Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Вид сверху лучше, но не всегда под рукой есть крыша...

Несколько примеров съемки одного и того ж фейервека с разницей в 245 метров по длине и 37 метров по высоте и несколько лайфхаков по съемке фейерверка.

9 мая стреляли не только военные, но и "Орион-Арт" - центральные установки стояли за павильоном "Космос" и еще две по соседним кустам площадкам.
Фейерверк 9 мая 2016 на ВВЦ



У меня довольно высокий штатив, который поднимается над головами, а линза использовалась 12-24 - она прилично искажает архитектуру, но иначе с такого близкого расстояния панораму салюта в один кадр не взять. Можно отойти подальше, но тогда обзор закроют деревья и соседние павильоны.
Поэтому главное правило при съемке фейерверка - правильно выбрать точку съемки. Остальное - дело техники.
Фейерверк 9 мая 2016 на ВВЦ


Тот же самый расклад шаров, но уже снятый с другой точки (павильон "Зерно" 52 м высотой) с высоты 37 метров на 24 мм.
Фейерверк 9 мая 2016 на ВВЦ


Фейерверки я почти всегда снимаю в режиме BULB с ISO 100-200 и зажатой диафрагмой 16-22. Также выставляю три разных пресета с короткими выдежками и длинными (30 и более секунд).
Но по ходу съемки могу менять и то, и другое - если знаю, например, какие шары во сколько полетят (программа расписывается посекундно).

Классические пионы-пальмы, хорошо читается геометрия и выход шара (белая дорожка).
Фейерверк 9 мая 2016 на ВВЦ


Выдержка 3,3 секунды, шары очень быстро пыхали друг за другом, поэтому тут важно было не допустить каши и пересвета. Впрочем, каша все равно получилась, но красивая.
А если не поймать начало выхода шара, то фотки получатся, как у podpolkovnikvvs вот здесь - хороший пример того, как не нужно нажимать на кнопку. Но он только учится, так что ему простительно :)
Фейерверк 9 мая 2016 на ВВЦ


Чтобы регулировать выдержку вручную, нужно иметь пульт управления - есть проводные (мой вариант), есть беспроводные, есть пульты, работающие через wifi.
Фейерверк 9 мая 2016 на ВВЦ


Еще один лайфхак - устойчивый высокий штатив.
Подруга пришла с небольшим и в итоге половина зрелища была закрыта зрителями, а отгонять народ в шумной толпе проблематично.
Нужно заранее выбрать место, где вам при съемке точно никто не перекроет вид.
Фейерверк 9 мая 2016 на ВВЦ


Здесь вылетали какие-то фигуры и их бы, конечно, следовало снимать на короткой выдержке и высоком iso, но в какой конкретно момент они полетят, я не знала, поэтому только так.
Фейерверк 9 мая 2016 на ВВЦ

Задавайте вопросы, я сделаю более развернутый пост про то, как снимать фейерверки и салюты.
Кстати, знаете, в чем их отличие?
Фейерверк 9 мая 2016 на ВВЦ

Другие фейерверки от Орион-Арта можно глянуть по ссылке, вдохновиться и придумать еще вопросов.



Tags: инструкция по применению, москва, орион-арт, реклама, салют, фейерверк

Posts from This Journal “орион-арт” Tag

  • Как встречали Новый год на Красной площади

    Каждый год ровно в полночь мы с друзями... Нет, не так. Каждый год, начиная с 2004 года мы встречаем не дома, а где-нибудь в общественном месте,…

  • Шёл пятый день...

    ...фестиваля военных оркестров "Спасская башня". Вечером 31 августа ходили снимать фейерверк с балончика распрекрасного места. На…

  • "Спасская башня" стартовала в Москве!

    На Красной площади в очередной раз открылся фестиваль военных оркестров "Спасская башня-2016". 22 коллектива из разных стран мира —…

  • Алые паруса 2016

    Жители Петербурга и гости города сегодня ночью смогли увидеть свето-пиротехническое шоу в радиусе четырёх километров. В небо над Невой было выпущено…

  • Где сегодня смотреть фейерверк?

    Насколько мне ивестно, точно будут палить на Поклонной горе, Красной площади и в парке на Красной Пресне. На Поклонке и на Пресне в 22:00, а на…

  • Пятизвёздочный вид

    Вчера на закрытии фестиваля военных оркестров "Спасская башня". Красивая геометрия с правильного места съемки... Кто-то спрашивал,…

promo fotografersha апрель 28, 2016 09:00 505
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments