
А всему "виной" стал «Мосгортранс», который организовал фототур «Ретроэкспресс» и пригласил блогеров прокатиться на ретро-трамвае по нескольким маршрутам с остановками для фотосессий - фотостопами.


Я не вспомню, когда первый раз ездила на трамвае, но это точно было после 1981 года, а стало быть, это был уже не МТВ, а какой-то другой тип, так что мне было очень интересно проехаться на таком раритете.

Всего нас было около 20 человек, среди которых трейн-споттеры, блогеры, фотографы и несколько человек, выигравших конкурс в инстаграме «Мосгортранса».


Стартовали из Октябрьского депо около 11 утра, проехались по нескольким маршрутам, охватив три вокзала, Сокольники и Останкино. Несколько раз останавливались на 1-4 минуты и по звонку запрыгивали обратно, чтобы не задерживать идущий сзади линейный маршрут.

Вагоны МТВ-82А были созданы как улучшенная модификация вагонов МТВ-82 на Тушинском авиазаводе в 1947 года, а с 1949 года их выпуск переведен на Рижский вагоностроительный завод, который выпускал их до середины 1961 года (при передаче производства в Ригу буквенный индекс "пропал" и вагоны производились под маркой МТВ-82 без "А").

У первой базовой модели МТВ-82 (всего было выпущено 35 вагонов) была более широкая кабина и задняя часть кузова — как у троллейбуса МТБ-82, из-за чего он с трудом вписывался в габариты на поворотах (вынос). Ни одного такого вагона не сохранилось.


У модели, выпускавшейся после 1948 года, были уменьшены передние и задние свесы, кузов удлинён на одну оконную секцию, увеличена вместимость вагона. С 1948 по 1961 год трамваи выпускались практически без изменений.


Вид МТВ-82 знаком многим жителям бывшего СССР, даже родившихся сильно позже 1950-х годов. А москвичи за элегантность и красно-кремовую раскраску ласково прозвали трамваи «коробочками».

Тип токоприемника — бугельный (дуга), а первоначально был пантографный.

Первые вагоны поступили в депо имени Баумана в 1948 году, а чуть позднее появились также в Апаковском и Октябрьском депо. В 1949 прибыли первые МТВ с рижского завода. Ради такого даже отреконструировали четыре «трамвайных общежития»: имени Апакова, Русакова, Артамонова и Октябрьского.


Эти вагоны за время эксплуатации прошли практически все московские улицы (оборудованные трамвайными путями), кроме районов Сокол и Покровское-Стрешнево, потому что их не имелось в парке Краснопресненского депо.

В трамвае, как сейчас принято говорить о чём-то старом и добром, всё тёплое и ламповое. Это мягкие двухместные и одноместные сиденья, продолговатые плафоны с лампами накаливания, никелированные поручни, пневматические двери.

Кстати, лампы освещения салона продолжали работать в случае перегорания одной, поскольку в патронах устанавливали специальное замыкающее устройство.

Под сиденьями установлены электрические печи, поэтому нам было тепло в мороз.

Детали.




Водитель Александр.




Двери, как и на троллейбусах, сделали ширмовыми с четырьмя узкими створками и овальными стеклами в верхней части.

Подвижные оконные рамы из дюралевых профилей со стеклами «триплекс» по тогдашней традиции открывались вверх и можно было, высунув язык, ехать со встречным ветром.

Эстетическим недостатком трамвая считалось низкое расположение окон и потолка, не позволявшее стоящим пассажирам видеть улицу. Впрочем, этим грешили многие транспортные средства тех лет.

На «лице» вагона две большие круглые фары, а также изящная эмблема из нержавеющей стали в виде буквы «Т».

Всего было произведено более двух тысяч единиц МТВ-82, из них на Тушинском заводе — 25 опытных и 428 серийных (все для Москвы), а на РВЗ — 1647. К сожалению, ни один опытный МТВ-82 не сохранился.

Московским трамваям были присвоены номера 1090-1399 (вагоны Тушинского завода) и 2250-2408 (Рижский завод).

Всё ещё остаются в Москве олени, не пропускающие трамваи. Этому пришлось долго звенеть, чтобы ушёл с дороги.

Площадь трёх вокзалов.

Русаковская эстакада.

Круг в Останкино.


На кругу стояли минут 40, случайные прохожие подходили сфотографироваться.














МТВ-82 можно заметить и в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Трамвай также поучаствовал в съёмках фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где стал участником одного из киноляпов.
Когда Надя прогуливается по Ленинграду, то внезапно на несколько секунд оказывается в московском Лефортово, где мимо нее проезжает МТВ-82, а их в Ленинграде тогда не было.

Это был первый опыт массового фототура с участием ретро-трамвая, и если вам тоже захотелось поучаствовать в покатушках или фотосетах, ставьте лайк и пишите в комментарии свои пожелания, и, я надеюсь, этот опыт станет постоянным в «Мосгортранс».

А пока всем ребятам из «Мосгортранса» спасибо за интересный день, полный беготни и красивых картинок!

Вот такая красота!
Journal information