Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Category:

Эта фантастическая луна

Мы прилетели в Стамбул на три дня, чтобы поработать на выставке Teknofest, а вечерами ходили ловить луну, которая начинала убывать.

Самое сложное в этом деле - рассчитать точку выхода её из-за горизонта на фоне мечети Чамлыджа, которая стоит на горе на азиатской стороне, т.к. даже небольшой градус отклонения грозит промахом - собственно, нам за два вечера не повезло ни разу и только когда мы пошли ловить на фоне небоскрёба, то оказались в нужном месте.

Есть специальная программа для смартфона, которая показывает, где взойдёт луна или солнце над горизонтом, но она то врала, то, как позже выяснялось, "говорила" правду. Так что, всё-таки, тут дело случая или большого опыта.

В общем, смотрите, что получилось.

В первый вечер мы ошиблись в расчётах аж на полкилометра и она вылезла сильно правее мечети на фоне огромных антенн. Что тоже неплохо!
LYS59766



Во второй вечер мы на ней не гонялись, но наблюдали, как она встаёт с крыши ресторана в районе Султанахмет. Внизу даже прорисовались очертания какой-то стены, может, читатели подскажут, что это за район?
LYS500392


В третий вечер мы приехали в Рона-парк около аэропорта Ататюрк - я рассчитала, что здесь светило может выползти на фоне небоскребов района Кадыкей.
И угадала!
LYS504023


Единственная проблема была в том, что я без штатива, поэтому пришлось снимать прямо с асфальтированного мола, подложив под объектив для точности наведения ремешок от камеры.
Соседний мол испортил картинку.
LYS504124


Лунная дорожка через 20 минут после восхода.
LYS504175


Ребята хорошо устроились на берегу.
LYS504356


В четвёртый вечер встречали земной спутник недалеко от памятника Ататюрку на набережной Фатих. Совсем немного промахнулись в расчётах!
LYS510227


Пока она вставала, я бегом метнулась как можно левее вниз по набережной, пока не упёрлась в забор.
Глазами видела, как она ползёт через минареты, но пока нашла упор и настроилась (ручной фокус), успела сделать такую картинку:
LYS510248


Чуть пошире фокус и мы уже узнаём Стамбул - внизу Девичья башня на фоне азиатской части Стамбула, района Ускюдар.
LYS510369


Надо как-нибудь специально на полнолуние в Стамбул сгонять.

ps: Снималось на Canon 5DM3 в связке со 100-400 и экстендером 2Х, exif не стираю, смотрите сами.

Подписываемся на лучший авторский авиационно-космический инстаграм и второй про пейзажи и котят.
Также на мой Яндекс-дзен.
И на телегу тоже подписывайтесь, там все мои соцсети собраны в кучу.



Tags: инструкция по применению, красотища, луна, турция, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Марина Лысцева Авиационный фотограф, который учится фотографировать не только самолёты. Здесь вы можете найти авиационные репортажи, в том числе с…

  • Дивногорье и пещерный храм

    Это довольное удивительное место под Воронежем, в которое мало кто доезжает. До города оставалось каких-то 100 км, мы возвращались в Москву с юга и…

  • Ночные самолёты в Адлере: сложно, но красиво!

    В смысле сложно? Что сложного в самолётах? Речь идёт о так называемой сьёмке "с проводкой" - воздушное судно надо вести в видоискателе с…

  • "Азимут" - мал да удал!

    В нашей сумасшедшей поездке "На формулу-1 через всю страну" первой авиационной точкой был аэропорт Воронежа, потом аэропорт…

  • Аэропорт Сухум: эхо войны

    В получасе езды от Сухума (частично признанное государство Республика Абхазия) около села Бабушары находится когда-то бывший международный аэропорт…

  • Споттерская крыша и балкон в Кольцово

    Первый раз мы сюда попали в 2015 году и сразу поняли, что место - то, что надо! Я уже писала об "Анжело" ранее, но для вновь прибывших в жж…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments