авиакомпаний, в том числе и из стран Персидского залива. Кто знает, может что-то и выгорит из этих визитов. Тем более, что ОАК обсуждает с ОАЭ совместное производство агрегатов из композиционных материалов в интересах программы МС-21.
Itog_26


Теперь самое время окунуться в царство роскоши – спешим на борт Aurus Business Jet (ABJ)!
Itog_27


Евгений Андрачников, заместитель директора филиала "Региональные самолеты" Корпорации "Иркут", представляет гостям новейший бизнес-лайнер.
Itog_28


Как и базовый Sukhoi Business Jet, ABJ имеет три салона. Интерьер выполнила казанская компания "Тулпар".
Itog_30


Хотите провести переговоры, или устроить видеоконференцию по спутниковой связи – пожалуйста! К Вашим услугам комфортный диван и большой монитор.
Itog_35


Хотите перекусить – Вам накроют стол.
Itog_31


Захотите вздремнуть – разложат диван и из него получится полноценная кровать!
LYS56792


А вот душевая кабина есть только в ABJ. Даже после самых сложных переговоров можно освежиться и взбодриться.
Itog_32


Халат, тапочки, полотенца – уровень хорошей гостиницы пять звёзд. Только гостиница эта может перелетать с континента на континент. Благодаря установке дополнительных топливных баков ABJ может преодолеть до 7200 километров.
Itog_33


Единственное, что смотрится несколько инородно – это выход. Дверь большая. Можно загружать припасы и продукты, в то время как для входа и выхода пассажиров используется дверь в носовой части. Кстати, она оборудована собственным трапом.
Itog_34


Газета "Коммерсантъ" пишет, что стоить этот самолёт будет $39-50 млн, душ и семь топливных баков – прерогатива самой дорогой версии.
LYS56820


Очередная делегация во главе с кронпринцем ОАЭ покидает борт самолёта, впечатлённая увиденным. Самолёт по соотношению стоимости и объёма внутреннего пространства (а, следовательно, возможностей для воплощения самых смелых мыслей дизайнеров и удовлетворения требований самых взыскательных клиентов) получился очень интересным, прямых аналогов у него нет. Embraer Lineage 1000 уже, меньше по суммарному объёму, у него меньше опций, а цена чуть выше. Бизнес-лайнер на базе Airbus A220 крупнее, летит дальше, но разница в цене уже ощутимая. Да и выйдет он на рынок в 2023 году.
Itog_36


На выставке была показана троица продуктов под брендом Aurus: лимузин "Сенат", "Ансат" с салоном в стилистике Aurus и ABJ. Все гости ходили по треугольнику, оценивая качество отделки, интерьер и экстерьер самолёта, вертолёта и автомобиля, делая селфи. Е. Андрачников пообещал, что тем, кто соберёт (в смысле – купит, а не сфотографирует и выложит в Instagram) всю троицу, будет предложена хорошая скидка, а для "аурусоводов" будет создан закрытый клуб.
Itog_37


Sukhoi Superjet, на базе которого создан ABJ, может похвастаться большим диаметром фюзеляжа. "Ансат" тоже имеет в своём классе самую большую пассажирскую кабину. И вот тут подумалось… Кто знает, может когда-нибудь появится MCBJ?
Itog_38


На этом рассказ о гражданской экспозиции ОАК завершаю. Экипажи и самолёты уже вернулись в Жуковский и ждут новых встреч с нами.
Itog_39


А вы ждите новых встреч с прекрасным – у меня ещё много неопубликованных фотографий с авиасалона!
Itog_40-1


Вот такая красота!
Itog_40-2

Олег Пантелеев, Марина Лысцева специально для этого блога.


Ещё по теме:
Как прошёл первый день DUBAI AIR SHOW-2021
Гражданская техника на Dubai Airshow 2021
Checkmate : партия с шейхами
"Русские витязи" показали класс на авиашоу в Дубае
DUBAI AIR SHOW-2021: самые эффектные кадры



Tags: airshow dubai, superjet, выставки, дубаи, мс-21, мс21, суперджет, сухой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal