Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Category:

Участие России в LIMA-2019

В Малайзии на острове Лангкави прошла выставка LIMA'19 (Langkawi International Maritime & Aerospace), которая проводится с 1991 года по нечётным годам.
Это один из крупнейших и авторитетнейших азиатских военных форумов и смотр боевой техники, традиционно привлекающий большое количество авторитетных участников.

Раз в два года здесь представляют гражданскую и военную авиацию, вертолеты, авиационное оборудование, электронные приборы и системы, силовые установки, двигатели, авионику, системы видеонаблюдения, спутниковые системы, радарные установки, навигационное оборудование, оборудование для аэропортов, судовое оборудование, судостроение, подводные аппараты, сервисное обслуживание и ремонт, беспилотные летательные аппараты, программное обеспечение, обучающие программы, и многое другое.

«Рособоронэкспорт» выступил организатором объединенной российской экспозиции, на которой было представлено более 500 образцов продукции девяти головных компаний оборонно-промышленного комплекса страны, в том числе ОАК, «Вертолетов России», ОСК, ОДК, НПО «Высокоточные комплексы», НПК «Техмаш», «Кронштадта» и Судостроительного завода «Вымпел».
LYS_0623




В виде моделей компания выставляет на стенде самолет Су-35, военно-транспортный вертолет Ми-171Ш, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52, транспортно-боевой вертолет Ми-35М, боевой вертолет Ми-28НЭ, фрегат «Гепард-3.9» и дизель-электрические подводные лодки проекта 636 и проекта 677Э «Амур-1650».
По клику на побольше:
LYS_0436 LYS_0440 LYS_0435

LYS_0433


В этом году на российских стендах были представлены самолеты Су-35 и Як-130, Су-57 и МиГ-35, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), автоматы Калашникова, беспилотники «Орион-Э», корабли и многое другое.
Гражданский сегмент был представлен самолетами-амфибиями Бе-200, Бе-103 и среднемагистральным лайнером МС-21-300.
LYS_0467


Глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь представил премьер-министру страны Махатхиру Мохамаду самолёт пятого поколения Су-57, Су-35 и МиГ-35.
При этом Слюсарь выразил надежду на то, что данные типы истребителей будут поставлены в Малайзию:
— Показали Су-35, который идет на смену машине Су-30СМ, ну и, конечно, нашу главную новинку — это самолёт пятого поколения, который мы пока никому не поставили, но, я надеюсь, что этот период нас в будущем ожидает.
LYS_0567


В первый день выставки состоялась передача Су-30МКМ ВВС Малайзии.
Самолёт был полностью разобран и модернизирован в совместном российско-малазийском сервисном центре. По его примеру Россия предлагает создать всеобщий сервисный центр азиатско-тихоокеанского региона. В нем смогут обслуживаться самолеты Лаоса, Мьянмы, Вьетнама, Малайзии.
LYS_0234


На совместном предприятии работают 30% русских техников и инженеров и 70% малазийских специалистов. И по этому же принципу предлагается построить большой центр, который будет обслуживать не только военные, но и по возможности гражданские самолеты.
LYS59067


Су-30МКМ является версией сверхманевренного истребителя Су-30МКИ, созданного для Индии. Он имеет аналогичный планер, современный двигатель с управляемым вектором тяги и новейшую цифровую систему управления. Модификация «МКМ» отличается от «МКИ» составом бортового оборудования, измененного под потребности заказчика.
LYS59130


Российское присутствие в закупках техники для вооруженных сил Малайзии в первую очередь сводится к парку истребителей МиГ-29 и Су-30МКМ в ВВС страны. Куала-Лумпур рассматривает вариант замены полученных в 1990-х годах МиГ-29 в составе ВВС на новые самолеты, и одним из вариантов является покупка новой партии Су-30МКМ. В 2018 году этот договор не был подписан из-за нехватки бюджетных средств, однако обе стороны продолжают переговоры, и точку в этой сделке ставить еще рано.
LYS_0470


Малайзию могут заинтересовать корветы типа «Гепард-3.9» (проект 11661Э), подобные поставленным ранее для ВМС Вьетнама. Это многоцелевые корабли, способные эффективно бороться с подводными и надводными целями, а также наносить удары по берегу с использованием крылатых ракет и защищаться от атак с воздуха.
В числе потенциальных покупателей можно отметить малайзийский Королевский флот и силы береговой охраны.
LYS_0440


Интерес вызывают патрульные корабли проекта 22160, возможности которых, включая наличие слипа (кормовой сход) для катеров, позволяющего совершать их спуск на воду на ходу корабля, базирование вертолета и наличие оборудования для работы с беспилотными аппаратами, делают их эффективными в качестве антипиратского средства, способного контролировать большую акваторию, не расходуя дорогостоящий моторесурс главной энергетической установки корабля.
Названные возможности делают корабли проекта 22160 оптимальными носителями групп спецназа, что также повышает их привлекательность на рынке.
LYS_9054


LYS_0760 LYS59514



Не обошлось в этом году и без новинок среди винтокрылых машин — три новейших вертолета, в частности, «Ансат», Ми-171А2 и Ми-38, представил холдинг «Вертолеты России».
Однако если для первых двух это уже далеко не первое появление в АТР (в прошлом году прошел успешный масштабный демонстрационный тур по пяти странам), то для среднего многоцелевого транспортного вертолета Ми-38 — это настоящий «тропический» дебют.
LYS_0745


В ходе выставки стало известно о расширении сети сервисных центров для капитального ремонта ряда основных агрегатов и подсистем вертолетов типа Ми-17В-5 в Китае и Индии.
LYS58884


Не только Малайзия, но и Юго-Восточная Азия — традиционно один из главных регионов поставок отечественного оружия. Среди крупных отечественных сделок в регионе в последнее время можно выделить контракт на поставку Су-35 в Индонезию, реализация которого ожидается в 2019–2020 годах, а также поставки Су-30СМЭ в Бирму, которые, по данным компетентных источников, должны состояться в 2022–2023 годах.

Покупателем Су-30 в ближайшей перспективе может оказаться и Бангладеш, в последнее время озаботившаяся безопасностью своего побережья и исключительной экономической зоны в связи с планами активизации добычи нефти и газа на шельфе.

Продолжение поставок авиационной и военно-морской техники ожидается также во Вьетнам, кроме того, недавно к числу покупателей присоединился Лаос, закупивший самолеты Як-130.

LYS_0471


Россия активно продвигает на рынок Малайзии самолет Як-130, презентация которого ОАК и «Рособоронэкспортом» стала одним из ключевых событий LIMA'19. Этот учебно-боевой самолет стал самым популярным в мире двухместным реактивным учебным самолетом нового поколения.
LYS_9241


Для оснащения своих ВВС его выбрали России, Алжир, Белоруссия, а также три страны Южной Азии - Бангладеш, Мьянма и Лаос.
LYS59226


Сегодня в мире эксплуатируется свыше 160 Як-130.
LYS59006


При этом надо отметить, что Як-130 рассматривается в данном случае не только как учебный самолет, но и как легкая ударная машина, способная выполнять задачи штурмовика и легкого истребителя за счет богатого набора современного вооружения.
LYS59151


«Очень легкий в управлении, доступны все элементы пилотирования, включая элементы сверхманевренности, что доступно сейчас только в самых современных моделях самолета», — отмечает летчик-испытатель первого класса Василий Севастьянов (слева на фото).
LYS_9459


Также салон LIMA 2019 стал первым зарубежным выставочным мероприятием, на котором был продемонстрирован беспилотник класса MALE (Medium-Altitude Long-Endurance) «Орион-Э» разработки группы «Кронштадт». Прошло несколько успешных презентаций его перед иностранными делегациями, и аппарат вызвал большой интерес.
«Орион-Э» — первый в России комплекс воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета, соответствующий по международной классификации классу MALE. Среди основных задач комплекса — воздушная разведка и патрулирование, определение координат наземных и надводных объектов, топографическая съемка местности.
LYS59511


Российская военно-морская техника продолжает пользоваться спросом на этом рынке. С рядом стран Юго-Восточной Азии обсуждается возможность поставки неатомных субмарин «Амур-1650», которые являются экспортной версией подлодок типа «Лада».
LYS_0746


Также стало известно, что экспортный потенциал корветов с управляемым ракетным оружием (малых ракетных кораблей по российской классификации) проекта 22800 (шифр «Каракурт-Э»), оснащенных новейшим комплексом «Панцирь-МЕ», несомненно будет выше.
LYS_0438


В ходе LIMA 2019 стало известно о планах по дальнейшему совершенствованию крылатой ракеты BrahMos. Так, в ближайшее время дальность ее пуска вырастет с 300 км до примерно 400 км, а скорость полета — с 3 до 4,5-5 Махов.
LYS_0473


Концерн «Техмаш» продемонстрировал неуправляемую авиационную ракету С-13-Т с двухмодульной проникающей осколочно-фугасной боевой частью. Боеприпас способен насквозь пробивать до 6 м грунта или 1 м железобетона, засыпанный грунтом на толщину 2-3 метра.
LYS_0485


Также стало известно, что ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона заинтересованы в приобретении российских зенитных ракетных систем С-300 и С-400, но «до конкретных крупных проектов дело пока не дошло».
LYS58828


Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит Ростех) представила ряд двигателей и новые силовые установки морского применения, в частности М70ФРУ и М90ФР...
LYS59522
Фото не совсем по теме, потому что всё было представлено на бумажных и цифровых носителях.


Ставшие уже традиционными для LIMA выступления " Русских витязей", которые продемонстрировали комплекс фигур высшего пилотажа на истребителях Су-30СМ, вызывают неизменный восторг у зрителей. Но об этом отдельно...
B79Q9662


В целом можно констатировать, что на сегодняшний день покупателями российской авиатехники являются все более-менее крупные страны региона, кроме Камбоджи (у которой нет денег), Филиппин (традиционного американского клиента) и Тайваня (еще одного традиционного американского клиента со специфическим дипломатическим статусом). Остальные страны уже имеют ту или иную технику российского производства, и многие из них планируют продолжить закупки в ближайшее время...


Составлено по материалам сми из открытых источников, фото мои.

Продолжение следует, начало смотреть здесь.



Подписываемся на лучший авторский авиационно-космический инстаграм и второй про пейзажи и котят.
Также подписываемся на мой Яндекс-дзен.
Теперь ещё и на телегу подписывайтесь. Там и жж, и инстаграм и просто непутёвые себяшки заметки, которых нигде не увидите.




Tags: авиасалон, авиация, авиашоу, вертолет, выставки, корабли, малайзия, новости, россия, русские витязи, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имеет ли право стюардесса запрещать пялиться в иллюминатор?

    Хочу нажаловаться тут... Вчера столкнулась с довольно неприятной для меня ситуацией. Рейс #483 Лима-Париж авиакомпании Air France на Боинге-777 в…

  • Участие Украины в SITDEF

    Напомню, что сейчас в столице Перу Лиме проходит VII Международная выставка технологий обороны, безопасности и предотвращения природных катастроф…

  • Выставка SITDEF-2019 открылась в Лиме

    Доброе утро! Разница с Москвой - 8 часов, у вас уже три часа дня, а у меня 7 утра. В четверг в столице Перу Лиме открылась VII Международная…

  • По майской Москве

    Небольшая прогулка по центру, "Зарядью", подворотням около Сити и по площадке на высоте 354 метра. Фотопрогулка по Зарядью, Арбату, сити,…

  • Третий лётный МС-21

    13 мая 2019 г. опытный самолет МС-21-300, оснащенный пассажирским салоном, совершил перелет с аэродрома «Ульяновск-Восточный» на…

  • Москва из кабины Ил-78

    Из кабины оператора заправки, а не то, что вы подумали. Пролёт на репетиции парада. Ил-78 и Ту-95МС стартовали с авиабазы Дягилево, что под…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments