Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

На родине Раневской

Таганрог во всем мире известен как родина великого русского писателя Антона Чехова. Здесь он провел детство, юность, сделал первые шаги в литературе.
Центральная часть города - музей под открытым небом. Гуляя по тенистым улочкам старого города буквально проникаешься его историей...

Но всего этого мы не увидели, времени было мало, поэтому в чеховские места в следующий раз!

На улице Фрунзе 120 лет стоит дом, в котором в детстве жила семья Гирша Хаимовича Фельдмана, у которого было три сына и две дочери - младшая Фанни Гиршевна Фельдман, более известная как Фаина Георгиевна Раневская.
Около дома стоит её двухметровая фигура, которая при свете мобильного телефона в ночи мало напоминает известную актрису.




Королеву второго плана зрители больше всего запомнили по роли Ляли из "Подкидыша" и, встретив актрису, постоянно цитировали "Муля, не нервируй меня"...

Во время эвакуации Ахматова и Раневская часто гуляли по Ташкенту вместе.
"Мы бродили по рынку, по старому городу, — вспоминала Раневская. За мной бежали дети и хором кричали: «Муля, не нервируй меня». Это очень надоедало, мешало мне слушать Анну Андреевну. К тому же я остро ненавидела роль, которая принесла мне популярность. Я об этом сказала Ахматовой.
"Не огорчайтесь, у каждого из нас есть свой Myля!" Я спросила: "Что у вас "Myля?" "Сжала руки под темной вуалью" — это мои "Мули", — сказала Анна Андреевна".



Но более всего современникам Раневская запомнилась своим  неподражаемым чувством юмора.

***
Когда я начинаю писать мемуары, дальше фразы: "Я родилась в семье бедного нефтепромышленника…", — у меня ничего не получается.


***
Если человек тебе сделал ЗЛО — ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО — ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.


***
Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.
— А потом?
— А потом начну раскачиваться


***
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.






Почему все дуры такие женщины?



Первое упоминание о Таганроге датируется 12 сентября 1698 года. Таганрог был основан как крепость и гавань для военных судов по приказу Петра Первого.
Во время войны с Турцией, по Прутскому мирному договору, Россия обязалась разрушить крепость, что и было сделано.
Второе рождение города связано с именем Екатерины II, по указанию которой в 1769 году русские войска вернулись и началось восстановление города.

Памятник комбайну "Колос" на Инструментальной улице.



Свежий способ выноса мусора.



Автобусная остановка около ТАНТК им. Бериева.



Город в целом видели только из окна машины, он невысокий, местами пошарпаный, но встречаются и красивые особняки - практически архитектурные шедевры. До них доберемся в следующий раз.



А еще в Таганроге убитые второстепенные дороги - чтобы доехать из одного конца в другой, нужно хорошенько потрястись на ухабах и ямах.



Каменная лестница ведет вниз к набережной от Греческой улицы.
Прямо так и называется - "Каменная лестница".



Танцы для прохожих не бесплатно.



Пушкинская набережная - основное место вечернего выгула.



Азовское море.



Таганрогский яхт-клуб один из старейших в России, во многом благодаря его просторной акватории и уникальной розе ветров.



Можно взять напрокат яхту, а еще днем можно увидеть взлетающие с воды самолеты-амфибии Бе-200, которые производят на ТАНТК имени Бериева.



Вечерний променад.



Оформление набережной.



Лавочек маловато.



Во Великой отечественной войны Таганрог был оккупирован вермахтом, а Таганрогский детский дом был превращён немецкими властями в донорский пункт, где детей использовали для переливания крови немецким офицерам.
С приближением линии фронта детский дом немцы перевезли в украинский посёлок Великая Лепетиха, где продолжали истязать маленьких узников.



В начале оккупации в октябре 1941 года эсэсовцы при при активном участии полиции из местных жителей на Петрушиной косе ("Балка смерти") на западной окраине города расстреляли несколько тысяч евреев.
Оккупация продлилась 680 дней до августа 1943.



В ноябре 2011 Таганрогу было присвоено почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы".



Ограждение на набережной иногда не мешало бы мыть и красить.







Около яхт-клуба ресторан, в котором можно поесть свежей барабульки.







Здесь рыба есть!



- У вас свадьба?
- Нет.



Купальный сезон начинается в конце мая и заканчивается в сентябре.



Хмурое утро, уже не центр города. Вышла встретить солнце в 4 утра, да не угадала с погодой.



Вот такая красота...


Пс: а еще здесь живет Сергей Юрьевич Беляков, но это совсем другая история из телевизора...



Tags: реклама, россия, я гуляла
Subscribe

Posts from This Journal “я гуляла” Tag

  • Бандиты наблюдают за мной

    Мне кажется, что, если бы они умели говорить, то я бы в тот момент такого наслушалась... - Разрешение на съемку показываем! - Это что…

  • Ничего особенного, обычная пятница...

    Хотя, конечно, о чем я говорю. Совсем необычная пятница вчера получилась! День начался в полночь в такси, которое везло нас из Домодедово в…

  • Вакханалия в Домодедово

    Сегодня в ангаре АТБ (авиационно-техническая база) аэропорта Домодедово творится что-то невообразимое. Сотни человек со сматрфонами фотографируют…

  • Пушкина совсем закрыли

    Сегодня мимо проходила и заметила, как изменился пейзаж. Пушкина ради реставрации обнесли забором еще в марте, а недавно поставили леса и закрыли…

  • А я иду шагаю по Москве

    Сегодня снимала репортаж про дождь в центре Москвы. После обеда как минимум три сильных мокрых заряда прошли в центре, местами сверкало. 2…

  • Гей-парад в Париже

    Сегодня в Париже проходит гей-парад. Это юбилейная сороковая манифестация, участники которой прошли от площади Конкорд до площади Республики, где…

promo fotografersha april 28, 2016 09:00 509
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments