Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Category:

Как управлять воздушным движением

Вместе весело шагать, вместе весело летать… и, кстати, управлять воздушным движением тоже лучше вместе!

Иначе с чего бы Министерство транспорта, Росавиация и Госкорпорация по ОрВД принялись бы укрупнять центры Единой системы организации воздушного движения?
02


Центр в Екатеринбурге, который открыли 10 декабря около аэропорта Кольцово, называют самым новым в России и одним из самых оснащённых.
00



Посмотрим, что внутри?
01


А вот и не угадали!
Сначала надо ленточку перерезать, и только потом входить.
Дорогу для гостей от препятствия освобождали Министр транспорта Евгений Дитрих, руководитель Росавиации Александр Нерадько, гендиректор Госкорпорации по ОрВД Игорь Моисеенко и замгубернатора Свердловской области Сергей Швиндт.
04


Кстати, нас в зал, где происходит управление воздушным движением, пустили просто так, только попросили бахилы надеть.
А вот диспетчеры, заступающие на смену, проходят медосмотр в здравпункте. Здоровье у оператора воздушным движением должно быть как у лётчика! Ну, почти.
05


Когда ходишь на работу день за днём, своё рабочее место изучаешь досконально. А вот метеопрогноз каждый раз новый. И рассказывают о нем на брифинге в специальном зале. Экран во всю стену помогает детально разглядеть, где будет гроза, а где безоблачное небо.
LYS55722


Думаете, уже можно порулить самолетами - "борт такой-то, занять эшелон"? Не спешите. Сначала авиакомпания должна сообщить о том, что она будет выполнять рейс по такой-то воздушной трассе. Планы полётов (flight-planes) собираются в зале зонального центра.
07


Тут обратабываются заявки авиакомпаний, частных лиц, военных… и даже взрывники, если им нужно что-то подорвать, предупреждают диспетчеров.
А диспетчеры отвечают авиакомпаниям, подавшим флайт-планы: "Милости просим, ждем и все такое", ну, или "Ты сюда не летай, туда летай, а то на полигоне пиф-паф, совсем дырявый будешь!"
08



На каждом рабочем месте решаются свои задачи. Всего команда зонального центра успевает обработать по несколько десятков заявок в час на человека, что оборачивается сотнями тысяч документов в год.
09


Иногда над заявками приходится подумать. К примеру, хочет кто-то запустить беспилотник. Это значит, что всех остальных – АОН, авиаработы – из этого района нужно отправить куда подальше. Вот и приходится придумывать ответы. Одного попросить на 20 минут задержать вылет, другого – облететь беспилотник стороной, третьему просто сказать "отдохни"...
10


Место руководителя – чтобы всех и всё было видно. На мониторе – площадь в 686,6 тысяч кв. км., расчерченная 86 участками воздушных трасс протяженностью 36 563 км.
LYS55794


За монитором – десяток рабочих мест.
LYS55795


Для планирования используется комплекс средств автоматизации планирования использования воздушного пространства на базе КСА ПИВП "Планета-5". Ну или просто "Планета".
12


Кого посчитали включили в план, того ждут в зале районного центра. Просторное светлое помещение, с контролируемым климатом, очень тихое. Именно здесь управляют полетами по трассам.
13


За каждый из 10 секторов отвечает по два диспетчера. На их крепкие (или хрупкие – здесь работают и женщины) плечи ложится ответственность за то, чтобы каждый КВС услышал "Здравствуйте", "Хорошего полета" или по-военному четкие команды. Именно от этих людей зависит соблюдение вертикальных и горизонтальных эшелонов.
14


Диспетчерам помогает работать самое современное оборудование, кстати отечественного производства. Комплекс средств автоматизации управления воздушным движением на базе КСА УВД "Альфа-5" нужен для того, чтобы всех видеть, знать, кто и на какой высоте, с какой скоростью летит, куда направляется.

Система коммутации речевой связи на базе СКРС "Мегафон" – планшет слева, помогает быстро связаться с бортом, соседним районным центром или позвонить директору. Микрофон на столе – общего пользования.
LYS55871 - копия



LYS55878 - копия


А вот гарнитура на голове – персональная.
LYS55903


У диспетчера подхода задача непростая. Если кто-то летит в "Кольцово", он должен снизиться с эшелона и на высоте 5 км его принимает "Подход".
Тут разводят вылетающих и прибывающих, очень строго отслеживая высоту. Заодно предварительно ставят в очередь.
17


Тех прибывающих, кто хорошо себя ведёт, передают диспетчерам круга, которые сидят в башне в аэропорту. Остальные заслуживают строгого взгляда: "Ну куда ты прешь, родной?" В эфире, конечно, все корректно: "Борт такой-то, подтвердите снижение до ХХХХ метров"...
18


Кстати, вот и вышка. Но ее не укрупняли, поэтому про нее сегодня рассказывать не буду.
19


Укрупненный центр – это не только мониторы с красивыми картинками и цифровая связь. Это огромная вычислительная сеть, сервера, каналы связи. Для того, чтобы контролировать все это богатство, создано целое подразделение, а у подразделения – свой зал с видеостеной. Тут можно увидеть отчет о работе каждого сервера.
20


Весь укрупненный центр обошелся Госкорпорации по ОрВД в 1 520 417 560,00 рублей. Примерно половина – стоимость здания, половина – оборудование. Бюджет в этот объект не вложил ни копейки: диспетчеры всё заработали сами, днем и ночью обслуживая рейсы.
27


Кстати, технологическое здание представляет собой трехэтажный сегмент кольца, поставленный на опоры. Высота 18 метров, иные пятиэтажки ниже, так что без лифта тут не обойтись. Сбоку КПП, одноэтажная часть, где разместились гараж и прочие подсобные помещения, на втором этаже – сервера и залы управления движением, а на третьем этаже – руководители.
LYS55579+


Планируемая численность работающих в Екатеринбургском укрупнённом центре: персонал обслуживания воздушного движения – 195 человек, персонала планирования использования воздушного пространства – 56 человек, инженерно-технического персонала службы ЭРТОС – 28 человек.
21


Вот такой красотень хайтек!
LYS55410+

Марина Лысцева, Олег Пантелеев, специально для блога fotografersha.lj.com




Подписываемся на лучший авторский авиационно-космический инстаграм и второй про пейзажи и котят.
Также подписываемся на мой Яндекс-дзен.
Теперь ещё и на телегу подписывайтесь. Там и жж, и инстаграм и просто непутёвые себяшки заметки, которых нигде не увидите





Tags: svx, авиация, архитектура, новости, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Марина Лысцева Авиационный фотограф, который учится фотографировать не только самолёты. Здесь вы можете найти авиационные репортажи, в том числе с…

  • П

    Этому граффити пять лет. История гласит. что сначала было "Юра! Мы всё проебали!" Тут не поспоришь, хотя многим забили мозги…

  • Я гуляла

    Когда на улице хорошая погода и надо срочно поднять жопу, а идей нет, то получаются такие картинки. Где-то на Тверской светануло. 2 Автобус…

  • Главный военный храм

    Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации возводится в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой отечественной…

  • Фотопрогулка по Москве

    Продолжаю непутёвые фотопоходы по центру и окрестностям. Зима началась, но снег пока не выпал (за день до того). Ещё не слишком морозно и пар…

  • Як-130 ещё раз

    Закрывая тему российского участия на авиасалоне в Дубае, еще несколько итоговых картинок про Як-130. Учебно-боевой самолет Як-130 впервые принял…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments