Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Впервые на борту самолёта!

Сегодня впервые в истории на борту самолета на высоте 10 тысяч метров прошла акция "Тотальный диктант".
Для его проведения был выбран рейс генерального авиаперевозчика - S7 Airlines - из Новосибирска в Москву. Новосибирск является родиной и самого "Тотального диктанта", и S7. А автор текста, который писали пассажиры - детский писатель Андрей Усачёв - в это время как раз читал диктант в Новосибирском госуниверситете.

Мои постоянные читатели знают, что у меня часто можно встретить посты и комментарии, где я выступаю как граммар-наци и мне стало интересно, смогу ли я написать ""ТД" без ошибок или опозорюсь на весь жж. Честно говоря, с орфографией у меня проблем почти нет, а вот с пунктуацией, к сожалению, имеются. По ходу текста вы узнаете, наделала ли я ошибок.
s7 total dictation


Рейс S7 182 вылетел из Новосибирска в 15:05 по местному времени, время в пути до Москвы - 3 часа.
s7 total dictation


Сначала, как обычно, инструктаж, обед и напитки, а потом развлечения.
s7 total dictation


После окончания трапезы старший бортпроводник по громкой связи предложила пассажирам присоединиться к акции и проверить свои знания.
"Чтобы вам выдали бланк, поднимите руку или нажмите кнопку вызова бортпроводника" - и сразу по салону самолета раздалась какофония из тех самых "Дзыыынь", знакомых каждому, кто летал на Airbus 320.
Вверху на бланке вписывается имя или псевдоним, а также пароль для последующего захода на сайт для проверки результатов.



Пассажирам, которые захотели принять участие в акции, раздали бланки и ручки.
s7 total dictation



s7 total dictation


Желающих принять участие в акции оказалось 38 человек.
s7 total dictation


Диктант проводит член Экспертного совета "Тотального диктанта", профессиональный филолог Алёна Кузнецова.
Алёна как настоящий бортпроводник и учитель поставленным голосом сначала прочитала текст целиком, потом отдельно каждое предложение, далее с интонацией медленно по буквам три раза и в конце еще раз предложение целиком.



Кому еще не досталось?
s7 total dictation


В связи с тем, что диктант проходил на высоте десяти километров, воспользоваться интернетом и найти оригинальный текст для проверки ошибок возможности не было, все проходило максимально честно и применять можно было только свои знания.
s7 total dictation


Название сегодняшнего диктанта - "Вкратце об истории письменности".
Его автором стал детский писатель и поэт Андрей Усачев. "Умную собачку Соню" помните? Это его произведение.
s7 total dictation


Пока все писали, я фотографировала, а потом Алёна диктовала для меня отдельно, как раз успели до посадки.
s7 total dictation


Времени подумать над предложением было достаточно.
s7 total dictation


Писали и мужчины, и женщины, и юные, и постарше...
Самые молодые еще несколько лет могут не писать.



"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, цель которой — дать возможность любому человеку проверить свое знание русского языка.
s7 total dictation


В этом году диктант проходит в 732 городах в России и по всему миру. Ожидается, что участниками акции станут более 150 тысяч человек.
На борту А320 S7 участниками акции стали 38 человек, включая меня.
s7 total dictation


После завершения диктанта работы будут переданы для проверки экспертам. Результаты и свою оценку пассажиры смогут узнать после 20 апреля на сайте акции "Тотальный диктант", который сегодня уже не справился с наплывом постетителей и там велись "технические работы".
s7 total dictation


Мою писанину можно посмотреть здесь и здесь, и я уже вынуждена признать, что ошибок в пунктуации достаточно, их как минимум две-три, как максимум даже не берусь подсчитать. Посмотрим, что напишут на сайте после 20 апреля.
Только прошу прощения за кривой почерк - перед посадкой немного потряхивало, а писать пришлось на коленке, т.к. столик пришлось убрать.

В целом все прошло довольно весело, мне понравилось. В следующий раз обязательно опять приму участие.
s7 total dictation


А вы писали сегодня этот диктант? Как в целом оцениваете свои знания?

upd: Кстати, а вы знаете, что у S7 нет аккаунта в твиттере? Все существующие - фейки.



Tags: s7, граммарнаци, новости, путешествия, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про меня

    Лысцева Марина, авиационный фотограф, который любит путешествовать и учится фотографировать не только самолёты. Здесь выкладываются авиационные…

  • Энгельс открыл двери впервые за три года

    В субботу на авиабазе дальней авиации Энгельс под Саратовом состоялся день открытых дверей. Вниманию зрителей представили выставку авиационной…

  • Дейнекин ушёл

    Первый главнокомандующий Военно-Воздушных сил России Петр Дейнекин, занимавший этот пост с 1992 по 1998 год, скончался сегодня у себя дома. Петр…

  • МиГ превосходства

    Какие фигуры пилотажа самые сложные, какое будущее у новейшего истребителя МиГ-35 и чем уникален МиГ-29ОВТ, рассказал главный летчик-испытатель…

  • Бандиты наблюдают за мной

    Мне кажется, что, если бы они умели говорить, то я бы в тот момент такого наслушалась... - Разрешение на съемку показываем! - Это что…

  • Миша vs Илюша

    Ни того, ни другого не читаю уже, но постоянно вижу в топе. Всё к тому шло, но... это как вообще??? Нефёдов теперь первый топ-блогер ЖЖ. А…

promo fotografersha april 28, 2016 09:00 509
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments