Поехали!
Пилотажная группа "1 августа" на истребителях J-10.

А кому интересно только про J-20, могут сразу начинать просмотр с конца.

Солнце до трёх часов дня светит зрителям прямо в лица, потом уходит правее.

Нынешний вид "1 августа" приобрели в 2009 году, когда сменили МиГ-21 — Chengdu J-7ЕВ и J-7GB на J-10 и J-10S (спарка).

Изначально "1 августа" была укомплектована учебно-тренировочными самолётами Shenyang J-5 — китайской версии советского истребителя МиГ-17.

Chengdu J-10 — китайский всепогодный многоцелевой истребитель, разработанный китайской компанией CAIG.
Истребитель предлагается на экспорт под обозначением F-10. На западе также известен под названием "Стремительный дракон" (англ. Vigorous Dragon).





В создании самолёта участвовали российские консультанты из ЦАГИ и ОКБ МиГ. Всепогодный многоцелевой истребитель четвертого поколения J-10 считается аналогом российского МиГ-35. Первый полет серийная машина совершила в июне 2002 года. Первоначально J-10 получали российские двигатели, в дальнейшем истребители оснащались китайскими силовыми установками.

Программа разработки самолёта была рассекречена 29 декабря 2006 года. Первый полёт серийного самолёта J-10A состоялся 28 июня 2002 года.

В составе группы восемь самолётов, но фактически в авиашоу участвуют шесть истребителей.

Для зачисления в состав пилотажной группы летчик-кандидат должен иметь минимум 800 часов налета на истребителях, в том числе не менее 200 часов на J-10, возраст до 35 лет.

Пилотажная группа «1 августа» базируется на авиабазе Янцунь (Мэйчун) недалеко от города Тяньцзинь. Входит в 24-й истребительный полк ВВС.




Самолет J-10 выполнен по аэродинамической схеме"утка" с треугольным среднерасположенным крылом, стреловидным, близкорасположенным к крылу ПГО и однокилевым вертикальным оперением. Конструкция планера выполнена в основном из алюминиевых сплавов с частичным использованием углепластика. Предполагается применение ограниченных мер по снижению радиолокационной заметности самолета.

Крыло имеет вихреобразующий "клык" на передней кромке. Оно оснащено двухсекционным отклоняемым носком и элевонами. Вертикальное оперение имеет развитый форкиль. В корневой части киля расположен контейнер с тормозным парашютом. По бокам фюзеляжа, в районе киля, имеется два тормозных щитка. В хвостовой части фюзеляжа расположено два аэродинамических гребня.



Самолет оснащен одним ТРДДФ АЛ-31Ф (или его китайской версией WS-10). Воздухозаборник - подфюзеляжный нерегулируемый. Под крылом и под фюзеляжем на центральном узле возможна подвеска трех ПТБ. Самолет может быть оборудован топливоприемником системы дозаправки в воздухе методом "шланг-конус".

J-10B с управляемым вектором тяги.

Как пишут в новостях, истребитель J-10B в ходе показательных полетов на AirShow China 2018 выполнил фигуры высшего пилотажа "кобра Пугачева" и "кленовый лист".



Истребители J-10B оснащены китайскими двигателями WS-10.
В сентябре в Китае заявили о завершении разработки силового агрегата WS-15 для истребителя пятого поколения J-20, который ранее оснащался российским двигателем.





В 2011 году Китай приобрел 150 двигателей АЛ-31Ф (используются на истребителях Су-27 и J-11) и 123 двигателя АЛ-31ФН (для J-10). В 2012 году Пекин и Москва подписали контракт на поставку 140 двигателей АЛ-31Ф. Сумма сделки оценивается в 700 миллионов — один миллиард долларов




Пилотажная группа Red Falcon на учебно-боевых самолётах K-8. Информации о самой группе не нашла.

JL-8/K-8 — китайско-пакистанский учебно-боевой самолёт, разработанный компаниями Hongdu и Pakistan Aeronautical Complex в конце 1980-х.

К-8 создан для замены устаревших учебно-боевых самолётов JJ-5 (копия L-39) и Cessna T-37 Tweet в ВВС КНР и ВВС Пакистана соответственно.




Поставляется как для подготовки пилотов ВВС КНР и ВВС Пакистана, так и на экспорт под обозначением K-8 Karakorum. Является одним из самых распространённых учебно-боевых самолётов в мире. Начиная с 1993 года было построено более 500 JL-8/K-8.

















Ченду FC-1 Сяолун (Chengdu FC-1 Xiaolong) — истребитель-бомбардировщик совместной китайско-пакистанской разработки.
В ВВС Пакистана самолёт имеет обозначение JF-17 Thunder.


FC-1 разработан китайской компанией CAC при финансовой поддержке Пакистана в конце 1990-х — начале 2000-х годов на базе производимого в КНР потомка советского МиГ-21.








Guizhou JL-9 — китайский учебно-боевой самолёт, разработанный компанией Guizhou на основе Guizhou JJ-7 (китайская копия МиГ-21У).
Самолёт предлагается на экспорт под обозначением FTC-2000 Mountain Eagle и оснащается итальянской БРЛС Grifo S-7.
















Не устали смотреть?

Xian Y-20 — первый китайский тяжёлый военно-транспортный самолёт, первый полёт выполнил 26 января 2013 года

Самолёт разрабатывается с 2006 года. В июне 2016 первые два Y-20 были переданы для опытной эксплуатации в ВВС КНР.

Все прототипы оснащены российскими двигателями Д-30КП-2. Однако серийные самолёты по плану должны оснащаться собственным турбовентиляторным двигателем WS-18 с большей (122 кН против 117 кН), чем у Д-30КП-2, тягой.

Xian Y-20 создан для эксплуатации на аэродромах различных типов и способен перевозить большинство боевых и вспомогательных машин НОАК.











Liaoning Ruixiang RX1E - китайский двухместный электрический самолет.

Cirrus Vision SF50 — реактивный самолёт бизнес-класса с задним расположением двигателя и V-образным хвостовым оперением. Разработан американской фирмой Cirrus Aviation. Полёт первого прототипа был выпонен в 2008 году. В 2012 году компания была приобретена китайской корпорацией CAIGA.

Cirrus SR20 стал первым серийным самолетом, оснащенным парашютом.


Тестовый ATR-42-600.

Модель, внешне схожая с ATR 42-500, но имеющая ещё более высокую техническую и лётную эффективность, надёжность, низкие топливные и эксплуатационные расходы.

Daimond 62




Ну, и наконец, гвозди программы! J-20!




Чэнду J-20 (в переводе с китайского буквально "Истребитель модель 20"), также известный как "Чёрный орёл" — китайский истребитель четвёртого (по китайской номенклатуре) или пятого поколения (по западной). Разработан Авиационной промышленной корпорацией (Chengdu Aircraft Industry Corporation) в г. Чэнду.




Работу над созданием этой машины ведёт китайская корпорация Chengdu Aircraft Industry Corporation, первый полет J-20 совершил еще в 2011 году.




По сообщениям ряда СМИ, на J-20 установлены российские двигатели для истребителей четвёртого поколения АЛ-31ФН; китайские военные массово закупили списанные двигатели этих марок.




Большая часть тактико-технических характеристик разработки остаётся в тайне. Chengdu J-20 имеет большое количество похожих и полностью скопированных элементов от российского, так и не завершившего испытания, МиГ 1.44 и американских истребителей пятого поколения F-22 и F-35, таких как треугольное крыло и ПГО.



Самолет выполнен по схеме "утка" (горизонтальное оперение расположено в передней части относительно центра масс, поэтому он имеет большую маневренность, но менее устойчив), пара подфюзеляжных гребней и близко расположенные двигатели (аналогично МиГ 1.44), фонарь и носовую часть, идентичные этим же элементам на F-22, боковое расположение воздухозаборников, имеющих схожую с F-35 конструкцию. Вертикальное оперение является цельноповоротным и имеет схожую с оперением истребителя F-35 геометрию.

Информация взята из разных открытых источников. Можете дополнять в комментариях.

Вот такая красота!

UPD: Чуть не забыла про наших!
Ансат






Ми-171А2



Вот такая красота!
Подписываемся на лучший авторский авиационно-космический инстаграм и второй про пейзажи и котят.
Также подписываемся на мой Яндекс-дзен.
Теперь ещё и на телегу подписывайтесь. Там и жж, и инстаграм и просто непутёвые
Journal information