Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Самый красивый аэропорт на постсоветском пространстве

И если бы не Сингапур, можно было бы назвать бакинский аэропорт имени Г.Алиева самым красивым в мире.
Я еще многих аэропортов не видела, но среди стран бывшего СССР этот аэропорт самый красивый из тех, в которых мне приходилось бывать.

Путешествуя по Азербайджану можно сделать один вывод – государство поставило транспортные проблемы в ранг приоритетных. Всего за несколько лет в стране появились современные аэровокзальные комплексы, обновились взлетно-посадочные полосы и модернизирован воздушный парк.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку



Особая гордость страны – новые воздушные гавани. Два года назад был построен новый терминал Международного аэропорта Гейдар Алиева, ранее введены в эксплуатацию четыре новых аэропорта в регионах, а еще два были модернизированы. Одинаково эффективно в Азербайджане развиваются все сегменты авиационного транспорта: пассажирские и грузовые перевозки, деловая авиация и вертолетные работы.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку2


Аэропорт имеет два терминала - старый и новый. Раньше воздушная гавань носила название "Международный аэропорт Бина" (по названию пригорода Баку), но была переименована в 2004 году в честь третьего президента Азербайджана - Гейдара Алиева.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку3


Новый аэровокзальный комплекс Международного аэропорта имени Гейдара Алиева был сдан в эксплуатацию 23 апреля 2014 года.
Снаружи аэропорт, как и многие здания в Баку, не имеет прямых линий, а сама конструкция обтекаемая и плавная.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку4


Бакинский аэропорт имени Гейдара Алиева удивляет очень сильно. Даже тех, кто был в разных аэропортах мира, признанных самыми лучшими и красивыми.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку5


Общая площадь нового аэровокзального комплекса, способного обслуживать 6 миллионов пассажиров в год, составляет 65 тысяч квадратных метров.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку6


Аэропорт находится в 25 километрах от города и вам понадобится 20-30 минут, чтобы добраться до столицы.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку7


Аэропорт внутри еще прекраснее, чем снаружи. На втором этаже после паспортного контроля вы встретите огромные деревянные «коконы», внутри которых расположены кофейни и магазины, а еще красивейшие кресла – клетки, как для больших попугаев.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку8


У всех без исключения аэропорт вызывает самые положительные эмоции.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку9



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку10


Как и в российских аэропортах, на входе стоят рамки-сканеры и рентген для багажа.
Основной упор был сделан на комфортное пребывание пассажиров. В итоге появились многочисленные уютные кафе и рестораны, магазины Duty free, комнаты матери и ребенка, залы VIP & CIP. Почти в два раза увеличилось и количество обслуживаемых пассажиров в час.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку11


В залах установлены более 2 тысяч удобных кресел, 150 мониторов обеспечивающих своевременное информирование пассажиров, 40 регистрационных стоек, 19 выходов на посадку 13 из которых телескопические трапы, 30 эскалаторов, 21 широких и прозрачных лифтов, с языком Брайля на клавиатуре, предусмотренных как для обычных пассажиров, так и пассажиров с ограниченными возможностями.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку12


Для пассажиров с ограниченными возможностями также предусмотрены специально отведенные места, обозначенные тактильными знаками, рядом с каруселями для получения багажа. Помимо всего этого по всем этажам терминала дежурят сотрудницы, к которым могут обратиться за помощью пассажиры, впервые попавшие в аэропорт.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку13


В прошлом году аэропорту были присвоены 4 звезды от SkyTrax, влиятельной британской консалтинговой компании специализирующейся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами. Аэропорт имени Гейдара Алиева является вторым аэропортом, среди постсоветских государств, получивших 4 звезды.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку14


Здание оснащено новейшими интерактивными системами управления, такими как Building Management и Lighting – позволяющие управлять кондиционированием, вентиляцией и освещением, автоматизированной системой звукового оповещения, Gate Operating System – облегчающий управление выходами и Visual Docking Guidance System – гарантирующий безопасную парковку воздушных судов на стоянках, которые управляются из центра управления терминалом. И самое важное – аэропорт оборудован томографами 4-го уровня безопасности, так как ее первой и важнейшей целью является безопасность и регулярность полетов.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку15


Оборудование, установленное в центре управления, позволяет управлять полетами воздушных судов на территории 165 тысяч квадратных километров. Новая взлетно-посадочная полоса оснащена системами освещения, радионавигационным оборудованием и радарами, отвечающими самой высокой категории ICAO.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку16


Помимо Международного аэропорта имени Гейдара Алиева, глубокой модернизации подверглись и другие воздушные гавани страны: Гянджа, Нахичевань, Габала, Ленкорнь, Загатала.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку17


На долю национального перевозчика страны AZAL — Azerbaijan Airlines приходится почти 80% пассажиропотока в Азербайджане. Компания имеет богатую историю, которая берет начало с 1923 года, когда начали выполняться первые почтовые и пассажирские рейсы между Баку и Тбилиси на немецких самолетах Junkers.
18


Сейчас AZAL — крупнейший перевозчик в СНГ с суммарным парком, приближающимся к 30 современным лайнерам различных типов. В прошлом году авиакомпания первой на постсоветском пространстве преступила к эксплуатации современных самолетов Boeing 787-8 Dreamliner, которые вместе с Airbus A340-500 являются флагманами AZAL, выполняя самые протяженные рейсы в маршрутной сети, включая Нью-Йорк, Пекин и Лондон.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку19


На европейских направлениях авиакомпания задействует комфортабельные лайнеры производства Airbus – A320 и А319. На коротких маршрутах удачно вписались бразильские Embraer E190 и Embraer E175. Сейчас маршрутная сеть компании включает более 40 направлений, как внутри Азербайджана, так и в Европу, Азию и США.

А сам президент Азербайджана предпочитает А340.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку20


Вернемся в терминал.
Две чашки кофе и пироженка-пахлава обошлись в 10,8 манат, что на наши деньги составляет около 400 рублей (не верьте нижней фотографии).
21


Фотосъемку в зале вылета никто не запрещал.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку22


Фотографировать запретили в Дьюти-фри - там я обычно снимаю цены.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку23


Цены, кстати, довольно низкие. Но не исключено, что не вся продукция надлежащего качества - купленная мною бутылка Jemison протекла, пробка оказалась некачественной, что недопустимо для магазинов Duty Free.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку24



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку25


Винный отдел также заключен в "кокон", очень красиво.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку26


Стекла в терминале почти везде наклонные, фотографировать самолеты не очень удобно. Но, если постараться, можно найти место с прямыми окнами и созерцать оттуда.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку27



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку28


Деревья искусственные.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку29


Поднимемся в бизнес-зал Sky Team, он находится на втором этаже в зале международных вылетов.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку 30


Зал небольшой, но довольно уютный.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку31



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку32


За напитками можно подходить самому, а можно дождаться барменшу.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку33



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку34


С видом на терминал.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку35



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку36


Из еды только закуски, печеньки и орехи; горячего нет.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку37



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку38



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку39



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку40


И на посадку.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку41



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку42


Новый бакинский грузовой терминал позволил Азербайджану стать перевалочным пунктом для грузов, следующих из Америки и Европы в Азию, и из Азии в Америку и Европу, что является неотъемлемой частью проекта "Шелковый путь". В Азербайджане очень сильный грузовой оператор Silk Way Cargo.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку43


Советское наследие.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку44


Несколько будок с вооруженными солдатами расставлены около полосы.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку45


Старый метеолокатор.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку46


Кроме Ил-76 в парке SW также Боинги-747-400 и 747-8.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку47



Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку48


Вот такая красота.
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку49




Tags: airbus, авиация, азербайджан, аэропорт, борт №1

Posts from This Journal “азербайджан” Tag

promo fotografersha april 28, 2016 09:00 505
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments