Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Индивидуальный споттинг в Ростове-на-Дону

В Таганрог не летают регулярные рейсы. Чтобы добраться до города, нужно прилететь в Ростов-на-Дону, а оттуда взять такси, которое через час доставит до места. Так мы и сделали, когда прилетели на выкатку нового модернизированного Бе-200.
А в связи с тем, что мой первый визит в это прекрасное место, нельзя было не напроситься на небольшой индивидуальный споттинг.

Сегодня у меня в блоге фоторепортаж про два часа, проведенные на перроне аэропорта Ростова-на-Дону, любезно предоставленные пресс-службой.
Аэропорт Ростов-на-Дону



Из Москвы в Ростов-на-Дону кто только не летает - Аэрофлот, Уральцы, Юты, S7, Дон-авиа (Россия), Победа.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Чуть больше часа полета из Внуково на борту "Донавиа" и вот мы здесь. После недолгого обслуживания загружаются пассажиры и багаж и самолет летит обратно в Москву.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Аэропорт был основан в 1925 году, когда построили летную станцию и аэродром. Для этих целей в поле за дачными поселками г. Ростов-на-Дону был выделен участок земли площадью 120 десятин. Аэродром оборудовали авиазнаками, построили дом для коменданта и обслуживающего персонала, хранилище для керосина, проложили шоссе, соединившее аэродром с городом.

Аэропорт Ростов-на-Дону


15 июня 1925 года была открыта первая воздушная линия Ростов-Харьков-Орел-Москва. За первые три месяца работы было перевезено 80 пассажиров. Цифра небольшая, но по тем временам это был серьезный успех. Со временем воздушная трасса расширялась, увеличивалось и количество совершаемых рейсов. Уже в 1926 году через столицу Дона прошла важная авиамагистраль Москва-Ростов-Тифлис.

Аэропорт Ростов-на-Дону


В послевоенные годы ростовский аэропорт пришлось восстанавливать из руин, реконструировать и перестраивать.
В 1986 году ростовскому аэропорту был присвоен статус международного, а регулярные рейсы в зарубежные страны начались с 1991 года.ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону»начало свою деятельность с апреля 1993 года.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Привычное для нас теперь здание аэровокзала появилось в 1977 году, оно было построено по нетиповому проекту НИИ "Аэропроект". Со стороны привокзальной площади терминал напоминает четыре стоящих на отстое самолёта Ту-144, самого современного пассажирского лайнера в СССР на момент проектирования.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Международный аэропорт Ростов-на-Дону – важнейшая часть транспортного узла Южного федерального округа России. Аэропорт обслуживает международные и внутренние авиарейсы, входит в десятку ведущих региональных российских аэропортов по пассажиропотоку, который в 2015 году составил 2,06 млн. человек.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Аэропорт расположен в 8 км от центра города в зоне плотной городской застройки, что значительно ограничивает возможность его масштабной модернизации.
Аэропорт Ростов-на-Дону



Аэропорт Ростов-на-Дону


Взлетно-посадочная полоса размером 2500 х 45 метров, курс посадки: 38/218 (04/22).
Категория аэродрома: МК посадки – 38 - II категория ICAO; МК посадки - 218 - I категория ICAO.
Взлет при видимости 200 метров с обоими курсами.
Время работы (UTC): Ежедневно, круглосуточно.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Принимаемые воздушные суда: Вoeing 757,767-200,767-300 ER, Вoeing 737 и его модификации, Airbus A-310,319,320, 321, CRJ F-70,100; АН-12, 24, 74, 140,148, 124 "Руслан"; ТУ-134,154, 204, 214; ЯК-40, 42; ИЛ-18, 76; ATR-42,72; EMB-145,190, 195, 170; BAE-146, PC- 12, RRJ - 95, а также другие типы ВС III и IV классов. Вертолеты всех типов.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Аэропорт не имеет возможности увеличения геометрических параметров ИВПП, что обуславливает невозможность обеспечения приема дальнемагистральных широкофюзеляжных ВС типа Boeing - 777, 747 (всех модификаций) и Airbus А-330, 340, 380 (всех модификаций).
Аэропорт Ростов-на-Дону


Пропускная способность пассажирского терминала МВЛ – 450 пасс/час (вылет/прилет), ВВЛ – 660 пасс/час (вылет/прилет) не может обеспечить значительное увеличение пропускной способности без строительства нового здания пассажирского терминала или глубокой реконструкции существующего.

Аэропорт Ростов-на-Дону


Поэтому в 2011 году было принято решение о переносе аэропорта из черты города сдругой район - ближе к центру Ростовско-Шахтинской агломерации, на свободные земли Грушевского сельского поселения Аксайского района.

Аэропорт Ростов-на-Дону


Ввод в эксплуатацию нового терминала планируется ближе к 2018 году, перед ЧМ по фуболу. По оценкам, на построенном аэропортовом комплексе будет занято около 20 тыс. человек, сопутствующая инфраструктура позволит создать ещё около 40 тыс. рабочих мест.
Аэропорт Ростов-на-Дону


А на месте старого аэропорта вырастут жилые дома, а ВВП преобразуют в пешеходную зону.



Обновленный не так давно парк спец. техники тоже переедет на новое место жительства.
Аэропорт Ростов-на-Дону


В аэропорту работают 2 оператора, осуществляющих авиатопливообеспечние ВС, возможности которых полностью удовлетворяют как действующие, так и прогнозные показатели авиакомпаний по авиатопливообеспечению.
Аэропорт Ростов-на-Дону


После вхождения в 2014 году аэропорта Ростова-на-Дону в холдинг "Аэропорты регионов" была принята программа модернизации ростовского аэропорта, в рамках которой была проведена реконструкция ВПП - было уложено новое асфальтобетонное покрытие по всей площади.
Эта реконструкция позволила ликвидировать действовавшие ранее ограничения по взлетным массам судов и по количеству принимаемых самолетов в день (в частности, самолетов типа Boeing 737-800).
Аэропорт Ростов-на-Дону


Был произведена замена светосигнального оборудования: всего обновлено 349 огней (при общем числе 1006).
Аэропорт Ростов-на-Дону


Кроме того, реконструкция позволила аэропорту с 10 августа 2015 года отказаться от технологических перерывов, которые действовали с 08.30 до 10.30 ежедневно по будням, в течение последних нескольких десятков лет. А с октября 2015 года аэропорт получил допуск к приему воздушных судов типа Airbus A-321-100/200.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Модернизация проведена и на служебно-технической территории: проведен капитальный ремонт в здании аэровокзала и расширена зона парковки на привокзальной площади.
С начала сентября 2015 года начала работу новая зона долгосрочной парковки автомобилей, рассчитанная на парковку автомобилей на срок от суток и более. Вместимость нового паркинга увеличена со 105 до 363 машино-мест.
Зона краткосрочной парковки на привокзальной площади аэропорта увеличена с 220 до 406 машиномест.



В рамках кап. ремонта для пассажиров аэропорта оборудованы дополнительные выходы на посадку в залах вылета. Это позволило сделать более быстрой процедуру посадки на рейс в часы пиковых нагрузок: можно осуществлять посадку одновременно на 4 рейса (ранее только 2).
Кроме того, в рамках реконструкции расширены "стерильные" зоны аэропорта, изменена зона обработки багажа в секторе ВВЛ и установлен новый пластинчатый транспортер, увеличилось количество кабин паспортного контроля на прилете и вылете.

Фоток изнутри аэропорта не будет, т.к. улетали мы обратно уже из Таганрога спецрейсом.
Но у нас еще есть пара лет, чтобы сфотографировать старый аэровокзальный комплекс.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Зимний сад, а в частности - пальмы из бизнес-лонжа не смогут переехать в новый аэропорт.
Аэропорт Ростов-на-Дону


В аэропорту базируется местная служба МЧС. Два Ка-32.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Один Ми-8.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Один Бе-200 и один Ми-26.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Полиция тоже любит летать.
Аэропорт Ростов-на-Дону



Аэропорт Ростов-на-Дону


Ми-2 "Конверс-Авиа".
Аэропорт Ростов-на-Дону


Ан-26 RF-56302 МВД РФ.
Аэропорт Ростов-на-Дону



Аэропорт Ростов-на-Дону


Э...вакуатор?
Аэропорт Ростов-на-Дону


А еще тут стоит старенький раритетный Ан-8 СССР-27204 (сегодняшняя ночная загадка).
Первый полет совершил в 1960. В 2002 г. самолет собирались продать в Африку в авиакомпанию VAC, он даже получил новую регистрацию 9Q-CGH, но сделка не состоялась. И с тех пор предшественник Ан-12 находится на хранении в международном аэропорту Ростова-на-Дону.
Кстати, никто не знает, кто сейчас собственник борта?
Аэропорт Ростов-на-Дону


С аэропортом соседствует Ростовский завод гражданской авиации №412, у которого на территории стоит парочка законсервированных "свистков".
Аэропорт Ростов-на-Дону



Аэропорт Ростов-на-Дону


За два утренних часа нам повезло - было несколько взлетов и посдок, самое жирное время на вылеты и прилеты.
Аэропорт Ростов-на-Дону


При этом еще и курс поменяли удачно.
Аэропорт Ростов-на-Дону



Аэропорт Ростов-на-Дону


Вот что полярик с небом делает.
Аэропорт Ростов-на-Дону


А еще отсюда отправляют готовую продукцию с "Роствертола", где я тоже пока не была.
Аэропорт Ростов-на-Дону


Кстати, во главе пресс-службы аэропорта теперь Ольга Ладейщикова, которая раньше работала в Стригино в Нижнем Новгороде, где мы и познакомились 4 года назад.
А сопровождал меня по перрону, стоянкам и вышкам сотрудник пресс-службы Максим Жминда, за что ему отдельное спасибо!
Аэропорт Ростов-на-Дону

Вот такая красота.



Tags: авиация, аэропорт, реклама, россия, ростов-на-дону, споттинг

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Лысцева Марина, авиационный фотограф, который любит путешествовать и учится фотографировать не только самолёты. Здесь выкладываются авиационные…

  • Первый A320neo в России!

    Сегодня в Тулузе на заводе Airbus состоялась передача самолета A320neo в авиакомпанию S7. "Зеленые" стали первыми в России эксплуатантами…

  • Третий день МАКС

    Сегодня в блоге почти не будет фотографий полетов, потому что мне пришло покинуть авиасалон в середине дня, но зато покажу вам статику. Кто не…

promo fotografersha апрель 28, 2016 09:00 505
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments