Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Categories:

За волшебством и спокойствием

В самом центре города недалеко от станции метро "Чернышевская" стоит аккуратное здание, украшенное ионической колоннадой и увенчанное круглой башенкой, — это церковь Святой Анны, или Анненкирхе. Именно она и дала название улице, на которой была построена в 1775–1779 годах, ведь название улицы Кирочной произошло от немецкого слова "кирха".
LYS50557




У прихожан Кирха святой Анны была популярна вплоть до революции: еженедельно её посещали тысячи человек.
Кирха была духовным домом для многих известных петербуржцев: ювелира Карла Фаберже и его семьи, врача и педагога Петра Лесгафта, живописца Карла Брюллова, который здесь венчался. К началу 20 века это был приход для обрусевших иностранцев – датчан, голландцев, немцев, которые жили в России уже не первое поколение и зачастую не знали немецкого языка.
LYS50538


После революции церковь стала гонима, а лютеранская – особенно. До 1917 года в России было около тысячи лютеранских священников, а в 1939 году не осталось ни одного – всех убили. Досталось даже абитуриентам первой и последней в СССР лютеранской семинарии, а  профессора семинаристы  были расстреляны в первую очередь.
LYS50541



LYS50548



LYS50547


Советский Союз сделал из религиозного объекта кинотеатр, перепроектировав его и в 1939 году двери с вывеской "Спартак" распахнулись уже для другой аудитории.
Внутри построили лестницу, появился зрительный зал, над крестом – панно "Восстание Спартака".
LYS50597


Кинотеатр "Спартак" просуществовал пятьдесят лет.
LYS50546


В 80-е это был кинотеатр Госфильмофонда – здесь шли картины, прокат которых уже заканчивался в советском союзе. Петербуржцы называли "Спартак" "Кинотеатром последнего показа".
LYS50544


С 1992 по 1997 годы в кирхе возобновились воскресные богослужения, но ближе к нулевым тут параллельно разворачивалась странная история с тем, что в здании хотели открыть ночной клуб. Но представители религии и власти вмешались в ситуацию и в итоге в феврале 2002 года правительство Санкт-Петербурга постановило признать кирху памятником, а фирму покинуть помещение.
LYS50564


И менно тогда же в церкви непонятным образом произошёл пожар. Говорили о вине сторожа, о плохой проводке и хулиганах, но истинная причина происшествия не ясна до сих пор.
LYS50566


Церковь была практически уничтожена: сгорела крыша, следы гари и копоти на стенах и потолке остались до сих пор. В таком виде Аннекирхе простояла шесть лет, на руинах начали расти деревья. Около семи лет здание стояло без крыши!
LYS50567


Настоятель благодарит городскую администрацию, которая способствовала проведению противоаварийных работ внутри здания.
LYS50577



Сделали новую кровлю, новые чердачные перекрытия, установили металлические балки, на которых держится крыша, провели ремонты фасадов, сделали гидроизоляцию фундамента, отремонтировали подвал.
LYS50570



LYS50574



LYS50551


Возрождение кирхи происходит и по сей день — сейчас там вовсю ведутся работы по восстановлению, причем это совершенно не мешает проведению богослужений.
LYS50598


Часовня.
LYS50599



LYS50600



LYS50604



LYS50606



LYS50603


Сегодня обшарпанная, выгоревшая и практически заброшенная кирха привлекает пристальное внимание современных художников, музыкантов и режиссёров — она превратилась в культурное пространство с выставками, концертами и перфомансами (кирха вмещает полторы тысячи человек).
Вход на эти мероприятия свободный, но собирают пожертвования, которые обязательно помогут с восстановлением храма.
LYS50596


С воскресенья по среду здание занимают лютеране — для них ведутся богослужения и библейские беседы, в остальные дни церковь открыта для всех желающих.
За отдельную плату здесь можно организовать антуражную фотосессию, впрочем, настоятели церкви всегда согласовывают тематику будущих снимков.
LYS50589



LYS50584



LYS50592



LYS50594



LYS50595



LYS50542



LYS50608

Вот такая красота!
С рождеством!


Подписываемся на лучший авторский авиационно-космический инстаграм и второй про пейзажи и котят.
Также подписываемся на мой Яндекс-дзен.
Теперь ещё и на телегу подписывайтесь. Там и жж, и инстаграм и просто непутёвые себяшки заметки, которых нигде не увидите




Tags: путешествия, россия, санкт-петербург, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ты туда не лети!

    Те, кого бесят СМС от МЧС, в которых предупреждают о всяких порывах ветра и прочих осадках, в пилоты не годятся. Лётному составу нужны крепкие нервы,…

  • Кто обгрызает котлеты в "Аэрофлоте"?

    Сегодня прилетела нацпером в один прекрасный российский город, а за несколько дней до вылета из Москвы заказала своё традиционно любимое…

  • Как выглядит нормальная сувенирка

    А не тот ширпотреб, что обычно продают на других, менее масштабных авиасалонах. Меня попросили сфоткать официальные магазины в Ле Бурже, чтобы потом…

  • Кто более луДше?

    У нас тут спор зашёл... Кто более охуенен лучше? Queen или Beatles?

  • Подзабор выходного дня

    Проводки и батоны, мясо и лук, всё как мы любим — в вечернем свете. Всё хочу спросить — кто летал японцами? Как там сервис?…

  • Стерх, пиротехника, накуренный зубр...

    II Европейские игры 2019 проходили в столице Белоруссии, Минске с 21 по 30 июня 2019 года. На Играх разыграли 200 комплектов наград. В соревнованиях…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments