Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Можно ли спасти Монино?

Министерство обороны Российской Федерации поставило цель* для себя перенести монинский музей авиации в парк "Патриот".
Данная цель ничем исключительным не обоснована. Предполагается, что на месте музея и сопредельных территориях будет возведен жилой комплекс и/или офисные здания. Несмотря на официальные документы о желании перенести музей, Министерство обороны РФ направляет ответы на запросы о судьбе музея граждан с противоположной риторикой относительно фактически происходящего.

Находящаяся рядом Высшая Военно-Воздушная академия им. Гагарина была "перевезена" несколько лет назад. Пустые постройки оставили в заброшенном состоянии. Там проживают бомжи и прочие личности, нередко устраивающие пожары и прочие хулиганские деяния. Также на близлежащей к музею территории вырубили лесопосадки (так называемый "Монинский лес"), под предлогом борьбы с короедом, с обещанием в дальнейшем посадить новые зеленые насаждения. Однако до сих там остаются только пни.

Жители ПГТ Монино и другие неравнодушные граждане Российской Федерации неоднократно собирали митинги против переноса музея, записывали открытые обращения к первым лицам государства, писали и звонили во всевозможные инстанции, обращались в СМИ и такие СМИ освещали существующую проблему (ссылки ниже). Но, к сожалению, людей и СМИ никто не слышит. Также Министерство культуры Российской Федерации в ответе на частное обращение гражданина, указали на отсутствие обращений от Министерства обороны РФ в рамках переноса музейных экспонатов, заметив при этом, что все экспонаты включены в состав Музейного фонда РФ и являются федеральной собственностью.

Monino_0103


Основные негативные последствия от переноса музея в парк "Патриот":

1) При переносе музея будут фактически уничтожены эксклюзивные экспонаты авиационной техники.
Сейчас практически каждый экспонат представляет собой оригинальную действующую модель самолета. Перемещение целиком (не разобрав по частям) таких экземпляров авиационной техники как В-12, Ту-4, Ту-16, Т-4 (более известный как "Сотка"), Ту-95, Ту-22М3, Ил-76М, Ту-144, невозможно физически.

В любом случае, сначала эти модели авиационной техники разрежут, потом будут "склеивать" на новом месте, тем самым сделав из уникальных экземпляров пустотелые "чучела". Нет никакого вменяемого смысла уродовать исторические артефакты. В глазах всей страны это будет выглядеть как "плевок" в историю создания и производства тех типов авиационной техники, которая хранится в музее.





2) Расходы из Федерального, или Военного, или Муниципального бюджета на перенос музейного комплекса.
Ради чего стоит тратить миллионы рублей? Неужели не лучше эти деньги направить на полное восстановление музейных экспонатов на их нынешнем месте? Или потратить их на иные виды расходов в интересах действующей армии РФ, например, на производство очередного Су-30/34/35.

3) Правительство России, в данном случае в лице Министерства обороны РФ, показывает свое безразличное отношение к гражданам нашей страны. Местные ветераны ВВС СССР и РФ, целые поколения военных летчиков будут унижены морально тем, что их память и их гордость в виде экспонатов авиационной техники просто заберут и увезут.

Гражданские волонтеры, которые в течение 13 лет тратили огромное количество собственных денег, сил и время на восстановление, реставрацию и поддержание в достойном состоянии музейных экспонатов, будут унижены не только морально, но и финансово.
Не стоит забывать и про обычных жителей ПГТ Монино и жителей близлежащих населенных пунктов, для которых музей – это то, чему можно радоваться и чем гордиться. Как минимум 22 тысячи человек будут проигнорированы в их гражданской позиции и оскорблены.





4) Парк "Патриот" и Кубинка даже на данный момент слишком перегружены разнообразными экспонатами. При этом транспортная доступность этих площадок далеко не идеальна. Перенос музейного комплекса из Монино в "Патриот" и/или Кубинку, только усугубит ситуацию. К слову, ехать полсоьни километров от МКАДа тоже не очень-то привлекательно (до Монино 25 км.)

Кроме того, для жителей восточных районов Москвы и Подмосковья музей в Монино является ближайшим культурным и военно-патриотическим комплексом. Убрав музей из Монино, жители этих районов утратят для себя ценную возможность укрепить патриотических дух и повысить свою культуру, посетив музей в Монино.




Против переноса/перевозки экспонатов авиационной техники из музея куда-либо, выступают (официальными письмами) также специалисты из ПАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" (Группа компаний ОАК), Филиал ПАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" "ОКБ Сухого", АО "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева", ОАО "Туполев", ОАО "Опытно-конструкторское бюро А.С. Яковлева".





Нужно сделать все возможное, чтобы остановить этот произвол и сохранить историческое наследие отечественной авиации. Сохранить музей с полным списком экспонатов на своем историческом месте, в Монино. Как вариант, можно сделать из данного музея Филиал парка "Патриот", начать государственное финансирование восстановления экспонатов и инфраструктуры музея, сняв данное бремя с гражданских волонтеров, которые на протяжении многих лет финансируют и восстанавливают музейный комплекс за счет собственных сил.




Дополнительные материалы, где очень подробно описан весь процесс происходящего с музеем, близлежащими территориями и инфраструктурой (с фотографиями, фактами и видео-материалами), можно найти по следующим ссылкам:
Вконтакте:
https://vk.com/aviarestorermonino
https://vk.com/moninskiy_les

Обращение Александра Сладкова (известный военный журналист ВГТРК и урожденный Монинец).
https://www.youtube.com/watch?v=u2fbtOMNuSQ&feature=share
https://www.youtube.com/watch?time_continue=26&v=SHGrhf-9EX0

YouTube-канал SkyShips с сухим раскладом по ситуации.
https://youtu.be/ukDl5Pq5By0

Федеральные СМИ:
Первым делом, первым делом экспонаты
Комиссия ВКС РФ побывала в Монине для оценки возможности переноса экспонатов в "Патриот"
Комиссия ВКС регулярно посещает музей в Монине для сохранения экспонатов
Центральный музей ВВС в Монине может переехать в парк «Патриот»
Комиссия ВКС России побывала в Монино для оценки возможности переноса экспонатов в "Патриот"


* Исх. письмо Минобороны № 603.8-4686 от 03.07.2018г. Приложение №1 и "Дорожная карта переноса музея" утвержденная Шойгу С.К. от 15.10.2018г. Приложение №2


Что делать, ребята? Тут теперь только один человек может решить вопрос, а к нему у нас доступа нет.



Tags: вопрос ко всем, катастрофа, память, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Русские витязи" на BIAS-2018

    Неделю назад в Бахрейне прошёл ливень и в новостях мелькали фотографии с затопленными выше колёс автомобилями. А пятёрка Су-30СМ "Русских…

  • Рамзан и король посетили Суперджет

    Король Бахрейна и Рамзан Кадыров изучили Sukhoi Superjet 100, которые демонстрируется на авиабазе Сахир в рамках авиашоу Bahrain International…

  • Авиасалон в Бахрейне, день первый

    Продолжим осмотр экспонатов авиационной выставки в Бахрейне, которая открылась вчера на авиабазе Сахир. Полёты сюда не влезли. Пробежимся по…

  • В Бахрейне началось!

    На салоне традиционно не очень хороший интернет, хотя в гостинице и вообще в городе отличный. Видимо, как и у нас на МАКСе зашкаливает количество…

  • А вот у нас в Бахрейне...

    Такая картинка сейчас. А вот что было пораньше днём: свежее Домодедово. Алюминиевые огурцы на бетонном поле. На старую полосу…

  • Мотор Сiч ушёл к китайцам

    Украинская компания "Мотор Сич" и китайский промышленный консорциум Skyrizon Aviation построят в КНР завод по выпуску двигателей для…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →