Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Category:

Американцы и не только в Ле Бурже

Ну что, мои большие любители авиации, заждались фоточек из Парижу?
Нам много есть что показать! Сегодня расскажу об американском участии, а на сладкое оставлю арбузную индустрию Airbus и полёты.

00



Возможно, на звание звезды салона Boeing 787-9 авиакомпании Air Tahiti Nui не тянул, но летал он красиво.
01


В русскоязычном релизе об этом написали скупо: "На летном поле самолет 787-9 авиакомпании Air Tahiti Nui продемонстрирует беспрецедентные возможности и инновации, которые обеспечили огромную популярность семейства 787 среди эксплуатантов и заказчиков".
02


Внутри поснимать не удалось, поэтому поверьте на слово, что там 30 кресел бизнес-класса, 32 премиум-эконома и 232 – обычного эконома.
В парке авиакомпании "Боинги", взятые в лизинг, заменят A340-300, которые вмещали 30 пассажиров бизнес-класса и 264 в экономе. Как сказала одна мадам, "четыре двигателя больше не модно, в нынешнем сезоне столько не носят".
03


Тот случай, когда Boeing выступил более успешно, чем Airbus: 787 сегодня более популярны, чем 330neo. Но европейцы, конечно, не сдаются, в лётной программе участвовал A330neo в фирменной ливрее, а ещё был триста тридцатый от AirAsia X.
04


Пока Bora Bora отдыхает, мы пойдём далее по продуктовой линейке "Боинга".
05


Конечно, надо было бы весь репортаж начать с 777X, но он ещё не начал летать из-за задержки с двигателями. Ну и продолжить надо было 737MAX, но его не привезли по известным причинам...

Недавно была новость, что Boeing завершил производство своего самого продаваемого лайнера Boeing 737-800. Модель реально ходовая, в нашей стране эти самолёты в парке большинства крупных компаний: "Аэрофлота", "Глобуса" (входит в группу S7), "России", "Победы", "Ютэйр", "Северного ветра", "АЗУР эйр", "Икар", то есть у 8 из ТОП-10.

Но, как говорится, король умер, да здравствует король. Вот что получается, если выпускников клуба "Очумелые ручки" пригласить поработать с самолётом.
06


Для тех, кто не в курсе, Prime Air – это не только беспилотник Amazon Prime Air. Это и грузовая авиакомпания, которая возит товары для крупнейшей американской торговой площадки.
07


Ну что, посмотрим, что там напахали внутри?
LYS52426


Главное в грузовике – грузовая дверь.
Грузы на самолётах обычно возят на стандартных паллетах размером примерно 3,2 на 2,2 метра. В обычную дверь пропихнуть такую махину не получится. Приходится делать большой вырез в фюзеляже и укреплять его.
09


Чтобы в полёте дверь не открылась, сделаны мощные замки.10


Всё пространство салона отдано под груз. Вместо 189 кресел можно принять почти 24 тонны всякой всячины, которую можно увезти почти на 3700 километров.
11


Там, в темноте, скрывается почти 140 кубометров. Ещё 40 – в обычных багажниках под полом.
12


Чтобы легко и быстро закатить на борт все паллеты, на полу установлены ролики. Тяжёлый поддон может двигать один грузчик.
13


Налево пойдёшь – кабину увидишь. Ничего интересного, обычный "Боинг" с большими многофункциональными дисплеями.
14


Кроме груза самолёт везёт четырёх сопровождающих.
LYS52423


Для них, конечно, не поставили кресла бизнес-класса, и даже курить им запрещено...
15


...зато у каждого своя кислородная маска.
16


И пульт управления той самой дверью, чтобы делать "Сим-Сим откройся!"...
17


Двигатели те же самые CFM-56, что и на обычных 737-800
18


Мотороселфи. Получилось так себе, потому что на самом деле фотографировала большую серую сосиску.
19


Да нет же, не эту. Это патрульный противолодочный самолёт P-8 от "Боинга", кстати, сделан на основе всё того же 737.
20


Вот он, называется KC-46. Только не говорите, что вы его уже видели – на международных салонах он демонстрируется впервые. Так сказать, свежачок.
21


Ничего не напоминает? Да это же Boeing 767, только вместо пассажиров он возит много топлива.
22


Вообще это долгая история.

Американцы аж в 1950-х годах сделали заправщик из Boeing 367-80. Из этой машины, кстати, получится и Boeing 707. И вот заправщики KC-135 летали, летали... пока через 50 лет, то есть в 2006 году, вояки не сказали, что им нужны игрушки поновее. Тут европейцы подсуетились и выиграли конкурс со своим A330 MRTT, который стал KC-45.

Но хорошо пьёт "Боржоми" тот, у кого руки длиннее ;-) "Боинг" встал в позу, сказал, что нечего отдавать заказ за океан, у нас свои самолёты есть. В 2008 году конкурс объявили заново, а в 2011 победителем стал KC-46 от "Боинга". В 2015 году заправщик совершил первый полёт. А потом... "Боинг" доводил до совершенства свой самолёт, а заодно и до белого каления – своего заказчика. Зато теперь, вроде, все счастливы, самолёт красуется на салоне вместе с бравыми строевыми пилотами. А A330 MRTT теперь возит президента Макрона (правда, только на салон в Ле Бурже и только в 2019 году).

23


А у кого из присутствующих есть личный автомобиль, который используется для поездок по городу? Можно покрасить и выбросить! Вот это – тачка с прокачки от Boeing.
Взяли кусок самолёта, кусок автомобиля, колёса вывернули наружу, вместо всяких дисков и шин нацепили пропеллеры. Ну и вместо водителя посадили автопилот.
24


Ещё один моторчик с толкающим винтом поставили сзади. Интересно, там реверс есть? Ну чтобы вместо вентилятора использовать, когда двери открыты...
PAV


В принципе, четырех некрупных пассажиров эта штуковина перевезти может. Дальность пока обещают до 80,5 километров. Негусто совсем... Но это ведь только начало!
Кстати, чтобы скептики ни говорили, но PAV в январе 2019 года уже совершил первый полёт. Продажи пока не начались, так что очередь занимать рано.
25


В остальном у Boeing было не особо весело. На брифинги народ ходил и в шале толпился. Но ни дату возобновления полётов 737MAX, ни дату первого полёта 777X, ни чего-то особо интересного про NMA не рассказали.
27


И только во второй день, дождавшись, пока все напишут, что Airbus на салоне в Ле Бурже уделал Boeing вчистую, американцы выкатили релиз, что они подписали письмо о намерениях на 200 Boeing 737 MAX от холдинга IAG (British Airways, Vueling и Level) и несколько заказов на Boeing-777, много в грузовых версиях.
Эффектная получилась ответочка, хотя и не твёрдый контракт. Ну да на этом с материнским "Боингом" всё.
Но в деньгах Airbus остается впереди — $43,6 млрд против $36 млрд у Boeing в каталожных ценах.
28


Вообще самый массовый самолёт в экспозиции салона, как мне показалось, вечнозелёный вечносерый C-130 Hercules в различных вариантах: 130H, 130J и гражданский. Один, тёмно-серый, американских ВВС...
29


…второй, светло-серый, взяли у учёных.
30


Кстати, прикол в том, что эта машина с лыжным шасси.
31


И вот ещё один совсем светло-серый – это гражданский LM100J.
32


Раз мы свернули на грузовую дорожку, посмотрим на творения новичков этого рынка. Хотя компания Kawasaki не совсем новичок – их первенец в реактивной транспортной авиации C-1 появился в первой половине 1970-х, но их сделали за 10 лет всего три десятка.
33


Вообще машина получилась большая: грузоподъёмность 30 тонн (максимальная – 37), а взлётная – 140 тонн. И что совсем уж неправдоподобно, C-2 унифицирован с противолодочным P-1, который мы уже видели.
34


Ну как унифицирован – общее остекление кабин, приборная панель в кабине пилотов, ну и так, по мелочи...
LYSM0647


А это KC-390 от Embraer. Когда его создавали, он также предназначался на замену ветерана C-130.
35


На салоне он летал, и весьма неплохо.
36


Гражданское подразделение Embraer теперь тоже в какой-то степени Boeing, по крайней мере переговоры такие идут. Так что не исключено, что в продуктовой линейке когда-то появится Boeing 195, ну или 717 M2.
37


Этот Embraer по вместимости уже вплотную подбирается к узкофюзеляжным Boeing 737, так что построение линейки из E и B позволит сделать предложение от 80-90 до 230 кресел, а дальше уже будут вступать в игру широкофюзеляжники.
38


Нынче все решили кооперироваться и объединяться. Airbus проглотил программу CSeries от Bombardier, Boeing договаривается с Embraer. А новичкам на рынке региональных самолётов партнёров среди "больших" не нашлось. Поэтому региональник Mitsubishi, получивший название SpaceJet, полетел искать друзей в Канаду. На самом деле, слухи о том, что японцы купят права на линейку Bombardier CRJ пошли ещё перед салоном.
39


Закроем грузовую тему европейским A400M...
40


...и европейским же C295.
41


На десерт – авиационный фотошоп. Удачно подловленный Rafale заблюривает три топора от Air France.
Тут я как бы намекаю, что продолжение следует, не забывайте заглядывать в блог и смотреть обновления.
LYS52678

Вот такая красота!



Tags: airbus, boeing, cdg, embraer, le bourget, rafale, выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Марина Лысцева Авиационный фотограф, который учится фотографировать не только самолёты. Здесь вы можете найти авиационные репортажи, в том числе с…

  • Авиасалон в Дубае (без России)

    Потому что про российское участие пост был вчера, кто не видел, прошу сюда. А мы продолжаем обзор. Dubai Airshow по мировым меркам достаточно…

  • Участие России в Dubai Airshow 2019

    После промозглой московской погоды хочется уже тепла. А когда тепло и светло, надо запустить в небо самолётов-вертолётов. В наших краях МАКС уже…

  • Убывающая луна над Москвой

    Ясная погода в ноябре бывает не часто, а чтобы чистое небо до горизонта, вообще редкость. Вчера как раз такое было,, а к сегодняшнему обеду обещают…

  • "Русские Витязи" получили четыре новых Су-35С

    Четыре новейших истребителя Су-35С, поступивших на вооружение пилотажной группы "Русские витязи", приземлились несколько часов назад на…

  • red & yellow

    Пусть тут полежит...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments