Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Categories:

Особенности российских блошиных рынков: Новоподрезково

Мы с подругой повадились в последнее время шастать по блошиным рынкам в поисках неизвестно чего. Разве что-нибудь сравнится с азартом охотника, высматривающего трофеи на прилавках утреннего Новоподрезково в Подмосковье? А на развалах блошки возле Центрального в Рязани? На столах антикварного базара на Шалопаевке? Разве что открытие новой блошки) Но начнем охоту со знакомства с Новоподрезково.

Листайте.








Раньше рынок находился у платформы «Марк» (хотя некоторые фанаты склонны говорить, что первое «Новоподрезково» - это та самая Хитровка в 1824-ом). Но потом «Марк» попал в опалу и на нем начались гонения, поэтому завсегдатаи перебрались на скромную платформу Новоподрезково, взятую в кольцо каменными ЖК.


















Добраться довольно легко: дорога на электричке от Ленинградского вокзала займет всего 36 минут (от платформы Петровско-Разумовская – 20 минут), на машине без пробок до Химок от МКАДа доедете за те же полчаса. Парковка большая, стоит 100 рублей за вечность.



Чем хорошо Новоподрезково?
Надо быть готовыми, что здесь вы сможете найти редкую коллекционную вещь – например, рабочий окопный патефон в сохране 100%. Или дензнаки периода НЭПа. Но при этом будьте готовы увидеть кучу барахла и вещей, брошенного и вывезенного из пятиэтажек под снос, и даже с московских помоек. Но везде есть свои находки. И на каждый товар есть свой купец)



Итак, входим. Галерея у входа – место тусовки для коллекционеров. Здесь тусуются знающие продавцы с бегающими глазками, и важные покупатели с цепкими взглядами.






Да, цены прямо галерейные – за латунную лампу попросят 15 000, за картину с богатым урожаем – и вовсе 50. За советский бидончик с красной ценой в 500-600 руб. продавец хотел 2000.







Здесь есть действительно ценные вещи – например, лампа под кружевным абажуром начала XX века. Продавец так и не назвал ценник, поскромничал.



Есть один скорее минус, чем плюс – много вещей с европейских блошиных рынков выходного дня. Заурядные, в общем-то, рыбные наборы и тарелки Дельфтского фарфора, которые можно сторговать в германских городках за пар-тройку евро, здесь оцениваются так, словно их готовы передать в наследство.



Дальше – ряды под крышами. Это сердце любого блошиного рынка. Особой системы нет, но начинаются они обычно с того, чем можно «ударить по глазам» залетного туриста – посетителя: посуды, фарфоровых предметов быта и открыток, значков и военной атрибутики.







В последнее время заметно выросло предложение значков на продажу. Олимпийский Мишка был в ходу и у фарцы в 1980-х, и продавцов блошек 2020-х.



Спрос на ретро-велики вырос вместе с повальным увлечением катания на двухколесных. Их используют в интерьере и садовом дизайне – взял ржавый «Аист», облил криловой краской из краскопульта, подвесил горшки с цветами на руль – и вуаля!



Санки, фибровые чемоданы, сечки для резки капусты, велосипеды, эмалированные тазы. Мало ли что в хозяйстве пригодится? Здесь можно нарыть и деревянные корыта, и прялки.



Деревенский или дачный наив – жанр "ничоси") Особенно, если на картине есть котики.



Сталинский фарфор – вполне себе ликвид. Фарфор послевоенного времени или 50-х годов пользуется хорошим спросом. Клеймо с серпом и молотом на невзрачной тарелке может поставить ее в ряд с коллекционными вещами.



Продавцы наливают себе под столами стопарики, вступают в разговоры с покупателями и переругиваются друг с другом на темы преимущества Байдена перед Обамой. Атмосфера – самая расслабленная. Главное, не впасть в расслабон совсем и не накупить ненужного.



Рядом с прилавком с парфюмерным и аптечным стеклом можно провести полчаса и не соскучиться. Здесь есть все: бутылки с надписями 30-х годов, аптечные пузырьки и парфюмерные флаконы разных цветов, размеров и форм.



А вы, кстати, знаете, что известные всем бутылки с широким горлышком для молочных продуктов 70-х годов появились в 1880-х годах? В советское время из закрывали крышками из фольги: серебряная – для молока, зеленая – для кефира, полосатая – сливки, золотистая – ряженка.











Много стекла, хрусталя, в том числе цветного богемского. В прошлом – гордости румынской или болгарской полированной «стенки».



Куклы и игрушки – особый жанр трофеев. Одни - приезжают сюда, чтобы найти куклу Лену из своего детства 80-х, другие – ищут Барби. У каждого есть «та самая».



С книгами тоже порядок: такие бестселлеры, как «Золотой корень – от всех бед», «Целительная крапива» и «Секс в жизни мужчины» всегда на прилавках. Все по 20-30-50 рублей.



На самом деле здесь собрана отличная библиотека, но торговля идет в основном летом: книги все-таки берегут. Можно купить и старообрядческие церковные книги, и редкие собрания сочинений, и любимое издание сказок из детства.



После рядов под крышей открывается торговля «с земли». На разложенных простынях можно найти и косметичку Givenchy, и сломанный кипятильник, и чешскую бижутерию, и чьи-то изношенные ботинки. За косметичку попросят 100 руб, отдадут за 50.



Развалы с вещами – раздолье реквизитора. Хочешь – снимай сериал про студентов 80-х, хочешь – про Чикатило. А то и полное погружение в перестройку и эпоху гласности.








Здесь пасутся гастарбайтеры. Шутка ли – за 1000 рублей здесь полностью можно обустроить быт общаги, включая лампу и занавески.



В тупичке рынка – огромный выбор бытовых вещей от рукомойника до летного шлема. Но и цены на них бутиковые, с явным завышением раза в два по рынку.



И напоследок – небольшие рекомендации для походов на все блошиные рынки.



Одевайтесь как можно проще, не светите айфонами, фамильные перстни заворачивайте камнями внутрь. Пафосным залетным гостям, ясное дело, продавцы на глаз назначают цену «в три конца». Хотя у продавцов глаз наметан: они и так видят вас насквозь.



Если охотитесь за чем-то конкретным – приезжайте на блошки в субботу к 7-8 утра. В это и более раннее время на блошки привозят свой товар «коробейники» - крепкие мужчины из пригородов Ярославля, Костромы и Каргополя, которые скупают старые вещи в деревенских домах под снос, у местных жителей и наследников. В это время можно найти, к примеру, киоты в хорошей сохранности, деревянные зеркала, патефоны, перламутровые пуговицы, утюжки для плойки оборок и т.д.



Поддерживайте «отечественного производителя». Все-таки гораздо интереснее взять в качестве трофея набор приборов 30-х годов со звездой и молотом, чем рядовую европейскую работу.



Торгуйтесь. Роскошь человеческого общения подчас способна заменить денежные знаки.



Вот такая красота!


















Продолжение по рынкам последует...


Tags: барахолка, блошиный рынок, блошка, новоподрезково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal