Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Category:

Как похорошел… Airbus!

Бывает так, что спустя несколько лет встречаешь старую знакомую, узнаёшь... но долго не можешь понять, что же в ней изменилось? Выглядит свежо, не поправилась... но пропорции какие-то другие. Потом доходит: ба, да она же теперь фитоняша, накачала булки, сделала круговую подтяжку, губы как у уточки. Плюс реснички, ноготочки, причёска и всё такое прочее...

Вот так бывает и с самолётами, но смотрится это куда естественней. Вроде ничего не изменилось… Но вместо треугольных законцовок на крыле появились "шарклеты".
А что это такое под крылом, диаметром с фюзеляж иного бизнес-джета? Да это же New Engine Option – новый мотор для доброй знакомой машины!
LYS56180



Вчера в половине третьего ночи в Кольцово встретили первый A320neo для "Уральских авиалиний".
Эта машина стала 46-й по счёту в парке авиакомпании, состоящем исключительно из лайнеров семейства А320 европейского концерна Airbus.
LYS56088


Борт совершил посадку в аэропорту Екатеринбурга "Кольцово" в полной темноте. На флайтрадаре минут за 10 до этого пилоты отключили ответчик и было не очень понятно, какой именно борт садится в данный момент – на посадку заходили еще два и легко было перепутать. Так что я на всякий случай «потренировалась» на нём с проводкой и не прогадала – пара кадров получились резкими.
LYS56043


Издалека отличить А320neo от аналогичных машин предыдущего поколения можно было только по шуму двигателей. Точнее – по его отсутствию.
Двигателестроители, с которыми работал Airbus, потрудились не зря – LEAP-1A от CFM International отличаются пониженным на 19 дБ уровнем шума.
В сравнении с современными аналогами, эти двигатели имеют высокую топливную эффективность и позволяют снижать выбросы СО² в атмосферу.
LYS56134


Самолёт эффектно прорулил по перрону сквозь традиционную водяную арку. Не много ли чести для одного из почти девятисот A320neo, уже поставленных авиакомпаниям? Ведь не самая горячая новинка, да и всё семейство этих самолётов примелькалось на перроне в Екатеринбурге? Но в авиакомпании считают иначе. С этой машиной связаны большие надежды.
LYS56210



LYS56251


В 2017 и 2018 году цены на авиационное топливо росли такими темпами, что у финансистов авиакомпаний голова шла кругом. Откуда взять столько денег, чтобы расплатиться за керосин? Пассажиру же хочется летать подешевле, и ему не скажешь, что приходить на рейс надо со своей канистрой. Вот и вышло, что приходится заправляться топливом по цене в полтора раза выше, чем пару лет назад, а билеты продавать в лучшем случае на 10-15% дороже. Да, что-то удалось сэкономить, отказавшись от приятных услуг типа горячее питание на коротких рейсах, где-то удалось подзаработать на продаже дополнительного багажа. Но главный резерв – сокращение расхода топлива.

A320neo с этой задачей справляется на отлично. Минус 20% расхода керосина!
LYS56482


Наглядный пример сравнения размера двигателей.
LYS57002


А ещё машину стало проще обслуживать. Вообще к новому самолёту подходить надо реже, чем к "бывалому" – там пока ничего не дребезжит и не скрипит. Но у нового поколения лайнеров интервалы межсервисного обслуживания увеличены, а трудоёмкость стандартных процедур снижена. В итоге и на техобслуживании можно сэкономить 5% расходов.
LYS56291


Ну ладно, с авиакомпанией разобрались. А нам, пассажирам, что с того? Загибаем пальцы. Во-первых, A320neo может лететь дальше. Это значит, что компания может открыть полёты по новым направлениям, куда раньше её машины «не доставали». А пассажиры смогут туда отправиться прямым рейсом, а не с пересадкой в Москве или в другом крупном хабе.
LYS56711



LYS56763


Во-вторых, и в салоне стало ощутимо тише.
И дышать легче – инженеры поколдовали с системой кондиционирования воздуха.
LYS56938


В-третьих, стало больше места на багажных полках. И не на чуть-чуть, а заметно больше. Плюс сами полки стали крупнее. Фотографы, летающие с большими кофрами, довольны!
LYS56924


Самолет имеет двуклассную компоновку салона, рассчитанную на размещение восьми пассажиров в бизнес-классе и 168 в экономическом.
Кстати, наконец-то под кресло можно запихнуть большую сумку.
LYS56946


Добавим сюда приятную светодиодную подсветку салона и другие мелочи. Ну, как я говорила про старую знакомую, то тут немного, то там чуть-чуть. В итоге, если присмотреться, то приятных изменений и дополнений много. Но в Airbus говорят, что на 95% самолёт унифицирован с обычным A320.
LYS56716



LYS56713



LYS56941 LYS56953


LYS56955 LYS56957



LYS56750


До конца 2019 года авиакомпания получит ещё четыре новых neo, в том числе два A321neo.
LYS56893


Вчера прилетел, сегодня презентация с участием генерельного директора и губернатора, а дальше что? Когда в работу?
LYS56897


Да практически сразу!
А в два часа дня по екатеринбургскому времени новый борт с номером VP-BRX вылетел в свой первый репгулярный рейс согласно расписанию.
LYS57072


Ловите в Москве!
LYS57074


А нам пора домой, смотреть, как там в очередной раз похорошела Москва…
LYS56743


Вот такая красота.

Подписываемся на лучший авторский авиационно-космический инстаграм и второй про пейзажи и котят.
Также на мой Яндекс-дзен.
И на телегу тоже подписывайтесь, там все мои соцсети собраны в кучу.




Tags: airbus, svx, uralairlines, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Марина Лысцева Авиационный фотограф, который учится фотографировать не только самолёты. Здесь вы можете найти авиационные репортажи, в том числе с…

  • Дивногорье и пещерный храм

    Это довольное удивительное место под Воронежем, в которое мало кто доезжает. До города оставалось каких-то 100 км, мы возвращались в Москву с юга и…

  • Ночные самолёты в Адлере: сложно, но красиво!

    В смысле сложно? Что сложного в самолётах? Речь идёт о так называемой сьёмке "с проводкой" - воздушное судно надо вести в видоискателе с…

  • "Азимут" - мал да удал!

    В нашей сумасшедшей поездке "На формулу-1 через всю страну" первой авиационной точкой был аэропорт Воронежа, потом аэропорт…

  • Аэропорт Сухум: эхо войны

    В получасе езды от Сухума (частично признанное государство Республика Абхазия) около села Бабушары находится когда-то бывший международный аэропорт…

  • Споттерская крыша и балкон в Кольцово

    Первый раз мы сюда попали в 2015 году и сразу поняли, что место - то, что надо! Я уже писала об "Анжело" ранее, но для вновь прибывших в жж…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments