Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Category:

Авиасалон МАКС: итоги

Давно такого не было, и вот опять… МАКС!
Тонны фотографий, километры видео... Из семи тысяч картинок надо отобрать 2% лучших, а остальное безжалостно удалить. А чтобы всё это добро на возвращающейся в Москву жаре не пропало, начинаю выкладывать. Готовы? Тогда стартуем!

01


Кажется, все высказались, что этот МАКС был каким-то не таким. Павильонов и стендов компаний стало меньше, но концентрация интересных новинок – выше. Народу меньше, но те, кто были – все свои. Словом, мероприятие получилось уютное, практически камерное.
02


Не скажу, что народу не было вообще. За шесть дней организаторы насчитали 135 тысяч человек. На МАКС-2019 заявляли, что было больше 500 тысяч. Но в выходные на площадке было, прямо скажем, не пусто. Спасибо хорошей погоде!
03



Ладно, пора переходить к конкретике. ВВП открывал салон и прямым текстом сказал: организаторы — молодцы, самолёто- и вертолётостроители — молодцы, учёные — молодцы, и все, кто с нами хочет дружить — тоже молодцы. Давайте теперь будем разбираться, кого и за что похвалили.
04



С суховским ЛТС всё ясно: он сделал свой ход мощно. Сначала "Ростех" всех подразнил тизерами с конём, потом коня в пальто провели по комплексу (якобы сделали утечку). Ну и во вторник устроили презентацию с мультиками, лазерами, дымом и, конечно, самолётом ;-)
05



Из гражданской техники новинка — МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14. Надо отдать должное, что сладкая парочка — 310 и 300 — отжигала по полной программе. Проходы с небольшими интервалом и дистанцией, крутые виражи, интенсивный набор высоты. И всё это происходит тихо.
06



Superjet не новинка. Но летал зачётно. Публика оценила.
07




07а



Кстати, оценила не только публика. SSJ-100 собрал на МАКС-2021 неслабую кучку заказов: "Россия" возьмёт 15 самолётов у "ПСБ Лизинг", "Азимут", Red Wings и единая дальневосточная авиакомпания 10, 25 и 8 машин соответственно.
08



А ещё мне понравился другой "Суперджет" — который бизнес-джет SBJ. Очень приятный салон и дальность 7200. Можно махнуть на споттинг со своими друзьями. Жаль, до Камчатки дотягивает совсем без запаса.
09



Вообще МАКС-2021 по объёму сделок оказался даже выше выставки 2019 года. Сейчас подписали соглашений на 265 млрд рублей. Одно из них — как раз на фотографии. В "Шереметьево" в районе ВПП-3 будет построен новый техцентр. Подписанты — знакомые всё лица: Михаил Михайлович Василенко (в тёмно-сером костюме) и Валерий Михайлович Окулов (в серо-синем). Гражданские авиаторы с огромным стажем.
10



Ил-114-300 на МАКС представлен впервые. Летал хорошо, не громко. Машина производит приятное впечатление… как и 30 лет назад. Внешне от Ил-114 радикальных изменений нет, хотя "под капотом" новаций много: двигатель и винт новые, пилотажно-навигационный комплекс — новый. Обещают поменять угол установки крыла, поставить совершенно новый салон, ну и добавить всяких "ништяков".
11



Хотела написать, что один из немногих совершенно новых самолётов МАКС-2021 — это ЛМС-901 "Байкал", который создаёт компания "Байкал-Инжиниринг". Да только слово "Байкал" уже было засвечено в связи с ТВС-2ДТС. Так что вот вам совершенно новый ЛМС. Казахстан, кстати, машиной заинтересовался. Но купил не десяток-другой машин, а сразу 20% в компании-производителе.
12



Следующая порция новинок – от "Вертолетов России". Тут ВВП показывают Ми-171А3, который сделали специально для работы с офшорных платформ. Очень симпатичная машина. А на переднем плане – Ка-32А11М. То есть это базовый сертифицированный Ка-32А11ВС, в который поставили новые двигатели ВК-2500ПС-02, новую авионику. И до кучи рядом с вертолётом показывали систему пожаротушения СП-32. Её сделали с подогревом, чтобы можно было тушить пожары при -20 градусах. Я так думаю, что по осени в этой бочке можно ванны принимать, если обогрев включить ;-) Очень полезный вертолёт!
13



Серенький "Ансат-М" – тоже особо внешне неприметная машина. Но в неё запрятали дополнительный топливный бак. Так что по дальности полёта это уже очень интересное решение.
14



Этот Як-40 — вообще новейшая разработка. Летающая лаборатория для отработки гибридной силовой установки. Внутрь наворотили вообще всё, что было в институте (ЦИАМ): боковые двигатели — штатные АИ-25. Вместо второго двигателя — турбовальный ТВ2-117. К нему прицепили генератор. В самолёт положили аккумуляторы. И на нос повесили электромотор с хитрой системой охлаждения. И всё это летало, причём даже с включением электромотора. Понятно, что пассажиров он возить не будет. Но электродвигатель и прочую обвязку должны довести до ума, а там, глядишь, соорудят что-то для местных линий.
15



А этот ТВС-2МС создан как летающая лаборатория по проекту "Партизан". На нижнее крыло повесили восемь небольших электродвигателей. На взлёте и посадке лопасти раскрываются, моторы включаются, закрылки выпускаются… взлетает машина реально с пятачка. Правда, критики уже набежали, говорят, что при встречном ветре пустой Ан-2 и без этих наворотов может взлетать. Но всё равно это выглядит эффектно.
16



Что ещё новенького было? Ну вот вам беспилотники от "Кронштадта". Сзади "Гелиос-РЛД" — машина аж на 4 тонны. "Орион-Э" уже показывали. Тут он был со скромным набором вооружения, но, как говорят, это то, что уже испытали и отработали.
17



Новая "Сигма-7". Как и предшествующая "Сигма-5", умеет складывать крыло. В компактном виде её можно таскать на прицепе, самолёт может и сам зарулить в гараж.
18



Airbus порадовал. Два МАКСа подряд к нам прилетал "карбоновый" A350-900, на этот раз прибыл самый большой самолёт в этом семействе — A350-1000. Здоровый, однако. На переднем плане BK117, он же EC145, он же H145.
19



Airbus A220-300, в прошлой жизни Bombardier CSeries. Такие машины возили пассажиров в Москву, сама на таком летала ещё три года назад из Риги. Теперь же самолёт airBaltic порадовал посетителей авиасалона.
20



Pilatus PC-12NGX, тоже новинка. Новая система управления двигателем, новые иллюминаторы. Говорят, стал тише и комфортнее. Надо бы полетать, потестить... Жду приглашения ;)
21



С самолётно-вертолётными новинками разобрались. Надо сказать и про двигатели. Вообще ОДК отгрохали офигительный павильон. Видеостены, мультимедийные презентации, всякие инсталляции. Просто какой-то музей современного искусства. Ну и моторы были. Это военная тематика, ещё показали совершенно новые ВК-650 и ВК-1600.
22



А вот макет ПД-35 не привезли. Зато вместо него показали типа входное устройство. Справа — от ПД-35, слева, для масштаба, от ПД-14. Мотор намечается грандиозный!
23



Теперь на секунду заглянем на стенд ОАК. Тут всё попроще, более традиционный формат. Но не без интересных находок.



Вот такая моделька от "МиГа". Справа ещё виден беспилотник С-70 "Охотник". Но подробностей никаких...
25



Ещё одна интересная штука — интерактивный тренажёр Су-57Э. Конечно, это не полноценный тренажёр с подвижностью, но говорят, что такая штука тоже вполне себе вштыривает. Для первого знакомства с техникой — в самый раз.
26



А ещё на МАКС бывают полёты. Нет, не так. ПОЛЁТЫ! Взлетает Су-57, в кабине Сергей Богдан.
27



Программа очень сильная. Ну и с погодой повезло, по цветам – очень приятные картинки, фактурные облачка и всё как мы любим.
28



Ещё один Су-57 "отдыхал" в отдельном "номере" на статике и к нему была постоянная очередь на "посмотреть кабину".
29



"Русские Витязи" на МАКС-2019 летали ещё на Су-30СМ. Сейчас на новеньких Су-35.
30



Жгли и дымили не по-детски!
31



Блондинки были в восторге!
32



"Соколы России" не отставали.
33



У них, правда, не столь яркая ливрея. Но воздушный бой в их исполнении захватывающий.
34



"Стрижи" впервые за всю историю участия в МАКС выступили девяткой. Кучно пошли!
35



Морская пара Су-30СМ очень знатно покрутила пилотаж, по сравнению с 2019 годом добавилось несколько элементов.
36



37


Впервые после перерыва выступали "Беркуты" на Ми-28Н. Очень хорошо, ярко.
38



Гости МАКС-2021 из Индии — группа Sarang. Красавчики, каких ещё поискать. И вертолёты покрашены, и дымы отлажены, и летают весьма слаженно. Настоящее украшение полётной программы.
39



"Первый полёт" выступил отлично, впрочем, как всегда.
40



Светлана Капанина срывала овации на раз. Летает она просто за гранью возможного.
41



Как и в прошлые годы, "Вертолеты России" начинали с большого прохода всей своей линейки. Получается внушительно.
42



В принципе, мы все их машины видели. Вот Ка-62 хорошо полетал. Про остальных как-нибудь в другой раз.
43



Вообще "Вертолеты России" выступили на этот раз по-крупному. Стенд был маленький, но около него построили большую площадку, на которой выставляли то один, то другой вертолёт. Подписывались с "Газпромом" на разработку Ми-171А3 – поставили его...
44


…а когда передавали Ми-8МТВ-1 для НССА – стояла эта машина.
45



Для полноты картины вот вам ещё Як-130 с Андреем Воропаевым…
46


…и МиГ-35 с Михаилом Беляевым ("А скажи что-нибудь по-навигаторски")).
47



И только планеристов приходится в небо тянуть. Зато потом, пока пилоту кружить не надоест, фиг два он приземлится. Так и будет парить.
48


МАКС-2021 пришёлся на третью волну. На входе проверяли QR-коды, ПЦР-тесты и вот это всё. Некоторые гости и участники даже были в масках.
49


У полиции были маски-налокотники.
50


А собаки ходили без намордников!
51


Быстро пролетели бизнес-дни... затем публичные дни.
52


Быстро, но не зря. На этот раз салон был плотно набит событиями, полётами, встречами, но не запомнился ни толкучкой, ни ливнями, ни безбожной жарой. Люблю такое!
53


Вот и всё, мои дорогие друзья авиации. Самолётики ложатся спать, смотреть сны про прошедший МАКС-2021 и грядущий МАКС-2023, который состоится в июле-августе.
54

Вот такая красота!



Tags: авиасалон, макс, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “макс” Tag

  • "Саранги"

    Павлины-индийцы на вертолётах, например. Как вам пилотаж?

  • Тупняк и первый день МАКСа через два дня после его окончания

    Почему забросила блог? Сегодня ответила на один комментарий "Некогда блогом заниматься. Приходишь после авиасалона в 8-9 вечера домой* (на…

  • Светлана Капанина на МАКС-2019

    Светлана Капанина — российский пилот, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте (1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011) по…

  • Аверьяновы и Су-30СМ на МАКС-2019

    Впервые на авиасалоне МАКС выполняли совместный пилотаж на самолётах Су-30СМ Балтийского флота отец и сын Аверьяновы - летчики-испытатели…

  • Сухие на МАКСе

    Подборка удачных, на мой взгляд, и просто красивых картинок с самолётами Сухого. Су-57 и Сергей Богдан в публичные дни летали с одиночным…

  • МАКС-2019: всем спасибо, все свободны

    Картинки шестого, заключительного, дня авиасалона. Вниманию зрителей предлагается последняя большая партия картинок про МАКС без развёрнутых…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestox_ana_kat

July 28 2021, 20:43:39 UTC 1 month ago

  • New comment
Красота!!!!
PS И где обещанная порнография???? :-)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “макс” Tag

  • "Саранги"

    Павлины-индийцы на вертолётах, например. Как вам пилотаж?

  • Тупняк и первый день МАКСа через два дня после его окончания

    Почему забросила блог? Сегодня ответила на один комментарий "Некогда блогом заниматься. Приходишь после авиасалона в 8-9 вечера домой* (на…

  • Светлана Капанина на МАКС-2019

    Светлана Капанина — российский пилот, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте (1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011) по…

  • Аверьяновы и Су-30СМ на МАКС-2019

    Впервые на авиасалоне МАКС выполняли совместный пилотаж на самолётах Су-30СМ Балтийского флота отец и сын Аверьяновы - летчики-испытатели…

  • Сухие на МАКСе

    Подборка удачных, на мой взгляд, и просто красивых картинок с самолётами Сухого. Су-57 и Сергей Богдан в публичные дни летали с одиночным…

  • МАКС-2019: всем спасибо, все свободны

    Картинки шестого, заключительного, дня авиасалона. Вниманию зрителей предлагается последняя большая партия картинок про МАКС без развёрнутых…