Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Categories:

Тема авиации в творчестве Дали

Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» организована культурно-историческим фондом «Связь времен» и музеем Фаберже в партнерстве с фондом «Гала – Сальвадор Дали» (Фигерас) и национальным музеем «Центр искусств королевы Софии» (Мадрид) и продлится до 25 марта 2020 года в Манеже.
В связи с огромным наплывом посетителей время работы продлили до 22 часов.

В Манеже представлено более 180 произведений Дали: живопись, рисунки, акварели и гравюры.
6Y9A1381



Ядерные бомбы, сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году стали главной темой «Ураново-атомной меланхолической идиллии» — первой работы, где главным цветом становится черный. И, наверное, единственной его работой, где есть изображение самолёта.
6Y9A1388


Дали использует мотивы, характерные для его творчества 1930-х годов: здесь и знаменитые мягкие часы, и слоны на тонких ногах-ходулях.
Но приглядевшись понимаешь, что плавящиеся часы окаменевают, не успевая отбивать бейсбольной битой бомбы от человека без лица и не отбрасывающего тени, бомбы сыплются не только из самолёта, но и из слонов, тень от взрыва напоминает пасть чудовища и т.д.
6Y9A1393


В толпе на выставке не получается постоять в тишине и как следует рассмотреть и осмыслить картину, пробую делать это дома...



Tags: выставки, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments