
У прихожан Кирха святой Анны была популярна вплоть до революции: еженедельно её посещали тысячи человек.
Кирха была духовным домом для многих известных петербуржцев: ювелира Карла Фаберже и его семьи, врача и педагога Петра Лесгафта, живописца Карла Брюллова, который здесь венчался. К началу 20 века это был приход для обрусевших иностранцев – датчан, голландцев, немцев, которые жили в России уже не первое поколение и зачастую не знали немецкого языка.

После революции церковь стала гонима, а лютеранская – особенно. До 1917 года в России было около тысячи лютеранских священников, а в 1939 году не осталось ни одного – всех убили. Досталось даже абитуриентам первой и последней в СССР лютеранской семинарии, а профессора семинаристы были расстреляны в первую очередь.



Советский Союз сделал из религиозного объекта кинотеатр, перепроектировав его и в 1939 году двери с вывеской "Спартак" распахнулись уже для другой аудитории.
Внутри построили лестницу, появился зрительный зал, над крестом – панно "Восстание Спартака".

Кинотеатр "Спартак" просуществовал пятьдесят лет.

В 80-е это был кинотеатр Госфильмофонда – здесь шли картины, прокат которых уже заканчивался в советском союзе. Петербуржцы называли "Спартак" "Кинотеатром последнего показа".

С 1992 по 1997 годы в кирхе возобновились воскресные богослужения, но ближе к нулевым тут параллельно разворачивалась странная история с тем, что в здании хотели открыть ночной клуб. Но представители религии и власти вмешались в ситуацию и в итоге в феврале 2002 года правительство Санкт-Петербурга постановило признать кирху памятником, а фирму покинуть помещение.

И менно тогда же в церкви непонятным образом произошёл пожар. Говорили о вине сторожа, о плохой проводке и хулиганах, но истинная причина происшествия не ясна до сих пор.

Церковь была практически уничтожена: сгорела крыша, следы гари и копоти на стенах и потолке остались до сих пор. В таком виде Аннекирхе простояла шесть лет, на руинах начали расти деревья. Около семи лет здание стояло без крыши!

Настоятель благодарит городскую администрацию, которая способствовала проведению противоаварийных работ внутри здания.

Сделали новую кровлю, новые чердачные перекрытия, установили металлические балки, на которых держится крыша, провели ремонты фасадов, сделали гидроизоляцию фундамента, отремонтировали подвал.



Возрождение кирхи происходит и по сей день — сейчас там вовсю ведутся работы по восстановлению, причем это совершенно не мешает проведению богослужений.

Часовня.





Сегодня обшарпанная, выгоревшая и практически заброшенная кирха привлекает пристальное внимание современных художников, музыкантов и режиссёров — она превратилась в культурное пространство с выставками, концертами и перфомансами (кирха вмещает полторы тысячи человек).
Вход на эти мероприятия свободный, но собирают пожертвования, которые обязательно помогут с восстановлением храма.

С воскресенья по среду здание занимают лютеране — для них ведутся богослужения и библейские беседы, в остальные дни церковь открыта для всех желающих.
За отдельную плату здесь можно организовать антуражную фотосессию, впрочем, настоятели церкви всегда согласовывают тематику будущих снимков.







Вот такая красота!
С рождеством!
Подписываемся на лучший авторский авиационно-космический инстаграм и второй про пейзажи и котят.
Также подписываемся на мой Яндекс-дзен.
Теперь ещё и на телегу подписывайтесь. Там и жж, и инстаграм и просто непутёвые
Journal information