Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Categories:

Можно ли спасти Монино?

Министерство обороны Российской Федерации поставило цель* для себя перенести монинский музей авиации в парк "Патриот".
Данная цель ничем исключительным не обоснована. Предполагается, что на месте музея и сопредельных территориях будет возведен жилой комплекс и/или офисные здания. Несмотря на официальные документы о желании перенести музей, Министерство обороны РФ направляет ответы на запросы о судьбе музея граждан с противоположной риторикой относительно фактически происходящего.

Находящаяся рядом Высшая Военно-Воздушная академия им. Гагарина была "перевезена" несколько лет назад. Пустые постройки оставили в заброшенном состоянии. Там проживают бомжи и прочие личности, нередко устраивающие пожары и прочие хулиганские деяния. Также на близлежащей к музею территории вырубили лесопосадки (так называемый "Монинский лес"), под предлогом борьбы с короедом, с обещанием в дальнейшем посадить новые зеленые насаждения. Однако до сих там остаются только пни.

Жители ПГТ Монино и другие неравнодушные граждане Российской Федерации неоднократно собирали митинги против переноса музея, записывали открытые обращения к первым лицам государства, писали и звонили во всевозможные инстанции, обращались в СМИ и такие СМИ освещали существующую проблему (ссылки ниже). Но, к сожалению, людей и СМИ никто не слышит. Также Министерство культуры Российской Федерации в ответе на частное обращение гражданина, указали на отсутствие обращений от Министерства обороны РФ в рамках переноса музейных экспонатов, заметив при этом, что все экспонаты включены в состав Музейного фонда РФ и являются федеральной собственностью.

Monino_0103


Основные негативные последствия от переноса музея в парк "Патриот":

1) При переносе музея будут фактически уничтожены эксклюзивные экспонаты авиационной техники.
Сейчас практически каждый экспонат представляет собой оригинальную действующую модель самолета. Перемещение целиком (не разобрав по частям) таких экземпляров авиационной техники как В-12, Ту-4, Ту-16, Т-4 (более известный как "Сотка"), Ту-95, Ту-22М3, Ил-76М, Ту-144, невозможно физически.

В любом случае, сначала эти модели авиационной техники разрежут, потом будут "склеивать" на новом месте, тем самым сделав из уникальных экземпляров пустотелые "чучела". Нет никакого вменяемого смысла уродовать исторические артефакты. В глазах всей страны это будет выглядеть как "плевок" в историю создания и производства тех типов авиационной техники, которая хранится в музее.





2) Расходы из Федерального, или Военного, или Муниципального бюджета на перенос музейного комплекса.
Ради чего стоит тратить миллионы рублей? Неужели не лучше эти деньги направить на полное восстановление музейных экспонатов на их нынешнем месте? Или потратить их на иные виды расходов в интересах действующей армии РФ, например, на производство очередного Су-30/34/35.

3) Правительство России, в данном случае в лице Министерства обороны РФ, показывает свое безразличное отношение к гражданам нашей страны. Местные ветераны ВВС СССР и РФ, целые поколения военных летчиков будут унижены морально тем, что их память и их гордость в виде экспонатов авиационной техники просто заберут и увезут.

Гражданские волонтеры, которые в течение 13 лет тратили огромное количество собственных денег, сил и время на восстановление, реставрацию и поддержание в достойном состоянии музейных экспонатов, будут унижены не только морально, но и финансово.
Не стоит забывать и про обычных жителей ПГТ Монино и жителей близлежащих населенных пунктов, для которых музей – это то, чему можно радоваться и чем гордиться. Как минимум 22 тысячи человек будут проигнорированы в их гражданской позиции и оскорблены.





4) Парк "Патриот" и Кубинка даже на данный момент слишком перегружены разнообразными экспонатами. При этом транспортная доступность этих площадок далеко не идеальна. Перенос музейного комплекса из Монино в "Патриот" и/или Кубинку, только усугубит ситуацию. К слову, ехать полсоьни километров от МКАДа тоже не очень-то привлекательно (до Монино 25 км.)

Кроме того, для жителей восточных районов Москвы и Подмосковья музей в Монино является ближайшим культурным и военно-патриотическим комплексом. Убрав музей из Монино, жители этих районов утратят для себя ценную возможность укрепить патриотических дух и повысить свою культуру, посетив музей в Монино.




Против переноса/перевозки экспонатов авиационной техники из музея куда-либо, выступают (официальными письмами) также специалисты из ПАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" (Группа компаний ОАК), Филиал ПАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" "ОКБ Сухого", АО "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева", ОАО "Туполев", ОАО "Опытно-конструкторское бюро А.С. Яковлева".





Нужно сделать все возможное, чтобы остановить этот произвол и сохранить историческое наследие отечественной авиации. Сохранить музей с полным списком экспонатов на своем историческом месте, в Монино. Как вариант, можно сделать из данного музея Филиал парка "Патриот", начать государственное финансирование восстановления экспонатов и инфраструктуры музея, сняв данное бремя с гражданских волонтеров, которые на протяжении многих лет финансируют и восстанавливают музейный комплекс за счет собственных сил.




Дополнительные материалы, где очень подробно описан весь процесс происходящего с музеем, близлежащими территориями и инфраструктурой (с фотографиями, фактами и видео-материалами), можно найти по следующим ссылкам:
Вконтакте:
https://vk.com/aviarestorermonino
https://vk.com/moninskiy_les

Обращение Александра Сладкова (известный военный журналист ВГТРК и урожденный Монинец).
https://www.youtube.com/watch?v=u2fbtOMNuSQ&feature=share
https://www.youtube.com/watch?time_continue=26&v=SHGrhf-9EX0

YouTube-канал SkyShips с сухим раскладом по ситуации.
https://youtu.be/ukDl5Pq5By0

Федеральные СМИ:
Первым делом, первым делом экспонаты
Комиссия ВКС РФ побывала в Монине для оценки возможности переноса экспонатов в "Патриот"
Комиссия ВКС регулярно посещает музей в Монине для сохранения экспонатов
Центральный музей ВВС в Монине может переехать в парк «Патриот»
Комиссия ВКС России побывала в Монино для оценки возможности переноса экспонатов в "Патриот"


* Исх. письмо Минобороны № 603.8-4686 от 03.07.2018г. Приложение №1 и "Дорожная карта переноса музея" утвержденная Шойгу С.К. от 15.10.2018г. Приложение №2


Что делать, ребята? Тут теперь только один человек может решить вопрос, а к нему у нас доступа нет.



Tags: вопрос ко всем, катастрофа, память, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Марина Лысцева Авиационный фотограф, который учится фотографировать не только самолёты. Здесь вы можете найти авиационные репортажи, в том числе с…

  • Нытьё про жж или где не надо писать посты

    Уже который месяц сталкиваюсь с тем, что открыть напрямую пост по ссылке из входящих не получается. Смотрите скрин: пробобуешь и так и эдак, вариант…

  • "Победа" забрендировала ещё один самолёт

    Любимый всеми лоукостер «Победа» показал фюзеляж самолета с надписями и рисунками, направленными на популяризацию курортов…

  • Тема авиации в творчестве Дали

    Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» организована культурно-историческим фондом «Связь времен» и музеем Фаберже в…

  • Прогулка по Москве, февраль

    От Манежа до Цветного бульвара за пару часов. У Манежа очередь на Дали. Оффлайн дольше в десять раз. Внутри очередь продолжается. Цены…

  • Как меня внезапно в бизнес-класс пересадили

    Летели мы с коллегами в Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines из Внуково. Самолёт Аirbus A321, вылет в 8:40 утра. Я, как обычно, зарегистрировалась…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
мнение холопов никого не интересует
Перенос дело уже решенное. Больше всего волонтеров жалко, в Патриоте самолёты (то что от них останется) 100% закроют и законсервируют, и никаких волонтеров к ним больше не подпустят. Подпустят только срочников с зеленой краской, но это отдельный разговор.
Уже десять раз решали, а потом отыгрывали. Так что не надо мантру читать, а что-то делать. И жалеем мы тут не волонтеров, а аппараты.

arabskiy_pilot

1 year ago

lekseys

1 year ago

arabskiy_pilot

1 year ago

lekseys

1 year ago

arabskiy_pilot

1 year ago

А почему бы и е перенести.

Потому что перенести нельзя. Нет технической возможности сделать это.

seadevil001

1 year ago

lekseys

1 year ago

lekseys

1 year ago

lekseys

1 year ago

andrey_valuev

1 year ago

lekseys

1 year ago

andrey_valuev

1 year ago

lekseys

1 year ago

Конечно, идеальным вариантом было бы сохранение самолетов на месте с обустройством территории, строительством ангаров, реставрацией.
Но совершенно очевидно, что этого не будет.
Минобороны приняло концепцию сбора всего в одном месте и вряд-ли от нее отступится.
Соответственно по факту альтернативы две - или перевоз в "Патриот", или все остается как есть.
А как есть - это де-факто медленное умирание большинства экспонатов, несмотря на героические усилия волонтеров.
Насчет невозможности перевозки - тут думаю некоторое лукавство, перевезли же Ту-144 в Зинсхайм из Москвы, а это 4000 км. Да, отстыковав крылья и хвост. И этот Ту-144, насколько я понимаю, считается наиболее качественно отреставрированным. Другое дело, что в наших условиях все может выродиться в "разрезать на куски автогеном и кое-как потом слепить", и вот за общественный контроль над процессом транспортировки и реставрации нужно бороться.
Эта чурка нерусская все опоганит со своими клевретами...

lekseys

1 year ago

saiga20k

1 year ago

lekseys

1 year ago

saiga20k

1 year ago

lekseys

1 year ago

saiga20k

1 year ago

lekseys

1 year ago

saiga20k

1 year ago

lekseys

1 year ago

perasperaadmars

1 year ago

lekseys

1 year ago

Open please a petition on Change.org
устали уже писать что change.org - АМЕРИКАНСКИЙ сайт и политического веса не имеет от слова СОВСЕМ.

Согласно Указу №171 Президента РФ от 2017 года, единственным сайтом, который мониторится властями - является ROI.RU

Все петиции НАДО создавать ТОЛЬКО НА НЕМ.
Только вот что-то никто не торопится.

Mauri Catania

10 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лично я с вами полностью согласен насчет переноса музея. Но в нынешнем состоянии музей представляет собой жалкое зрелище, скорее похожее на свалку самолетов. В конце концов можно было хотя бы расставить самолеты более менее нормально?! А ангар где Илья Муромец стоит, экспоната засраны птицами, просто кошмар.

Я уж не привожу в пример музеи аналогичной тематики в сша, но нынешний музей уже сам по себе плевок в душу и ветеранам ВВС и ветеранам промышленности. В любом случае что-то делать с ним надо.

Кстати насчет переноса музеев. Был такой музей в Немчиновке Командования специального назначения ПРО (как-то так назывался, музей ПРОшников А-35(135). Так теперь на месте музея жилой микрорайон. А музей перенесли...

Ну как перенесли, свезли все экспонаты на бывшую базу снаряжения ракет С-25 в районе Голицино и бросили в лесу. Без охраны.

Вот так у нас переносят

Это был музей Московского округа ПВО. Без ПРО. И работали там очень странные люди.

Разве что новой революцией и развешиванием этих поганых тварей на фонарных столбах!
Почему так, ведь Сердюкова же сняли, все должно быть хорошо сейчас.

pavel_chirtsov

1 year ago

Олег Мутовин

1 year ago

Невозможно.
Хунта мнения покорённого населения не спрашивает.
Всё катится в с...е г...о.
Прикрути (с)
...опа. Одна надежда - там ряд экспонатов нельзя трогать без разрешения Минкульта - при правильной "справке" о состоянии экспонатов "сапогов" должны послать
Марина, разговоры про перенос коллекции из Монино в Патриот идут уже не первый год, и я уже участвовал в дискуссиях на этот счет. Хорошо понимаю настроение некоторых участников дискуссии, но хочу высказать-таки своё мнение. Так вот:

>В любом случае, сначала эти модели авиационной техники разрежут, потом будут "склеивать" на новом месте, тем самым сделав из уникальных экземпляров пустотелые "чучела".

Это вот абсолютная наглая ложь. Все, абсолютно все самолеты из коллекции Монино штатно разбираются, штатно перевозятся по частям и штатно собираются на новом месте - это заложено в них при проектировании. Все они должны были проходить капитальные ремонты, все они собирались на заводах поагрегатно. В том числе "сотка", в том числе В-12, в том числе Ту-95 и Ту-4. Поэтому никто ничего не будет пилить и сваривать. Все, кто говорят про распил самолетов - лгут. В подтверждение могу привести массу примеров перевозки крупных самолетов в разобранном состоянии.

Второе, что меня беспокоит - эта самая ложь про распил самолетов распространяется очень активно и агрессивно, сразу по многим дискуссионным площадкам рунета. В наши коммерчески ориентированные времена в этом видится чей-то финансовый интерес.

Марина, очень вас прошу - десять раз подумайте, прежде чем "топить" в этом споре за одну из сторон. Возможно, некие нечистоплотные (см. выше про ложь) люди пытаются через вас манипулировать мнением околоавиационной тусовки рунета.
Очень интересно почитать про перевозки крупных самолетов в разобранном состоянии в России.

saiga20k

1 year ago

1kompozitor

1 year ago

lekseys

1 year ago

1kompozitor

1 year ago

deletant

1 year ago

saiga20k

1 year ago

1kompozitor

1 year ago

saiga20k

1 year ago

lekseys

1 year ago

deletant

1 year ago

vitalik_77

1 year ago

lekseys

1 year ago

saiga20k

1 year ago

lekseys

1 year ago

mikhaelus

1 year ago

makiev

1 year ago

deletant

1 year ago

saiga20k

1 year ago

deletant

1 year ago

lekseys

1 year ago

mikhaelus

1 year ago

skydm

1 year ago

deletant

1 year ago

Grigory Omelchenko

1 year ago

grishinmax

1 year ago

lekseys

1 year ago

mikhaelus

1 year ago

lekseys

1 year ago

mikhaelus

1 year ago

lekseys

1 year ago

mikhaelus

1 year ago

Grigory Omelchenko

1 year ago

mikhaelus

1 year ago

deletant

1 year ago

lekseys

1 year ago

mikhaelus

1 year ago

lekseys

1 year ago

mikhaelus

1 year ago

lekseys

1 year ago

deletant

1 year ago

Хорошо написано. Жалко музей (экспонаты). А ведь это ещё и историческое место. Во время ВОВ это был военный аэродром.
Это не музей, это склад под открытым небом.
Музеев по данной теме у нас 0.0.

Экспонаты - их жалко, да. Но и сейчас тоже жалко. Причём вдвойне - от наглости факта что Монино называют музеем.

Другое дело, что я полностью согласен - так как сейчас делают через одно место - это преступление.

По уму надо готовить и планифицировать это как переезд Лондонского политеха - 10 лет , новая Cité des Sciences - 15 лет итд.

А у нас будет как всегда.

1kompozitor

1 year ago

Vladislav Shchurovskyi

1 year ago

"хотели как лучше-получилось как всегда"(с)....сама идея переноса крайне идиотская и ,к сожалению, все будет через жопу((...ненасытным тварям всё похрен...
Главное, что бы при переносе, 50% экспонатов не пропало в частные коллекции Европы...
Лучше бы, если перенос состоится, оно бы туда и попало. Т.к. там бы оно сохранилось.
Но там оно оказаться не может.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →