Президент Индии Рам Натх Ковинд заявил, что "в мероприятии приняли участие делегации высокого уровня из 43 стран и представители 530 компаний. Фактически выставка стала первым в мире мегасобытием такого рода, проводимым в гибридном формате". Гибридный формат – это когда народу немного, публичные дни не проводятся, но цифры количества участников вполне солидные. Словом, "хорошая картинка".

В третий день приехал министр обороны, который фотографировался со всеми участниками выставки, с которыми были какие-то заключены контракты или достигнуты договорённости. У нас на МАКСе такого не делают. И на "Армии" тоже.

Раджнатх Сингх, министр обороны, большой друг поставщиков вооружений и военной техники.

Хорошо, что вот эти "вежливые люди" довольно спокойно себя вели.

Достаточно официальных лиц. Давайте о прекрасном – о том, что летает. Утром в Бангалоре не слишком жарко, пыль ещё не поднята миллионами ног, воздух, отравленный многочисленными автомобилями и моторикшами, за ночь немного очистился. Салон просыпается. Скоро технику расчехлят и начнут готовить к полётам.

К 9 часам утра тут уже достаточно людно, посетители активно фотографируются на фоне техники и фотографируют саму технику. Самолёты и вертолёты местных ВВС я уже представила все поимённо, повторяться не буду.

Полётам будет посвящён отдельный фоторепортаж, но несколько кадров выложу сейчас. В предыдущий раз просила показать вертолёты в более яркой ливрее. Пожалуйста, наслаждайтесь. Пилотажная группа Sarang создана в 2003 году и летает на четвёрке вертолётов Dhruv.

Ещё одна местная пилотажная группа – Suryakiran Aerobatic Team. На этот раз проход над ВПП с дымами.

"Сушенька" Су-30МКИ, куда же без неё?

Ну и двухместный Tejas , без него на местном авиашоу тоже никак.

C-17A прилетал вечером и улетал на следующее утро каждый день. А, может, наоборот - улетал каждое утро и возвращался вечером.

Ан-32 – привычный трафик авиабазы Елаханка. В демонстрационной программе этот борт не заявлен, это учебные полёты авиабазы.

Ветеран DC -3.

До сих пор на крыле.

А вот украинский Ан-148 всю выставку красовался на земле.

Доморощенный Light Combat Helicopter . Вообще к выбору названий тут подходят просто, как в стихотворении Маршака "Отчего кошку назвали кошкой".

Ещё один Dhruv Mk.III, на этот раз в варианте для береговой охраны.

Два учебных самолёта местной разработки. Жёлтый Intermediate Jet Trainer , он же HJT -36, разработан самостоятельно. А его двигатель АЛ-55И – российского происхождения. Но в рамках программы Make in India моторы собирают в городе Корапут. Красно-белый Hindustan Turbo Trainer HTT -40 – тоже разработка HAL . Злые языки поговаривают, что местные военные критически оценивали этот самолёт, предпочитая ему швейцарские Pilatus PC-7 Mk II. Но программа развивается, авиастроители намерены довести машину до ума и даже сделать из неё лёгкий штурмовик.

Тут самое время пару слов сказать о программе Make in India . Программу запустили в 2014 году, чтобы стимулировать инвестиции в производство и поддерживать рост промышленности. Среди более чем 25 охваченных отраслей авиастроение, космонавтика, радиоэлектронная и оборонная промышленность.
Здесь есть и своё импортозамещение. И вообще надо отметить, что Индия всеми силами стремится создать собственную аэрокосмическую промышленность, которая не просто выпускает по лицензии какую-то продукцию, осуществляя отвёрточную сборку, но и владеет сложными технологическими процессами, наконец самостоятельно разрабатывает и испытывает новые летательные аппараты. Макают, так сказать, с большим размахом.
Так что в павильонах и на статических площадках есть много интересных экспонатов, демонстрирующих амбиции страны и масштаб её интеграции в мировую аэрокосмическую индустрию. Вот, например, макет первого космического аппарата для пилотируемых миссий. Сам аппарат массой в шесть тонн и диаметром в 3,7 метра должен вмещать троих космонавтов.

Макет Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA ) уже не раз выставлялся. Запустили программу в 2008 году, впервые показали на выставке, кажется, в 2011 или 2013 году. Поднять машину обещали в 2018 году, теперь сроки сдвинулись на середину нынешнего десятилетия. Сами индийцы обещают, что это будет самолёт с характеристиками шестого поколения, но посмотрим, насколько их шесть будет больше, чем наши четыре с двумя плюсами.

Dhruv стал Ultra (LUH). Из вертолёта сделали вполне ВИПовскую машину.

Кожа, дерево, ковры. Никаких откровений, зато вполне просторно.

Light Combat Helicopter на статике. Можно рассмотреть вооружение. Не богато.

Беспилотники тоже Make in India .

Компания Dynamatic выполняет сборку кабины вертолёта Bell 407. Офсетные программы помогают загрузить местные предприятия.

Индия участвует в кооперационных цепочках ведущих мировых авиапроизводителей. Эти комплектующие – для двигателей LEAP от CFM International .

Про "Брамос" слышали, наверное, все. На этот раз показали береговой ракетный комплекс.

Ракета под Су-30МКИ – только в виде макета. Кстати, на выставке заявили, что доработают под Brahmos свой истребитель Tejas (получится Brahmos -NG ).

Наконец, обещала рассказать про Украину. В новостях писали, что на выставке представлены стенды ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", ГП "Антонов" и ГП "ФЭД", а экспозицию дополняет президентский самолёт Ан-148 ГАП "Украина".
На стенде показывали Ан-178 (макет), Ан-132 (макет), беспилотник PD-2, ракетный комплекс "Ольха", радиолокационную станцию 90K6E, авиационную управляемую ракету Р-27. Но их стенд в этот раз я не нашла и картинок не сделала, так что придётся поверить прессе.
Зато нашла украинское шале, не каждая компания может себе позволить такое на выставке.

В новостях ничего не сказали про наш любимый "Мотор Сич". Они тоже были, скромно ютились в углу HALовского павильона.

Вот такая красота!
Продолжение следует.
Journal information