Марина Лысцева (fotografersha) wrote,
Марина Лысцева
fotografersha

Ваенга

В закрытый (ЗАТО) город Североморск под Мурманском простому смертному попасть сложно, но возможно. Нашей группе мартовских путешественников помогла в этом деле пресс-служба Северного флота, куда за полтора месяца до начала поездки был отправлен запрос с просьбой посетить славный город с туристической целью и экскурсиями.

Ваенга - так до 1951 года назывался Североморск по имени реки, протекающей на северо-востоке города и впадающий в залив Ваенги, плавно переходящий в Кольский залив. Это название в свою очередь возникло от саамского "вайонгг" — самка оленя.

Североморск


У нас, конечно, больше на слуху другое имя, не так давно прославившейся своей безграмотностью, певицы ртом, которая родилась здесь и взяла этот псевдоним.

Но для меня Североморск все же связан с другим именем - Героя России, генерала-майора авиации, летчика-снайпера Тимур Апакидзе, трагически погибшего в 2001 году. Летчика №1 в палубной авиации, который долгое время жил и нес службу в Североморске и где ему установлен памятник.

Североморск2


ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование, таких закрытых городов в России осталось 44, многие давно рассекретили, а некоторые города остались условно-закрытыми и доступ в них иностранцам запрещен.
Североморск3


Однажды я уже посещала ЗАТО, это был Железногорск под Красноярском, группу журналистов тогда возили на НПО ПМ им. Решетнева. Город видела мельком из окна автобуса, ничего особенного, обычные пятиэтажки, ларьки, спортплощадки...

Североморск на первый взгляд тоже выглядит как обычный российский городок "на семи холмах" со своими 9-этажками, рекламными баннерами, нечищеными дорогами и сугробами на обочине. Но стоит взглянуть на него с набережной или сверху, то сразу открывается вид на залив, в котором на рейде стоят корабли, а на соседних сопках возвышаются стройные толпы необычных вышек, которые выполняют функции связи с кораблями ВМФ.

Североморск4


Автодорога Мурманск-Североморск довольно извилистая.
Однажды на неё аварийно приземлился вертолёт и в него тут же врезался КАМАЗ, водитель которого не увидел за поворотом неожиданное препятствие.
Слава богу, все остались живы, а поврежденный вертолет потом оживили.
Музей авиации Северного флота5


По пути периодически попадаются зеленые вышки за колючей проволокой, которые очень усердно охраняют лохматые охранники, облаивая и сопровождая все тормозящие автомобили.
Североморск6


Перед въездом в ЗАТО расположен КПП со шлагбаумами и каждого въезжающего и выезжающего проверяют на наличие бумаги, позволяющей находиться на закрытой территории, у местных жителей это паспорт с пропиской.
Если пропуска или прописки нет - до свидания.
Североморск7


Наш пропуск. На нем зачеркнуты те ЗАТО, куда нам пока вход запрещен. Будем надеяться - пока.
8


Североморск — столица северного флота, а Североморски-1, 2, 3 — аэродромы.
Североморск9


Шестой по величине город за полярным кругом насчитывает 50 тысяч жителей, а в 1947 году в нем проживало менее 4 тысяч.
10


Центр города расположен ближе к памятнику Алеше, а основная жилая часть - выше на сопках.
Поэтому у местных фраза "поедем вниз" означает "поедем в центр".
Североморск11


Часть пешеходных дорог и тротуаров представляют собой трапы, поскольку перепады высот между районами очень значительны. В снежные бураны ходить по этим трапам может быть опасно для жизни.
Североморск12


Несмотря на то, что Североморск - столица СФ, в нем базируются только корабли. Подводные лодки размещены в удаленных бухтах Кольского залива.
Но одна подводная лодка все же есть, она на заглавной фотографии и экскурсия по ней скоро будет, имейте терпение.
Североморск13


В Кольском заливе до начала 90-х не было крабов. Тогда запустили камчатских, коротые отлично прижились, раньше их ловили с пирсов, может и сейчас тоже, рыбаков не видно было.
Североморск14


Практически все ручьи, реки и озёра в Североморске питьевые, а рядом с городом расположено озеро с названием Питьевое.
Североморск15


В городе действительно чисто, мусор почти не встречается, зато есть грязь на дорогах и непролазные сугробы, впрочем, как и везде.
Североморск16


Удачно припарковался, никто не угонит.
Североморск17


Много патриотических плакатов.
Североморск18


И непатриотических, но очень красивых.
Североморск19


Кстати о названии.
Североморск20


На Приморской площади стоит памятник Героям-Североморцам и защитникам Заполярья.
Монумент более известен как "памятник Алёше" — символ города представляет собой фигуру моряка с автоматом в руках 15-метрового роста на пьедестале в виде рубки подлодки.
Североморск21


Рядом находится памятник героям-артиллеристам прославленной 221-й Краснознаменной морской батареи Северного флота, которая открыла боевой счет Северного флота, потопив 22 июня 1941 г. вражеский корабль.
На бетонном постаменте установлено 130-миллиметровое корабельное орудие.
Североморск22


Вообще, памятников очень много.
На набережной довольно свежий (2013 год) мемориальный комплекс "В честь мужества, героизма Североморцев и во славу Российского флота".
Североморск23


Неподалеку взлетает Ил-4 - памятник авиаторам-североморцам.
Этот самолёт в конце 70-х обнаружили в сопках поисковики, доставили в город, а затем почти в течение года выполняли трудоёмкую и кропотливую восстановительную работу.
Североморск24


Про ракету информации не нашла, видимо это "просто ракета на память". Местных прошу в коментарии.
Североморск25


Почти все верхние районы являются хорошей смотровой площадкой.
Североморск26


Вот домой с задания возвращается большой десантный корабль "Кондопога".
В ходе тренировки экипаж отработал элементы маневрирования и балансировки корабля при приеме морского десанта, а механики-водители совершенствовали навыки по заезду в твиндек десантного корабля. Отсюда.
Североморск27


А вот атомный ракетный крейсер "Петр Великий" отдыхает.
Это единственный действующий атомный крейсер ВМФ России и крупнейший в мире боевой корабль с атомной энергетической установкой, который не является авианосцем.
Североморск28


Танкер Северного флота "Сергей Осипов".
Североморск29


Мой друг и коллега по жж lex_sorokin родом из Североморска, рассказывает, что раньше на территорию аэродрома Североморск-1 был свободный доступ, можно было спокойно гулять по рулежкам.
Североморск30


В Североморске произошла одна из самых ужасных авиакатастроф в ВВС ВМФ - в 1965 году Ту-16 при заходе на посадку упал на казарму. Погибли почти все срочники - 27 человек и 5 членов экипажа...
Североморск31


В городе почти нулевая преступность, ведь здесь все друг друга знают - большинство жителей являются офицерами, моряками и их семьи.
Североморск32



Североморск33


Очень многое связано с именем Б.Ф.Сафонова, лучшего советского летчика-истребителя.
Его именем названа центральная улица, школа, в городе установлено несколько памятников.
Североморск34


Внезапно.
Североморск35


Отличное решение в оформлении пешеходного перехода.
Североморск36


Вечером в центре красиво, нет вычурных светящихся деревьев, как во многих городах. Очень мило сделано...
Североморск37


Еще раз Алёша, но уже вечерний.
Североморск38


В Североморске мы побывали два раза, в один день сходили на подлодку, проехались по городу и пообедали, а на следующий приехали просто так специально посмотреть на вечерние огни. По-моему, вышло неплохо.
Североморск39


Да еще и северное сияние немного попало.
А знаете, что за белая полоса справа в небе?
Североморск40


Надо отметить, что тех, кто провёл часть жизни в Североморске, тянет назад.
Север не отпускает.



Наши партнеры:



Tags: корабли, память, путешествия, реклама, россия, я гуляла

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Почему мы не ездим в Казахстан?

    Большое Алматинское озеро – результат удачного тектонического сдвига на высоте 2,5 км в горах Заилийского Алатау Северного Тянь-Шаня. Всего…

  • Красота земная

    От Куала-Лумпура до Алматы на Боинге-757 авиакомпании Air Astana. Почти всё кликабельно до 2000 px. Наслаждайтесь. Маршрут пролегал над…

  • В Астане сейчас

    По приглашению авиакомпании Air Astana поналетели с утра пораньше в новую столицу Казахстана. А тут такая красота встречает... С вечера в…

  • Самолётиков в ленту!

    Подборка всякого за неделю, в том числе со споттингов и перелетов. Как написал недавно один комментатор - Марина в текстах не сильна, я к ней хожу…

  • Мне присвоен титул графини

    Моё рабоче-крестьянское происхождение закончилось в эти выходные так же внезапно, как и решение поваляться дома. Быстренько собралась и рванула на…

  • Заметки с полей и островов

    Утром поналетела на Лангкави. 2 стыковки, 13 часов в небе, сначала до Дохи, потом до Куала-Лумпура и вот мы здесь, на "острове мечты…

promo fotografersha april 28, 2016 09:00 505
Buy for 50 tokens
Сегодня в 5 часов 01 минуту и 21 секунду ракета Союз-2.1а стартовала с космодрома Восточный! Фантастическое зрелище! Я снимала с четырех камер, три из которых стояли удаленно и сработали от пульта с обратным отсчетом. При съемке ни одна камера не пострадала! Изначально старт ракеты-носителя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments