Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Бабр свирепый и ужасный!

Казалось бы, три дня в Иркутске это дофига - можно успеть весь город посмотреть да на Байкал смотаться. Да - казалось бы. Ан нет!

Прилетели в понедельник, а обратно улетать в четверг. В итоге удалось выделить буквально полтора часа на небольшую поездку до одной из самых необычных достопримечательностей Иркустка - Бабру.
Бабр


Когда проезжаешь его мимо на машине, кажется, что на перекрестке стоит то ли котик, то ли конь.
На самом деле Бабр в переводе со старорусского означает семейство кошачьх в лице тигра, пантеры, ягуара.
На якутском же языке Баабыр - амурский тигр.
Бабр


С 1690 года тигр официально появился на гербе города Иркутск, его утвердила Екатерина II: на гербе изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием: "В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь".
Бабр


Но через сотню с лишним лет, когда было очередное утверждение гербов, уже Александром II, из Иркутска пришло описание герба со словом "Бабр", что в то время на сибирском наречии означало "тигр".
Какой-то неизвестный чиновник геральдии в описании "исправил" "а" на "о", и получилось "бобр, несущий в зубах соболя". Неточность не заметили и герб высочайше утвердили.
Бабр


Несмотря на ошибку, художники никогда не рисовали иркутский герба с бобром. Вместо этого "бабру" в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать "геральдическим бабром".
Бабр


Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Но при этом по сей день бабр на официальных гербах Иркутска и Иркутской области представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.

Фотка с вики


На небольшой площади около памятника любят проводить время с пользой метные забулдыги и, как только мы появлись, один из них тут же ринулся к нам за "подмогой"...
Бабр


Пришлось пареньку за вознаграждение немного поработать фотомоделью...
Бабр


Вот такой он - Бабр, прекрасный и совсем не ужасный.
Бабр



Tags: иркутск, путешествия, реклама, россия, я гуляла
Subscribe

Posts from This Journal “иркутск” Tag

  • МС-21. Детали.

    Ровно год назад, 8 июня 2016 года, на Иркутском авиационном заводе состоялась выкатка нового российского пассажирского самолета МС-21-300. А почти…

  • Про Байкал

    Немного фотографий и свежих новостей с прекрасного озера Байкал. Почти всё кликабельно до 2000 пикселей. Байкал - самое глубокое озеро на планете,…

  • Первый полёт МС-21

    28 мая 2017 года на аэродроме Иркутского авиационного завода – филиала ПАО Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) состоялся первый…

  • Состояние программы МС-21

    МС-21 – семейство пассажирских самолетов нового поколения, ориентированное на самый большой сегмент мирового рынка гражданской авиации. Состав…

  • А вот на Байкале

    Если всю воду, содержащуюся в Байкале (23 615,390 км³), разделить на всех граждан России (141 млн.), то на каждого придётся около 166,4 тыс.…

  • МС-21 впервые показали широкой публике!

    Сегодня утром в Иркутске на авиационном заводе состоялась церемония выкатки первого опытного образца среднемагистрального самолета МС-21-300. В духе…

promo fotografersha april 28, 2016 09:00 512
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments