Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Category:

Парское

Парское — село в Родниковском районе Ивановской области России. Центр Парского сельского поселения.
Расположено на реке Парше, от которого и получило своё название.

Население около 600 человек, а котов никто не считал.
LYS58745



Подъезжающие к селу Парское уже издали видят старинный величественный собор.
LYS58610



LYS58612 LYS58611



С дороги вид перекрывают столбы, но свернув по указателю, уже через полкилометра начинается красота.
LYS58820


Церкви построены очень близко друг к другу, их разделяет буквально несколько метров, зз-за чего создаётся впечатление, что это всё один большой храм.
LYS58706


Слева церковь Вознесения Господня (1863 г.), справа - Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773-1785 г.).
LYS58682



Первый деревянный Предтеченский храм построен в Парском на рубеже XIV и XV веков. С XIV по XVII век Парское принадлежало князьям Шуйским, которые выкопали здесь пруды, построили палаты и соколиные питомники. Василий Шуйский сюда приезжал на соколиную охоту к брату Ивану, главному владельцу поместья. Позднее селом владели Морозовы, Голицыны и Трубецкие, которые оставались хозяевами имения вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.
LYS58709


По легенде, начало поселению в 14 веке дал Святой источник, который находится за храмом.
Вода этого родника считается полезной, за ней сюда приезжают жители окружающих городов и деревень. Сейчас здесь выстроена купальня.
LYS58662


Этот источник открыли суздальские монахи ещё в домонгольский период.
Когда здесь было Владимиро-Суздальское княжество, они обходили земли, увидели родник и освятили его. С тех пор "село пошло". Позднее на высоком берегу построили часовенку, а потом церковь. Первое письменное упоминание о селе относится к 1399 году.
LYS58660


С родником связана еще одна легенда. Во время нашествия поляков на село в 1615 году одна из девушек взяла икону и спряталась у этого родничка, где пребывала два дня. Враги ее не нашли, ослепнув оттого, что умывались и пили из родника, а затем с позором ретировались.
LYS58665


Название села происходит от речки Парши, на берегу которой Парское располодено. Реку же Паршей, по бытующей легенде, назвала Екатерина II, которая, проезжая через эти места, искупалась здесь. Вылезая из реки, императрица якобы произнесла: "Фу, какая паршивая вода!"
LYS58784


По другим версиям этой легенды, в реке искупался и произнес знаменитые слова Петр I. Впрочем, подтверждения пребывания здесь Екатерины II и Петра I пока не нашли.
LYS58786


Вполне возможно, что у названия реки и более прозаичное происхождение: ученый-лингвист из Хельсинки Арья Альквист, которая занимается мерянским наследием, рассказывает , что, по её мнению, название "Парша" означает "бурная вода": "ша" - это "вода", "пар" - характеристика воды, скорее всего, "бурный" или "весенний паводок".
LYS58789


С селом Парское связано и имя Ивана Грозного. Считается, что царь проезжал эти места в августе в день своего ангела, когда направлялся в один из походов на Казань, и подарил местной церкви икону Иоанна Предтечи.
LYS58627


После закрытия церкви уже в XX веке часть икон была сожжена, часть выброшена. Икону, подаренную Иваном Грозным, по слухам, спрятал кто-то из здешних жителей. Вероятнее всего, царь действительно бывал в этих местах, но не на пути в Казань, а по возвращении, так как время походов не совпадает с днем его рождения
LYS58638


Во времена князей Шуйских храм Иоанна Предтечи был дубовым. По дошедшим до нас письменным воспоминаниям, размерами он превосходил нынешний храм.
LYS58792


Но в XVIII веке в него ударила молния – храм сгорел. В 1783 году на этом месте была построена большая каменная церковь. А в XIX веке - зимний Вознесенский храм.
LYS58656


В XVIII веке, когда строилась церковь, в архитектуре был уже распространен классицизм. Но по заказу прихожан она была построена в старинном русском стиле.
LYS58733



LYS58800



При проектировании Вознесенского собора учитывали, чтобы он не контрастировал с летним храмом. Но черты классицизма в нем просматриваются.
LYS58716



Много интересных моментов связано и с владельцами села. Сначала владельцами были князья Шуйские (1399-1635). По некоторым сведениям, царь Василий Иванович Шуйский приезжал в эти места на соколиную охоту. Большой след в истории России оставили и помещики Трубецкие, владевшие этими землями с 1770 по 1861 годы.
LYS58621


В центре, неподалеку от административных зданий, почты и больницы, находится большая площадка, где организуются местные гуляния и ярмарки.
LYS58798


Когда-то на этом месте располагались деревянные и каменные торговые ряды, именно здесь проходила Парская ярмарка, одна из лучших в России.
Первое упоминание о ней относится к XVIII веку. В XIX веке она переживала период расцвета. Возле Нижнего Новгорода, где была знаменитая Макарьевская ярмарка, в 1816 году произошел пожар, и Парская ее в какой-то степени заменила.
LYS58740


Торговали в Парском в ярмарочные дни огурцами, капустой, рыбой, пивом, медовухой, солеными и сушеными грибами.
LYS58711


Издавна местное население занималось землепашеством, скотоводством.
LYS58614


В XVIII веке выросли оброчные платы, и селяне вынуждены были искать дополнительные заработки. Так в Парском появилось производство гребешков.
LYS58736


У многих сейчас вызывает смех, когда Остап Бендер организует кооператив по скупке рогов и копыт – это потому, что мало кто знает: именно из этих материалов в прошлые века изготавливались гребни и пуговицы.
LYS58793


Сначала гребешки были роговые, позже стали закупать самшит в Иране и Турции (так как у гребешков из березы и липы ломался зуб). С 1960-х годов гребешки и пуговицы стали делать из пластмассы, и в 1993 году фабрика прекратила свое существование.
LYS58725


Народное творчество.
LYS58750



LYS58757



LYS58753



LYS58752



LYS58756



LYS58759



LYS58758


LYS58760



LYS58819



LYS58816

Вот такая красота.




Спешно подписываемся на лучший авторский авиационно-космический инстаграм и второй про поездки, пейзажи и котят.
В инстаграме часто можно увидеть прекрасные картинки, которых нет в живом журнале.

А также подписываемся на мой Яндекс-дзен. Там всё то же самое, только без комментариев.

Теперь ещё и на телегу подписывайтесь. Там и жж, и инстаграм и просто непутёвые заметки.







Tags: котэ, путешествия, россия, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северное сияние в Калязине

    Читаю вечерние новости перед сном: "Метеозависимым приготовиться: 19 сентября магнитосферу накроет мощный геошторм, сила которого достигнет…

  • Самолёт Ан-2 без кота внутри установили в Москве

    В пятницу впервые в Москве был установлен памятник всеми любимому легендарному воздушному судну — самолету Ан-2. Самолёт был восстановлен на…

  • Ил-96-400Т снова в воздухе

    Ил-96-400Т (один из самых красивых отечественных самолётов) RA-96103 снова в воздухе — через 8 лет хранения на земле на воронежском авиазаводе.…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Северное сияние в Калязине

    Читаю вечерние новости перед сном: "Метеозависимым приготовиться: 19 сентября магнитосферу накроет мощный геошторм, сила которого достигнет…

  • Самолёт Ан-2 без кота внутри установили в Москве

    В пятницу впервые в Москве был установлен памятник всеми любимому легендарному воздушному судну — самолету Ан-2. Самолёт был восстановлен на…

  • Ил-96-400Т снова в воздухе

    Ил-96-400Т (один из самых красивых отечественных самолётов) RA-96103 снова в воздухе — через 8 лет хранения на земле на воронежском авиазаводе.…