Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Как продували космонавтов

Продувка скафандров перед полетом в космос проводится перед каждым запуском за несколько часов до старта.
В изолированной от внешнего мира комнате на глазах у десятков родственников и журналистов скафандры на космонавтах проверяют на герметичность, после чего у всех есть полчаса, чтобы пообщаться с близкими.

За подробностями прошу под кат.
LYS_3813



Перед выходом из гостиницы, где соблюдается строгий обсервационный режим, космонавты по традиции расписались черными маркерами на дверях своих комнат. Ранее, до изобретения несмываемых фломастеров, экипажи расписывались химическими карандашами советского производства. Эта традиция, равно как и просмотр всеми экипажами советского вестерна "Белое солнце пустыни", неукоснительно соблюдается как космонавтами, так и зарубежными астронавтами и всеми космическими туристами.


В 21:33 основной и дублирующий экипажи под песню "Земля в иллюминаторе" вышли из Центра подготовки космонавтов и прошли к автобусу, увозящему их на космодром.
2


Специально оборудованный автобус с номером 01ЦПК везет основной экипаж, а 02ЦПК везет дублеров. До космодрома около 40 километров автобусы следуют в сопровождении полиции.
3


На площадку 254 РКК "Энергия" чуть позже вслед за космонавтами приезжают родственники, журналисты и космические туристы.
Пока площадь свободна, можно сфотографироваться на месте, где скоро произойдет доклад космонавтов госкомиссии.
На асфальте спецразметка  БИ1, КЭ и БИ2 бортинженер 1-2 и командир экипажа. ГК - госкомиссия.
IMG_15444


Вскоре нас приглашают в специальное помещение с очищенным воздухом и стеклянной перегородкой, где один за одним экипаж выходит к нам уже в скафандрах.
Алексей Овчинин, командир экипажа.
LYS_36755


Олег Скрипочка (Роскосмос), бортинженер.
LYS_37006


Астронавт НАСА Джеффри Уилльямс.
LYS_37557


Самое удобное место съемки у стекла справа - внизу стоят операторы, над ними нависают фотоагентства с фотоаппаратами.
Фотографы предусмотрительно таскают с собой складные стулья, чтобы быть повыше.
LYS_36628


Валерий Корзун, командир отряда космонавтов, герой России, жестами общается с кем-то в зале.
8L1B98989


Первым в ложемент укладывают командира.
Ложемент - устройство, в котором находится космонавт во время старта, делается для каждого с учетом его индивидуальных физических особенностей и выпуклостей.
LYS_369110


Здесь на космонавта надевают гермошлем и перчатки, после чего поддувают скафандр "Орлан-МК" на герметичность, чтобы окончательно подогнать его "по фигуре" закачивая воздух через специальные воздуховоды.
LYS_378511


В каждом скафандре в обязательном порядке присутствует система вентиляции: по одним каналам подводится ко всему телу кондиционированный воздух, по другим — отсасывается.
LYS_389212


"Орланы-МК" приняли эстафету от поколения "М" в 2009 году, а в ОАО «НПП “Звезда” уже полным ходом идет работа по созданию следующей модели скафандра – "Орлан-МКС".
LYS_381913


Внутренняя оболочка скафандра - резинотканевая, внешняя — тканевая. Американцы для нее используют нейлон, мы — отечественный аналог, капрон. Она защищает резиновую оболочку от повреждений и держит форму.
LYS_390114


Требования обсервационного режима не позволяют приближаться к членам экипажа даже родным и близким, поэтому после надевания скафандров экипаж общается с семьями и журналистами с помощью микрофонов, находясь за стеклом.
8L1B993015


- Общайтесь, задавайте вопросы, скажите слова поддержки перед полетом!
LYS_384216


Общение поначалу не очень складывается, многие стесняются журналистов, но потихоньку дети и родственники начинают задавать вопросы.

- Папа, тебе страшно лететь?
- Уже нет))
8L1B991117


- Папа, а зачем тебе несколько часов?
- Одни часы, барометр и компьютер.
Если в скафандре вдруг изменится расход кислорода, подскочит давление, перестанут работать системы терморегуляции или сломаются органы управления, компьютер даст знать об этом космонавту: на табло высвечивается информация, космонавт слышит звуковой сигнал предупреждения и видит подсказку.
LYS_387918


В свою очередь Алексей наказал ребенку учить таблицу умножения. "Вернусь - проверю!"
LYS_386819


Дочь Алексея Овчинин попросила:
- Папа, совёнка привези целым!

Плюшевая розовая сова стала новым талисманом 48-й экспедиции и ндикатором невесомости.
"Моя дочь любит все, что связано с этими птицами, и она любезно согласилась нам эту игрушку предоставить. Все время, пока мы будем находиться на станции, она будет напоминать мне о семье и дочери"  говорил ранее в интервью Овчинин.
8L1B992020


После продувки скафандров журналистов и операторов просят удалиться, чтобы все могли пообщаться в более интимной обстановке.
Замечаю среди оставшихся космонавта Павла Виноградова , который выходил в открытый космос целых 7 раз и провел там более 38 часов.
21


Фотоагентства и видики занимают самые выгодные места для съемки доклада.8L1B993822


Здесь же в сторонке стоят несколько "избранных" космических туристов, купивших путевки на запуск.
Снаружи за ограждением еще несколько десятков их "коллег", они будут наблюдать действо с небольшой трибуны.
8L1B995923


Игорь Комаров - глава госкорпорации "Роскосмос".
LYS_813724


В 0 часов 24 минуты 19 марта космонавты появляются. В руках у них чемоданчики, в которых находится система жизнеобеспечения скафандров.
LYS_822225


На доклад руководству Роскосмоса экипаж выходит в скафандрах с открытыми стеклами гермошлемов в любую погоду, даже в самый сильный мороз, и стоит на расстоянии метра от членов государственной комиссии.

- Товарищ председатель государственной комиссии, экипаж космического корабля "Союз ТМА-"20М" к космическому полету готов!
- Желаю вам удачного полета и возвращения на родную Землю!
8L1B994426


За этой церемонией со стороны наблюдают многочисленные гости, сотрудники различных служб космодрома и предприятий космической отрасли, а также журналисты.
8L1B993427


Доклад очень короткий и после этого экипаж садится в автобус и едет на стартовую площадку №1, которую еще называют "Гагаринский старт".
В космический корабль экипаж поднимается на лифте, затем ему предстоит предстартовая проверка систем.
8L1B995128



Позывной у нового экипажа МКС будет "Бурлак".
"Я родом из города Рыбинск, Ярославской области. Дело в том, что этот город много лет назад был столицей бурлаков, и поэтому я взял этот позывной. Так что это неспроста — позывной будет мне напоминать о моей малой родине. По этому поводу мы с экипажем даже выпустили шуточный плакат, где мы все изображаем бурлаков, впрягшихся в лямки, как на известной картине "Бурлаки на Волге".
LYS_826929


На старте стоит дымящаяся ракета-носитель. Во всех "Союзах" применяются экологически чистые компоненты топлива - керосин и сжиженный кислород.
Дым, а точнее пар появляется оттого, что жидкий кислород испаряется и превращается в пар.
LYS_840130


Фотки со старта здесь.
31


Смотрите также фоторепортаж у Сергея.

Отдельное категорическое спасибо за помощь в подготовке этого репортажа космическому корреспонденту РИА-новостей Александру Ковалеву.



Tags: космонавтика, космос, персоналии, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo fotografersha april 28, 2016 09:00 512
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments