Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Category:

Какого куя вы ещё не пробовали?

Вегетарианцам и любителям морских свинок читать строго воспрещается!

В России этих милых грызунов принято называть "морская свинка", многие держат их дома в качестве домашних животных. Это название предположительно заимствовано от польского świnka morska, а в польском языке — от немецкого meerschweinchen, что дословно означает "морская свинка".
Сравнение свинок со свиньёй не совсем понятно. Возможно, из-за характерных звуков, издаваемых животными, а также пропорций — плотной шеи и отсутствия талии.

Родиной грызунов считается Перу, а там они зовутся куями.

Итак, куй...

Фото отсюда



Мясо морских свинок — важный продукт питания народов Анд. Блюда из него можно часто встретить в ресторанах в городах Перу и Эквадора.
Куёв в Перу разводят для употребления в пищу еще со времен древних инков — зверьки неприхотливы в уходе, хорошо размножаются и быстро растут — чем не идеальное сочетание качеств для домашнего скота?
Для куёв не нужны клетки, поэтому в перуанских деревнях они часто бегают по двору вместе с курами или сидят в простых загончиках. Как только животное набирает нужный вес, оно идет на забой.

В сельской местности куёв на шампурах готовят вдоль дорог.

Фото отсюда


Пишут, что в Перу употребляют порядка 65 млн грызунов в год.
По вкусу и питательной ценности мясо морских свинок близко к кролику и курице, оно диетическое.

Фото отсюда



У меня дома никогда не держали морских свинок, а пробовать кулинарию разных стран мира одно — из моих хобби. Поэтому вторым пунктом при посещении Лимы была дегустация "свинины" в каком-нибудь местном заведении. Водитель порекомендовал ресторан перуанской кухни Panchita, где мы и заказали куёв жареных на всю компанию.

В меню блюдо называлось SUPER CUY и стоило на наши деньги около 1700 р. Недёшево. Местные говорили, что в среднем куй стоит 10-15$.

Куя раскуячили порезали, пожарили и принесли на подушке из батата (сладкий картофель) с овощами и горчичным соусом.
cuy


Ну что вам сказать... Куй — это окуеть как вкусно!
Мясо очень нежное, ближе к крольчатине, только раза в три вкуснее. Шкурка при этом немного резиновая, но в свежеприготовленном виде нормально жуётся.
Одним куём вполне наедаешься (мне даже много было).
IMG_20190518_055751_003

Теперь любимая оленина у меня на втором месте. На первом - куй!


А вы бы попробовали куя? Какого куя бы вам хотелось?



Tags: вкусняшка, еда, животные, перу, пожрать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Марина Лысцева Авиационный фотограф, который учится фотографировать не только самолёты. Здесь вы можете найти авиационные репортажи, в том числе с…

  • Самая красивая ливрея Боинга

    Сегодня 10 лет первому полёту Дримлайнера, и на мой взгляд, это самый красивый самолёт у Боинга. А уж потом Джамбо Б747. Идеальный же. В этом…

  • П

    Этому граффити пять лет. История гласит. что сначала было "Юра! Мы всё проебали!" Тут не поспоришь, хотя многим забили мозги…

  • Я гуляла

    Когда на улице хорошая погода и надо срочно поднять жопу, а идей нет, то получаются такие картинки. Где-то на Тверской светануло. 2 Автобус…

  • Главный военный храм

    Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации возводится в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой отечественной…

  • Фотопрогулка по Москве

    Продолжаю непутёвые фотопоходы по центру и окрестностям. Зима началась, но снег пока не выпал (за день до того). Ещё не слишком морозно и пар…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgreatham

June 2 2019, 11:33:47 UTC 6 months ago

  • New comment
- Папа, а куда делась моя морская свинка?
- Куй его знает... Убежала, наверна, накуй.. - отвечал папа с зубочисткой во рту
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →